Туполев ТБ-3

Тяжелый бомбардировщик


Начало работам по будущему бомбардировщику ТБ-3 положило задание Остехбюро, предложившее ещё в 1925 году ЦАГИ разработать достаточно оригинального по своему назначению самолёта. По замыслу эта тяжёлая четырёхмоторная машина, условно названная Т1-4РТЗ, предназначалась для транспортировки крупногабаритных грузов на внешней подвеске. В июне 1926 года Научно-Технический Комитет (НТК) при УВВС рассмотрел техническое задание на самолёт и добавил ко всему прочему функции ночного бомбардировщика. Из-за большой сложности конструкции работы, начатые Туполевым в декабре 1925 г., затянулись на три года. Предварительный чертёж АНТ-6 был готов в начале 1927 г., а 18 февраля 1929 г. Остехбюро заключило с ЦАГИ договор на постройку опытного экземпляра. Самолёт сохранил общие черты с ТБ-1, унаследуя от него фирменную форму фюзеляжа и гофрированную обшивку. Двигатели решили установить зарубежные – вначале рассчитывали на моторы Packard (800 л.с.), но затем остановились на Curtiss “Conqueror” (600 л.с.). Пока КБ доводило чертежи, военные несколько раз “корректировали” своё задание и даже планировали установить АНТ-6 на поплавки. В итоге, по причине отсутствия подходящих “плавсредств” (и не только в СССР, а мире вообще), способных выдержать столь внушительный самолёт, от этой идеи отказались, но некоторые узлы бомбардировщика хотели применить при постройке летающей лодки.

В октябре 1929 года в мастерских ЦАГИ приступили к сборке первого опытного образца. Сборка самолёта задерживалась, так как отечественная промышленность была не в состоянии обеспечить заводы-изготовители нужными материалами, поэтому часть деталей и оборудования пришлось закупать за границей. В добавок УВВС потребовало увеличить грузоподъёмность, дальность и потолок бомбардировщика, практически полностью отказавшись от транспортных функций.


21 февраля и 21 марта 1930 года проект самолёта рассматривала макетная комиссия и, высказав ряд замечаний, все же утвердила его. К 28 сентября первый АНТ-6 был готов и 31 октября подготовили к испытаниям. Полёты на опытном самолёте проводил М.М.Громов, однако первый полёт 22 декабря чуть не закончился катастрофой – сектора газа американских двигателей, не имея надёжной фиксации, разболтались и пилот с трудом привёл машину на аэродром. Ненадёжные моторы заменили на немецкие BMW-VIE 7,3 (730 л.с.). 25 апреля 1931 года улучшенный самолёт вновь вывели на испытания. Новый АНТ-6, помимо этого, имел ещё увеличенное по площади оперение, улучшавшее устойчивость в полёте. После успешного завершения госиспытаний АНТ-6 рекомендовали в серийное производство под обозначением ТБ-3. От опытного образца серийные машины отличались дополнительными стрелковыми точками под крылом и советскими моторами М-17.


Для постройки ТБ-3 выделили завод №22, начавший освоение конструкции самолёта в июне 1930 года. На него наложили план по постройке установочной партии из восьми бомбардировщиков в 1930-1931 гг., а к 28 апреля 1932 года завод сдал 10 ТБ-3, обладавших таким количеством дефектов, что летать на них было небезопасно. Тем не менее самолёты подготовили к первомайскому параду и только неимоверными усилиями механиков и пилотов этот демонстрационный полёт прошел успешно.

С осени к производству ТБ-3 подключили завод №39 – там первый самолёт выпустили в декабре 1932 года, а всего оба завода к началу 1933 года сдали 160 бомбардировщиков вместо запланированных 100. В ходе эксплуатации и серийного производства в конструкцию ТБ-3 вносилось множество изменений. Например с конца 1933 года все самолёты имели гладкий, а не гофрированный носок крыла. Возросшую массу самолёта снижали за счёт демонтажа переборок, лестниц и других не существенных элементов конструкции. Двигатели М-17/17Б заменили на более мощные М-17Ф. Именно модификации ТБ-3-4М-17 и составили большую часть из всех выпущенных бомбардировщиков.


