![]() |
Среди многочисленных типов самолётов инженеры фирмы Avions Henri Farman немало внимания уделяли лёгким машинам, которые сегодня принято называть “аэротакси”. В 1928 г. парк лёгкой авиации Франции пополнился очередным “тружеником неба” Farman F.190, ставшим родоначальником целой серии самолётов.
Конструкция F.190 была вполне традиционной для конца 1920-х гг. Фюзеляж и высокорасположенное крыло самолёта изготовлялись из деревянных секций и обшивались фанерными листами. Двухлонжеронное крыло выполнили высокорасположенным. Кабина, в которой находились места пилота и штурмана, размещалась у его передней кромки. Пассажирский салон был рассчитан на четырех пассажиров, хотя предусматривалась возможность транспортировки различных грузов небольшой массы. Посадка в кабину осуществлялась через дверь с правой стороны фюзеляжа, а по каждому борту были сделаны четыре круглых иллюминатора. Неубираемое шасси самолёта имело широкую колею, что позволяло эксплуатировать F.190 с неподготовленных аэродромов. Обтекатели на стойки и колёса шасси на устанавливали, посчитав это ненужным элементом для сравнительно недорогой машины.
Первый полёт F.190 совершил в июле 1928 г. и после короткого испытательного цикла был запущен в серийное производство. За два года выпуска собрали 57 самолётов этой модификации. В 1929 году появился модифицированные варианты F.192 и F,193, отличавшиеся только двигателем Salmson 9Ab (230 л.с.) небольшими доработками в конструкции, практически не отразившимися на внешнем виде самолёта. По своим ТТХ оба самолёта не отличались от F.190, правда дальность полёта снизилась до 700-800 км. Тем не менее, не обладая никакими преимуществами, но сохранив хорошо освоенную в производстве конструкцию оригинального самолёта, F.192 и F.193 были построены в количестве 44 экземпляров.
Хорошие отзывы о “фарманах” позволили разработать на основе F.190 санитарный вариант, получивший обозначение F.197S (Sanitaire). Первый самолёт этой серии, впервые поднявшийся в воздух в конце 1929 г., оснащался двигателем Lorraine 7Me “Mizar”, что обеспечило максимальную скорость 220 км\ч. Кабина F.197S была рассчитана на перевозку двух раненых на носилках и одного врача. Всего было построено 9 экземпляров этой модели.
В 1930 году выпустили две транспортные модификации. Первой появилась модель F.198 (выпущено 2 экземпляра), на которой был установлен двигатель Renault 9Pa (250 л.с.) и имелся увеличенный запас топлива. Скорость самолёта поднялась до 220 км\ч, а дальность полёта – до 1250 км. Следом появились шесть самолётов модели F.199, оснащенных двигателем Lorraine 9Na “Algol” мощностью 300 л.с.
Единственный образец модификации F.191 также появился в 1930 г. Этот самолёт, оснащенный двигателем Gnome & Rhone 5Bc (240 л.с.) был продан в Португалию.
Выпуск самолётов серии F.190 завершился в 1931 году, однако попытки его модернизации продолжались ещё несколько лет. В 1932 г. была представлена модификация F.196, предназначенная для колониальной авиации. Самолёт практически не имел отличий от F.190, за исключением двигателя Gnome & Rhone 7Kb мощностью 300 л.с. За исключением увеличившийся до 215 км\ч скорости “колониальный” самолёт ничем не отличался от прототипа, в результате чего F.196 был отвергнут и остался в только на уровне опытного самолёта. Последним в длинном ряду модификаций стал F.194, построенный в количестве 4 экземпляров в 1935 г.
Большая часть самолётов F.190\F.192\F.193 осталась во Франции и была продана частным владельцам. Когда в 1935 г. появилась авиакомпания Air France одними из первых самолётов, находившихся в её рядах, были “фарманы”. Общее количество F.190 авиакомпании оценивается в 15-20 самолётов, но со временем их число уменьшилось и к началу войны в лётном состоянии остались считанные единицы. Разочаровавшись в колониальном варианте министерство авиации всё же приобрело несколько F.190 и F.192 для нужд Arme de l`Air. На протяжении всей службы их использовали по прямому назначению, даже не предпринимая попыток установить на них вооружение или другое военное оборудование. К маю 1940 г. основная масса мобилизированных “фарманов” находилась в Альпийской Оперативной Зоне и принадлежала Groupement Aerien de Transport (Воздушной транспортной Группы), входя в состав вспомогательных эскадрилий S.A.S. Судя по имеющимся данным всего в строю находилось 11 самолётов, из которых 9 являлись пригодными к полётам. Об истории эксплуатации самолётов F.192 в Битве за Францию информации пока найти не удалось.
