Airspeed AS.4 “Ferry”

Пассажирский самолёт


Инициатором создания самолёта AS.4 “Ferry” был известный лётчик Алан Кобхэм, который прославился рядом дальних перелётов. Кроме прочего, Кобхэм владел собственной авиакомпанией National Aviation Day, предлагавшей полёты на небольшие расстояния по низким ценам. Чтобы удовлетворить потребности рынка в "бюджетных" рейсах на первом же заседния правления, состоявшемся 17-го апреля 1931 года, было предложено создать пассажирский самолёт, который отличался бы не только высокой надежностью, но и элементарным комфортом в пассажирской кабине. Предложение было одобрено и уже в июне был оформлен заказ на первые два самолёта по цене 5195 фунтов стерлингов каждый.


Работы проводились фирмой Airspeed, многие сотрудники которой ранее трудились в одной из дочерних компаний концерна Vickers-Armstrong. Регистрация фирмы состоялась в марте 1931 года и её первыми продуктами стали планеры AS.1 и AS.2, а также легкомоторный самолёт AS.3. Однако инженерам хотелось отличиться в более крупном проекте и потому заказ на постройку ближнемагистрального лайнера они приняли с большим энтузиазмом. Разработкой AS.4 руководил Хессел Тилтмэн (A. Hessell Tiltman), а помогал ему инженер А.Е.Эллисон. Самолёт имел смешанную конструкцию с достаточно широким фюзеляжем, способным вместить 10 пассажиров. Фактически, количество местя можно было увеличить, но согласно существовавшим тогда правилам более пассажировместимый самолёт должен был оснащаться радиообрудованием, что мнению Кобхэма, это было явным излишеством. Также по его предложению AS.4 оснастили тремя рядными двигателями de Havilland Gipsy II мощностью 120 л.с. каждый с двухлопастными деревянными винтами. Два мотора устанавливались на консолях нижнего крыла, третий - на центроплане верхнего. Помимо получения необходимой энерговооруженности это обеспичивало пилоту отличную обзорность.


Первый прототип AS.4, получивший регистрационный код G-ABSI (серийный номер 4) был готов спустя 9 месяцев. Самолёт перевезли из Йорка на ближайший подходящий аэродром в Шербёрне-в-Элмете, где 5 апреля 1932 начались лётные испытания. Первый полёт на AS.4 совершил капитан Уоррелл (Henry Vernon Worrall). В целом, самолёт оправдал ожидания заказчика, не считая нескольких проблем с управляемостью в полёте, которые были решены перебалансировкой рулей, смещением центра тяжести вперёд и уменьшением шага винтов. Спуся чуть менее месяца, к 24 апреля 1932 года, первый AS.4 успешно прошел сертификацию и был передан для полноценной эксплуатации.

Первый демонстрационный полёт на AS.4, получивший к тому времени название "Youth of Britain II", состоялся 4 мая 1932 в Хенуорд Парк. Несмотря на то, что самолёт предназначался для местных авиалиний, на протяжении первых нескольких месяцев Кобхэм использовал его как "прогулочное судно" в составе своего "летающего цирка". В июне 1932 года AS.4 потерпел аварию, но был быстро восстановлен - за первый сезон, вместе со вторым самолётом, было совершено 9100 коротких полётов, перевезено 91000 пассажиров с общим налётом 640 часов.

Второй серийный самолёт в 1934 году был переведён в Индию для обслуживания внутренних авиалиний, где получил регистрацию VT-AFO и новое название "Dragoman". Этот самолёт трудился до 1-го октября 1936 года в составе Himalaya Air Transport and Survey, базировавшейся в Харидваре, пока не погиб в ангаре в результате поджога. В основном он использовался для перевозки паломников в священный индуистский город Бадринат.