Осенью 1931 года на ТБ-3 панировали установить отечественные двигатели М-34 (635\830 л.с.), рассчитывая поднять скорость самолёта. В январе 1933 г. подобной мотоустановкой оснастили один самолёт, однако прирост в скорости оказался совсем невелик – всего 10 км\ч. Далее М-34 поставили на ещё три бомбардировщика, получив при этом обратный эффект. Самолёты стали летать ещё медленнее. Впрочем, серию с М-34 все-таки наладили на заводе №22, посчитав, что оптимальным вариантом будет установка редукторных М-34Р, повышавших КПД винта на малых скоростях полёта. Одновременно заводчане провели модернизацию самолёта. Мотокапоты сделали более обтекаемыми, с иным расположением радиаторов. В хвостовой части фюзеляжа появилась дополнительная секция Ф-4, в которой разместили турель Тур-4 со спаркой пулеметов ДА. Руль поворота тоже слегка видоизменили, подняв его и сделав вырез под кормовую турель. Задние колёса сделали тормозными, резиновые амортизаторы заменили на масляно-возушные. Испытания ТБ-3-4М-34Р проходили с 27 сентября по 6 октября 1933 г. ТТД самолёта выросли, что дало основная УВВС издать приказ о прекращении выпуска всех более ранних модификаций самолёта, хотя бомбардировщики с моторами М-17 и М-34 выпускались до начала 1934 года. Серийные экземпляры ТБ-3-4М-34Р имели целый отличий, наиболее важными из которых стали:

-замена хвостового костыля на колесо

-отсутствие коков винтов

-отсутствие верхней передней турели Тур-5

-улучшение приборного оборудования (на самолёте установили авиагоризонт, линию элукропневмопочты между пилотом и штурманом и фотоаппарат АФА-15, вместо старого “Поттэ”).

Эта модификация иногда проходила по документам как ТБ-3Р. Для полётов за границу девять самолётов довели до стандарта ТБ-3РД (с моторами М-34РД), улучшив их аэродинамику и убрав почти всё военное оборудование. Эскадрилья приняла участие в полётах в Варшаву, Рим и Париж.


В начале 1934 года на ТБ-3 стали устанавливать двигатели М-34РН с приводными нагнетателями. Применение наддува привело к увеличению высотности самолёта и к улучшению его скоростных характеристик. Больше того, бомбардировщик изменился внешне. Взамен спаренных колёсных тележек применили два колеса большого диаметра. Моторы прикрывались новыми капотами с существенно облагороженными формами и вращали винты диаметров 4,1 метра. Многочисленные стрелковые турели открытого типа заменили на экранированные Тур-8 с одним пулемётом ШКАС. Хвостовая турель получила раздвижной козырёк, а подкрыльевые стрелковые установки не устанавливались вообще. Путем такой модернизации удалось поднять скорость бомбардировщика до 288 км\ч, против 179 км\ч у самолётов с двигателями М-17 и М-34. Всего завод №22 собрал 74 таких самолёта, после чего предприятие перешло на выпуск бомбардировщиков с моторами М-34ФРН (900 л.с.) и М-34ФРНВ. На доработанных ТБ-3 устанавливали дополнительные топливные баки в консолях крыла и усовершенствованное приборное оборудование. В частности, появилось переговорное устройство СПУ-7Р и УКВ-радиостанция РЭС. Все модификации бомбардировщика, начиная с ТБ-3-4М-34РН имели увеличенный размах крыла, округлые законцовки стабилизатора и развитые зализы между крылом и фюзеляжем.

Серийное строительство ТБ-3 завершилось весной 1938 года, когда завод №22 выпустил последний бомбардировщик этого типа. Всего было собрано 819 самолётов ТБ-3.


Поднять ТТД бомбардировщика пытались разными методами. В соответствии с требованием высшего руководства в ВВС ОКДВА проектировался ТБ-3-4М-17Ф с уменьшенным составом вооружения и сокращённым экипажем. Таким нехитрым образом планировали нарастить скорость и увеличить радиус действия самолёта до 1200 км. Проект не был реализован.

В 1935 году на один из серийных ТБ-3 установили дизельные двигатели Чаромского, позволявшие увеличить дальность полёта до 4280 км. Самолёт был полностью построен, но вероятно никогда не летал.

Годом позже на ТБ-3-4М-34ФРНВ установили турбокомпрессоры ТК-1. Эта установка работала не слишком надёжно, и хотя ТТД бомбардировщика на больших высотах возрастали, серийно подобная модификация не строилась.