Помимо Франции несколько самолётов этого типа было отправлено за границу. “Фарманы” можно было встретить в колониальных владениях, в частности, в Африке. С 1930 г. самолёты F.190 стали совершать постоянные рейсы в одну из самых отдалённых французских колоний – Мадагаскар, совершая посадки на центральном аэродроме столицы этой страны города Таннанариву.
Весной 1930 года эфиопский король пожелал купить один F.190 (или F.192), который прибыл в Аддис-Абебу в июне. Самолёт предназначался для перевозки почтовой корреспонденции и, по всей видимости, оснащался двигателем Salmson 9Ab мощностью 230 л.с. Несколько лет он летал на линии Джибути – Аддис-Абеба – Хартум. Когда началось итальянское вторжение F.192 приспособили для выполнения разведывательных полётов, причем кроме эфиопского пилота на нём летали британский и французский военные советники. Однако в этом качестве “фарман” летал совсем недолго – 4 апреля 1936 года он был уничтожен на аэродроме Акаки во время авианалёта. В августе 1930 года в Эфиопию попал ещё один самолёта модификации F.190 с пассажирским салоном повышенной комфортности. На африканский континент “фарман” перегнал французский экипаж и в дальнейшем его использовали для полётов в соседние страны. С пустя всего полтора года, 13 февраля 1932 г., этот самолёт разбился на территории Джибути во время выполнения почтового рейса.
Наиболее активной выдалась карьера у самолётов проданных в Испанию. По меньшей мере 11 самолётов были приобретены как частными владельцами, так и авиакомпанией SEPA. Кроме наиболее многочисленных F.190 испанцы приобрели два F.192 и как минимум по одному F.193 и F.194. После начала войны 8 самолётов досталось республиканцам и три перешли в руки националистов. В основном их использовали на тыловых коммуникациях как транспортные и курьерские, так что потерь было относительно немного. Известно, что единственный F.194 (EC-AAR) был потерян в результате лётного происшествия в конце 1936 г. До конца войны дожили единичные экземпляры F.190 и F.193, перешедшие затем в состав новых испанских ВВС.
Специально для Венесуэлы было выпущено шесть самолётов модификации F.195. Заказ на поставку лёгких трёхместных разведчиков был выполнен в 1931 г., однако венесуэльцы оказались не в восторге от полученной техники. Изначально планировалось, что на вооружение поступит полноценный боевой самолёт, но по всей видимости закупочная комиссия проявила верх некомпетентности, соблазнившись хорошими отзывами об эксплуатации гражданских версий F.190 и их относительно небольшой ценой. В целом разведывательный вариант ничем не отличался от обычного F.192, лишь в состав экипажа был добавлен наблюдатель. Ознакомившись с возможностями F.195 венесуэльцы быстро пришли к выводу, что боевого потенциала это самолёт не имеет. На “фарманах” фактически исключалась возможность установки оборонительного вооружения и бомбовой нагрузки, что исключало их использование в реальной боевой обстановке. Тогда самолёты решили приспособить для выполнения транспортных задач. За время эксплуатации F.195 налетали 44 884 километра и перевезли 8310 кг корреспонденции. Правда, в ходе эксплуатации было потеряно три самолёта. Первый из них потерпел катастрофу уже 4 февраля 1931 г. под г.Баркисименто, похоронив вместе с собой весь экипаж. Позднее разбились ещё два самолёта, при этом погибли пять членов экипажа. Так, заслуживший себе хорошую репутацию в Европе, “фарман” получил в Венесуэле негласное название “летающий гроб”. Три оставшихся F.195 летали до 1940 года, пока не были списаны из-за непригодности к дальнейшей эксплуатации.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Источники:
Д.Дональд «Полная энциклопедия мировой авиации Самолеты и вертолеты XX столетия»
Network54 (forum)
Тактико-технические данные многоцелевого самолёта Farman F.190:
Длина – 10,45 м
Размах крыла – 14,40 м
Площадь крыла – 40,20 м.кв.
Высота – 3,00 м
Вес пустого – 926 кг
Вес взлётный – 1800 кг
Скорость максимальная – 185 км\ч
Скорость крейсерская – 160 км\ч
Дальность – 850 км
Потолок – 5150 метров
Двигатель – один радиальный Gnome-Rhone 5Ва, мощностью 230 л.с.
Экипаж – 1 человек
Коммерческая нагрузка — до 4 пассажиров