Два других самолёта были заказаны авиакомпанией Midland and Scottish Air Ferries. В течении февраля-июня 1933 года фирма Airspeed поставила обе машины, которые получили обозначения G-ACBT (серийный номер 6) и G-ACFB (серийный номер 9) по цене 3975 фунтов за штуку. Постройка четвертого серийного AS.4 проводилась уже на новом заводе в Портсмуте, куда фирма Airspeed переехала в марте 1933. На этот раз самолёт был оснащен не только радиостанцией, но и туалетом. В основном Midland and Scottish Air Ferries использовала AS.4 для чартерных рейсов. В частности, самолёты летали из Ливерпуля (аэропорт Бёркинхед) и Лондона (Хестон) в Бирмингем на Британскую промышленную ярмарку в феврале-марте 1933 и 1934 года, а также из Ливерпуля в Белфаст и Дублин. Тем не менее, авиакомпания просуществовала недолго и прекратила своё существование 30-го сентября 1934 года. Судьба самолётов сложилась по-разному: G-ACBT был оставлен на аэрожроме в Глазго и разобран в 1940 года по причине ветхости конструкции. А вот G-ACFB повезло несколько больше...


В марте 1936 года другой известный авиатор арльз Скотт (Charles William Anderson Scott) решил заняться собственным бизнесом, для чего был основана компания C.W.A. Scott Air Displays. По сути он перенял дело у Кобхэма и также специализировался на организации развлекательных полётов. Для этого были приобретены AS.4 с бортовыми кодами G-ABSI и G-ACFB, но с ними Скотт проработал только летний сезон и осенью 1936 года обе машины были проданы компании Air Publicity, базировавшейся на лондонском аэродроме Хестон. В процессе дальнейшей эксплуатации самолёты прошли модернизацию - зимой 1936-1937 гг. вместо двигателей "Gipsy II" на крыле были установлены инверсные "Gipsy III". Летние сезоны 1937 и 1938 гг. прошли вполне рутинно. За эти два года самолёты использовались в увеселительных мероприятиях компании, пока в 1939 году G-ABSI вновь не продали. На этот раз владельцем самолёта стала авиакомпании Portsmouth Southsea and Isle of Wight Aviation, которая непродолджительное время его использовалась на линии Кардифф - Кастл Бромвич. С началом войны RAF начал постепенно реквизировать все самолёты, способные хоть как-то использоваться в военных целях. Несмотря на полную устарелость и изношенность конструкции G-ABSI был передан в No.474 Squadron RAF. С апреля по ноябрь 1940 года этот AS.4 успел совершить несколько полётов из Халтона под усправление военных пилотов, но далее он использовался только в качестве наглядного пособия, где оставался в данном качестве до июня 1945 г. Что касается G-ACFB, то этот самолёт оставался в Air Publicity вплоть до 1940 года, после чего попал в состав No.1037 Squadron и также был утилизирован в конце войны.


До начала войны дожили два самолета. Из реквизированных Королевскими ВВС AS.4 только один (G-ABSI) использовался для военных полетов. Он летал с апреля по ноябрь 1940 года в Халтоне. Второй экземпляр (G-ACFB) был демонтирован и применялся как учебное пособие 1037-й и 474-й эскадрильях.



Источники:
Дениэл Дж.Марч "Английские военные самолёты Второй Мировой войны". Москва. АСТ\Астрель. 2002
H.A.Taylor "Airspeed Aircraft since 1931". Putnam. London. 1970
Авиалайнеры: Airspeed AS.4 “Ferry”
Схема самолёта Airspeed AS.4 “Ferry”


Тактико-технические данные пассажирского самолёта Airspeed AS.4 “Ferry” :

Длина – 12,09 м
Размах крыла – 16,76 м
Площадь крыла - 59,50 м.кв.
Высота - 4,34 м
Вес взлетный – 2540 кг
Скорость максимальная - 175 км\ч
Скорость крейсерская - 144 км\ч
Дальность – 545 км
Потолок – 3950 метров
Двигатель – три рядных PS “Gipsy III” и два PS “Gipsy II” мощностью по 120 л.с. каждый
Экипаж – два пилота и 10 пассажиров


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net