Испытывался самолёт и роли танкера и заправляемого бомбардировщика. В 1933-1936 гг. провели серию экспериментов, причем в качестве заправщика выступал Р-5. С ТБ-3Р (оборудованного комплектом АЗ-21) в полёте дозаправлялись истребители И-5 и И-16 (с комплектами АЗ-22). Тот же ТБ-3Р применяли для переброски топлива для танков и автомашин, устанавливая в его бомбоотсеке два бака Б-1000 на 2140 литров горючего.


В 1935 году ТБ-3 активно применялись для выброски десанта. Стандартно самолёт вмещал 20 парашютистов, но в перегрузку ТБ-3 мог брать 30-40 человек. При установке подвески ПГ-12 под бомбардировщик можно было подвешивать танк типа Т-37 или аналогичный по массе груз. Особо стоят в списке модификаций ТБ-3 самолёты-звенья. В зависимости от типа самолётов, транспортируемых бомбардировщиком, менялось их количество. В первую очередь подобными комбинациями хотели оснастить дальновосточную авиацию, где планировали создать пять эскадрилий “звеньев”. На деле удалось организовать лишь одну, действовавшую на Черном Море в 1941-1942 гг.


Специально для морской авиации прорабатывался вариант торпедоносца. Под бомбардировщик можно было свободно подвесить две торпеды типа ТАВ-15 или ТАВ-27, причем последняя на момент выдачи задания ещё только находилась в состоянии разработки. В сентябре 1934 года изготовили опытный образец торпедоносца, проведшего несколько полётов с торпедами на борту. Опыт не увенчался успехом из-за недоработки торпедного оружия. В том же русле прошли испытания ТБ-3 с минами МАВ-1 и МАВ-2.

В июле-августе 1936 года один ТБ-3 из состава 2-й ТБАБ ЛенОВО участвовал в экспериментах по подвеске планируемой радиоуправляемой торпеды ПТ. Система на вооружение не была принята, хотя во время войны нечто похожее появилось у японцев.

Тогда же вышел на испытания специальный ТБ-3, получивший название “Задраенный”. На этом варианте полностью убрали все выступающие части, демонтировали вооружение и ненужное оборудование. Гофрированная обшивка была заменена на гладкую. Путем таких доработок удалось немного поднять скорость машины, хотя остальные характеристики остались практически на прежнем уровне. Так стало окончательно ясно, что ТБ-3 – это самолёт вчерашнего дня и создать на его основе тяжелый бомбардировщик, отвечающий стремительно возросшим требованиям времени, вряд ли удастся. В качестве примера можно привести ДБ-А, конструкции Болховитинова, но разговор о нем уже выходит за рамки темы ТБ-3.


Первые серийные ТБ-3-4М-17 начали поступать в 3-ю ТБАБ весной 1932 года. Осенью в ней насчитывалось уже 13 бомбардировщиков, летавших в составе ВВС ОКДВА. Производство самолётов быстро нарастало, поэтому для защиты восточных рубежей в дальневосточном округе к ноябрю 1933 года сосредоточили 86 таких бомбардировщиков в составе шести бомбардировочных авиакорпусов (БАК). Некоторое время ТБ-3 летали вместе с ТБ-1, постепенно вытеснив последних в учебные и транспортные эскадрильи.

Эксплуатация ТБ-3 проходила совсем не гладко. Самолёты разных серий по очереди страдали от разного рода конструктивных дефектов, большая часть которых пришлась на мотоустановку и радиаторы, которые на ТБ-3Р текли и разрушались после 10-20 часов эксплуатации. Много нареканий вызывала слабая конструкция вилки хвостового колеса, не выдерживающая полевых условий. Многие из самолётов не имели бомбоприцелов. Естественно, все эти и другие недостатки исправляли ремонтные бригады на местах базирования ТБ-3, частично модернизируя их. В конце 30-х годов некоторые самолёты получили пулемёты ШКАС и радиополукомпас РПК-2Б. Вместе с тем бомбардировщик оказался машиной довольно выносливой. Он был устойчив в полёте и приятен в пилотировании.

В середине 1935 года бомбардировщиками ТБ-3 и ТБ-3Р были вооружены 36 эскадрилий, большей частью находившихся на Дальнем Востоке. С исчезновением угрозы войны со стороны Японии самолёты постепенно начали возвращать на европейскую часть страны, но уже в 1938 году ему на смену пришёл новый самолёт – ДБ-3. Устаревшие бомбардировщики переводили в части второй линии и авиашколы, правда, не слишком торопясь полностью заменить их на ильюшинские машины. Серийное производство новейших ТБ-7 задерживалось, вот и решили не спешить со снятием ТБ-3 с вооружения.


