![]() |
Летающая лодка Latecoere 631, работа над которой началась в 1937 г., предназначалась для перевозки 46 пассажиров на маршрутах через Южную Атлантику. Шесть двигателей самолета были установлены индивидуально на передней кромке высокорасположенного крыла. Двухреданный корпус имел великолепные обводы без дополнительных выступов, стабилизирующие поплавки убирались в гондолы внешних двигателей, а хвостовое оперение было двухкилевым.
В условиях войны работа над самолетом продолжалась 4 года, и опытный экземпляр Late 631.01 совершил свой первый полет лишь 4 ноября 1942 г., поднявшись в воздух с озера Берре. Дальнейшие работы были прерваны полной оккупацией Франции, когда прототип летающей лодки был захвачен немцами. Конфискованный Late.631.01 некоторое время летал в Фридрихсгафене на берегах озера Бодензее (Констанс), где впоследствии погиб под бомбами союзников.
Несмотря на закрытие практически всех не военных проектов немецкая администрация дала согласие на постройку ещё двух Late.631. В начале 1944 года, когда второй прототип был почти готов, немцы выразили желание забрать и его. Фрагцузы приложили немало усилий чтобы убедить оккупантов в том, что в условиях потоянных бомбардировок летающую лодку лучше разобрать, а части рассредоточить. Таким образом, самолёт был разобран, а его компоненты спрятаны подальше от немцев. После освобождения Франции Late.631 собрали вновь и 6-го марта 1945 года он впервые поднялся в воздух.
Послевоенная эксплуатация Late.631 складывалась не очень удачно, что было связано не столько с экономическими, сколько с технческими причинами. В общей сложности удалось построить ещё 9 самолётов, спрос на которые оказался совсем невелик. В июле 1947 года летающие лодки поступили в эксплуатацию компании Air France на линии Бискаросс — Французская Вест-Индия. Несмотря на относительно большую вместительность и экипаж из 14 человек (в том числе поваров и кухонную прислугу огромной кухни и двух столовых) Late.631 однозначно являлись самолётами для роскошных путешествий элиты. В массовм производстве такой самолёт неизбежно проигрывал менее крупным, но более современным авиалайнерам наземного базирования, рассчитанным на увеличения объёма перевозок. Некоторые надежды возлагались на заказ из Мексики, однакопоследующие события не позволили его реализовать.
Одной из самых крупных проблем Late.631 были двигатели. Если вначале летающую лодку предполагалось оснастить шестью Gnome-Rhone Р.18 мощностью 1500 л.с. — первый прототип поднялся в воздух именно с ними, то в 1944 году это решение изменили в пользу американских Wright «Cyclone» (1290 л.с.). Второй Late 631 получил уже Wright «Cyclone» GR-2600-A5B мощностью 1600 л.с., а на серийных самолётах устанавливались Wright R-2600-C14. Вообще, эти двигатели считались одними из самых надежных, однако в случае с Late.631 все вышло совершенно наоборот.
Первый серьёзный инцидент с участием Late.631 произошел 31 октября 1945 года при выполнении полёта по маршруту Рио-де-Жанейро — Монтевидео — Буэнос-Айрес. По не выясненой причине в воздухе произошло разрушение винта даигателя №3, после чего обломки лопастей повредили двигатель №2 и борт фюзеляжа, вызвав небольшой пожар в салоне. Хотя крупных жертв удалось избежать, в этом происшествии погибло два человека. Самолёт совершил аварийную посадку в лагуне Роча (Уругвай) и впоследствии был восстановлен.
Несмотря на это, эксплуатация Late.631 была продолжена и более двух лет обходилось без крупных неприятностей. Однако, самые страшные события были ещё впереди. В начале 1948 года, во время перегоночного рейса без пассажиров, была потеряна первая летающая лодка. По всей видимости, причина заключалась именно в работе многомоторной силовой установки, но должных выводов сделано тогда не было и остальные самолёты, в частности находившиеся в распоряжении авиакомпании Air France, продолжали использоваться в штатном режиме.
Самая крупная катастрофа произошла 31-го июля 1948 года, когда самолёт с бортовым кодом F-BDRC дожен был совершить обычный рейс из Фор-де-Франса (Мартиника) в Порт-Этьен (Французская Западная Африка). Погода на всем маршруте стояла отличная, а продолжительность полёта занимала чуть более 10 часов. Тем не менее, около полуночи 1-го августа, расположенная на Азорских островах американская радиостанция получили сигнал бедствия. К этому времени летающая лодка находилась примерно в 2000 км от островов Зеленого Мыса (теперь Кабо Верде). Для поисков Late.631 задействовали значительные силы и 3-го августа наконец удалось поймать слабую радиопередачу с пропавшего самолёта. В тот же день американский корабль «Campbell» сообщил о нахождении останков самолёта в 2910 км восточнее Пуэрто-Рико, а позднее нашли ещё несколько обломков. Их обследование показало, что на борту самолёта возник сильный пожар. 9-го августа поиски были прекращены, а 11 членов экипажа и 41 пассажир были объявлены погибшими. Только после этого Air France прекратила полёты на Late.631 вплоть до полного расследования инцидентов.
Летающие лодки были возвращены в эксплуатацию в 1949 году в качестве транспортных самолётов — перевозку пассажиров на них признали опасной. Два Late.631 передали авиакомпнаии Societe d’Exploitation du Materiel Aerien Francais, но уже в следующем году был потерян очередной самолёт, что вновь заставило французов отказаться от их использования.
Прошло ещё некоторое время и в 1952 году было решено передать несколько Late.631 компании https://hydra.wiki. Первый переданный самолет сорвершил несколько технических рейсов с озера Лере в Северном Камеруне во Французский Индокитай с грузом ваты на борту, частично подправив репутацию Latecoere после катастроф. Тем не менее, триумфального возвращения не состоялось. Осенью 1955 года, когда к вводу в строй подготовили семь оставшихся самолётов, последовала очередная авария — в сентябре разбиился второй Late.631, который собирались передавать France Hydro, после чего шесть остальных машин поставили на хранение.
Дальнейшая судьба LAte.631 оказалась незавидной. Во время сильного снегопада 1956 года обрушился ангар в котором хранились летающий лодки. Восстановление поврежденнных машин признали не рентальбельным и в 1957 году все они пошли на слом.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Источники:
J.Cuny «Latecoere, les avions et hydravions»
E.Angelucci «World Encyclopedia of Civil Aircraft». London. Willow Books. ISBN 0-00-218148-7. 1986
«Latecoere 631 — Морская королева» («Мировая Авиация»)
Тактико-технические данные летающей лодки Latecoere Late.631 :
Длина – 12,56 м
Размах крыла – 15,50 м
Площадь крыла – 31,60 м.кв.
Высота – м
Вес пустого – 3060 кг
Вес взлётный – 4795 кг
Скорость максимальная – 290 км\ч
Скорость крейсерская – км\ч
Скороподъёмность (время набора высоты) – 268 м\мин
Дальность – 2200 км
Потолок – 6500 метров
Экипаж – 3 человека
Двигатель – один рядный Hispano-Suiza 12 Ycrs, мощностью 880 л.с.
Вооружение — два неподвижных и один наводящийся вручную 7,5-мм пулемет Darne (Late 298F оснащался тремя 7,69-мм и двумя 7,5-мм пулеметами)
Бомбовая нагрузка — одна 670-кг торпеда Type DA, или до 500 кг бомб, или три глубинных бомбы, или девять осветительных ракет