В 1937 году шесть ТБ-3РН передислоцировали в Китай, нанеся на них китайские обозначения. Пока на самолётах летали советские пилоты (командовал группой Г.И.Тхор) всё обходилось без серьёзных поломок и проишествий. 20 мая 1938 года группа совершила налёт на Японию, забросав города Сасэбо, Нагасаки и Фукоку тоннами листовок, вызвав ещё большее уважение японцев к мощи советской авиации на Дальнем Востоке. Как только советские экипажи передали ТБ-3РН китайцам, те, не имея должных навыков пилотирования подобных самолётов, быстро угробили одну машину, а остальные вскоре довели до нелётного состояния.


Летом 1938 года ТБ-3 активно участвовали в бомбардировках японских войск на озере Хасан. 6 августа состоялся самый массированный налёт за всю историю самолёта – 60 ТБ-3 первыми обрушили на противника свои бомбы, после чего за дело взялись СБ, И-16 и И-15. Эффект был впечатляющим. Затем надобность в подобных налётах отпала и ТБ-3 переключили на грузовые перевозки.


На Халхин-Голе отдельная группа из 23 ТБ-3 начала боевые действия в ночь с 7 на 8 июля 1939 года. Вылетали по 3-9 машин с максимальной бомбовой нагрузкой 2000 кг. В целом интенсивность боевого использования ТБ-3 в Монголии были не слишком высокой и несколько самолётов применялись в качестве санитарных и транспортных. При вторжении в Польшу в сентябре 1939 года ТБ-3 не совершали боевых вылетов на бомбардировку войск противника. Только один самолёт, использовавшийся в транспортных целях, совершил вынужденную посадку на территории занятой немцами и вскоре был возвращён назад.


Финская война принесла первые потери. ТБ-3 зачастую вылетали на боевые задания днём и без истребительного прикрытия, что и стало основными причинами утраты двух самолётов. Первый сбила ПВО финнов 13 февраля – бомбардировщик сел на лёд озера и, после боя с экипажем, был добит из миномётов. Второй был сбит истребителем 10 марта 1940 года. Тем не менее, старые ТБ-3 летали очень успешно. К тому это был единственный самолёт, способный поднять 2000-кг бомбу, столь необходимую для разрушения укреплений на линии Маннергейма, а его роль в качестве транспортного самолёта по снабжению окруженных советских войск вообще трудно переоценить.

На 22 июня 1941 года ТБ-3 в западных ОВО находились в составе следующих авиачастей:

1 ТБАП и 3 ТБАП 3-го ДБАК – 108 самолётов (94 исправных)

7 ТБАП 1-ой ДБАК – 44 (18) самолётов

14 ТБАП 18 БАД – 39 (32) самолётов Таким образом группировка ТБ-3 у западных границ была достаточно сильна (всего имелось 191 машина различных модификаций), чем незамедлительно воспользовалось советское командование, бездарно растеряв почти половину самолётов в боях с немцами. 1-ый и 3-ий ТБАПы вступили в войну уже 22 июня, без потерь отбомбившись по наступающим немецким частям. 7-ой и 14-ый полки подключились к ним в следующие два дня, но от этого активность их боевого применения не уменьшилась. Самым невезучим из них оказался 3 ТБАП – 23 июня полк потерял один из четырёх ТБ-3 посланных на разведку (!) танковых колонн противника, 29 июня немецкие истребители и ПВО уничтожили ещё две группы бомбардировщиков, бомбивших противника у Бобруйска, а общие потери к 30 июня составили 11 самолётов.

Наиболее страшный эпизод в боевой карьере ТБ-3 произошел все же в 14 ТБАП. 10 июля 1941 года двенадцать бомбардировщиков вылетели на бомбометание в районе Житомира днём и без истребительного прикрытия. Над целью группу атаковали два Bf-109E – один истребитель был сразу сбит огнем стрелков, зато второй проявил просто чудеса меткости сбив семь самолётов !

К счастью, подобные случаи больше не повторялись, хотя в советской литературе и зарубежных источниках ТБ-3 рассматривают как старый и никуда не годный самолёт. Это далеко не так.


Оправившись от столь внушительных потерь в первые месяцы войны части ТБ-3, в которых осталось 84 машины (почти все самолёты были потеряны в боях, на аэродромах немцы уничтожили 16 самолётов и ещё около десятка захватили на аэродромах и в местах вынужденных посадок), доукоплектовали самолётами, присланными из дальневосточных округов. В марте 1942 года на фронт прибыли 62-ая и 53-я БАД трёхполкового состава. Но ещё в июле 1941 года на Украине сформировали 325-ый ТБАП с 22 самолётами из авиашкол и 250-ый ТБАП с 49 самолётами прислали с Дальнего Востока. Осенью из Ирана прибыла 39-ая ОАЭ с 12 бомбардировщиками ТБ-3-4М-17. Из этих трёх эскадрилий и полков, пополнивших ряды ТБ-3 в 1941 году, до победы не дожил ни один.

Главной задачей ТБ-3 с 1942 года стали ночные бомбардировки. Летая в этом качестве бомбардировщики добились наибольших успехов, даже превзойдя в некоторой степени более современные ТБ-7.Попутно самолёты модернизировались – на них устанавливали пулемёты УБТ на турелях УТК-1 и БС в люковых установках. Самолёты оснащали ночными прицелами НКПБ-3 и фотоаппаратами АФА-19. Использование крупных групп ТБ-3 стало редкостью. В основном вылетали по 2-3 самолёта и за ночь могли сделать по нескольку боевых вылетов. Постепенно научились бороться с ПВО. Стрелки гасили прожектора из нижних пулемётов, а Bf-109 редко удавалось подловить, а тем более уничтожить огромный бомбардировщик. Огромные проблемы доставляли двухмоторные Bf-110 – благодаря мощному пушечному вооружению эти перехватчики наносили временами очень болезненные удары. После встречи с этим немецким истребителем у ТБ-3 было очень немного шансов выйти из боя целым.


Очень активно ТБ-3 использовали в десантных операциях 1941-1942 гг. Первой успешной акцией стала выброска парашютистов в районе Слуцка 29 июня 1941 года при участии 24 бомбардировщиков. Далее ТБ-3 вполне успешно справлялись с транспортными функциями, перевозя горючее и военную технику. Например 3 октября 1941 года 40 самолётов участвовали в переброске танков Т-38 под Мценск. Впоследствии 7-ой и 14-ый ТБАПы снабжали блокадный Ленинград, а 53-ий и 62-ой авиаполки участвовали в Сталинградской битве, причем не только как транспортные .

Интенсивное боевое применение ТБ-3 продолжалось вплоть до сражения на Курской Дуге, где были задействованы самолёты 7-го Гвардейского ТБАП. Боевых потерь стало меньше, однако это не спасало ТБ-3 от старения. По причине изношенности и нехватки запчастей к двигателям М-17 и М-34 списали достаточно много бомбардировщиков. Последним на ТБ-3РН летал 52 Гвардейский ТБАП – его самолёты приняли участие в параде Победы и были выведены из состава ВВС осенью 1946 года.



Источники:
В.Н.Шунков "Красная Армия". Москва. АСТ \ Минск. Харвест. 2003
В.Котельников "Ударная мощь ВВС РККА" ("История Авиации" 2001-05)
В.Котельников "Краснозвездный десант" ("АвиаМастер" 2004-08)
В.Котельников "Воздушный линкор 2-го класса" ("История Авиации" 2002-05)
В.Котельников "Линкор сталинских соколов" ("Авиация и Время" 1997-04)
В.Раткин "Боевой счет ТБ-3" ("Мир Авиации" 1997-02)


Тактико-технические данные тяжелых бомбардировщиков ТБ-3


ТБ-3 4М-17Ф
1933 г.
ТБ-3 4М-34ФРН
1936 г.
Длина, м25,4025,18
Размах крыла, м39,5041,62
Площадь крыла, м230,00234,50
Высота, м 8,50
Масса пустого, кг10967
Масса взлётная, кг1950018877
Скорость макс., км\ч177300
Скорость у земли, км\ч197245
Скорость крейс., км\ч182
Дальность, км13501960
Потолок, км38007740
Двигатель, тип\л.с. четыре рядных М-17Ф, 715 л.с. четыре рядных М-34РФН, 970 л.с.
Экипаж, чел9-10
Стрелковое вооружение, тип\калибр четыре-восемь 7,62-мм пулеметов ДА четыре 7,62-мм пулемета ШКАС
Бомбовая нагрузкадо 4000 кг бомб

ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2014 www.aviarmor.net