Armstrong Whitwort A.W.27 “Ensign”

Транспортно-пассажирский самолёт


В 1934 году британское правительство решило, что вся почта первого класса должна в будущем доставляться по воздуху. Требовался новый сухопутный самолет для европейских и восточных маршрутов. Тактико-технические требования в мае 1934 года были выданы компании Armstrong Whitworth. Результатом работы конструкторского отдела под общим руководством главного конструктора фирмы Джона Л. Ллойда (John L. Lloyd) стал выпуск самолета A.W.27 “Ensign”. Чтобы ускорить процесс разработка за основу была взята конструкция серийного самолёта A.W.15 “Atalanta”, от которой перешло высокорасположенное крыло, с размещенными в нём 4 двигателями, и широкий фюзеляж. Вместе с тем, новый лайнер стал заметно больше в размерах и приобрел более чистые аэродинамические формы. Ещё одной отличительной особенностью стало использование убираемого шасси.


Несмотря на схожесто обоих машин, проектирование шло с задержками - экономический подъём после депрессии начала 1930-х гг. создал предпосылки для заключения более выгодных военных контрактов (основные силы были брошены на разработку бомбардировщика A.W.38 “Whitley”), поэтому новый коммерческий самолёт имел не самый высокий приоритет. Даже не смотря на то, что в мае 1935 года было заказано 11 серийных самолётов по цене 37.000 фунтов за каждый, постройка прототипа задерживалась из-за постоянного вмешательства представителей Imperial Airways, требовавших внесения изменений в констуркцию. Сборка первого опытного AW-27 “Ensign” производилась на предприятии Air Service Training Ltd. в деревне Хэмбл (юго-восточнее Саутгемптона). К этому времени проект был утвержден окончательно, что позволило Imperial Airways заказать в мае 1937 года ещё два самолёта, что довело их общее количество до 14.

Первый прототип AW-27 “Ensign” с регистрационным кодом G-ADSR поднялся с аэродрома в Хэмбле 24 января 1938 года. Во время испытаний выявились многочисленные проблемы с хвостовым оперением, топливной системой и нестабильной работой силовой установки. Самый серьёзный недостаток заключался в двигателях A.W."Tiger" IX, которые также были выбраны для бомбардировщика “Whitley” Mk.I. Подобная унификация привела к тому, что коммерческий самолёт, обладавший большей полётной массой, испытывал недостаток мощности и, как следствие, его лётные качества оказались несколько ниже требуемых. Тем не менее, максимальная скорость AW-27 составила не менее 290 км\ч при перегоночной дальности порядка 1200 км. Полученные характеристики признали удовлетворительными и 5-го октября 1938 года опытная (а по сути - предсерийная) машина была принята заказчиком. В течении следующего года авиакомпания получила 11 серийных экземпляров, каждый из которых носил собственное название - G-ADSS "Egeria" (зав. AW.1157), G-ADST "Elsinore" (AW.1158), G-ADSU "Eutere" (AW.1159), G-ADSV "Explorer" (AW.1160), G-ADSW "Eddystone" (AW.1161), G-ADSX "Ettrick" (AW.1162), G-ADSY "Empyrean" (AW.1163), G-ADSZ "Elysian" (AW.1164), G-ADTA "Euryalus" (AW.1165), G-ADTB "Echo" (AW.1166), G-ADTC "Endymion" (AW.1167).


Первый образец “Ensign” начал совершать полеты от Кройдона до Парижа уже с 24-го октября 1938 года, но регулярное сообщение на этом маршруте не начиналось до октября. Непосредственно перед Рождеством 1938 года к первому самолету присоединились еще три ("Elsinore", "Eutere" и "Explorer"), которые вскоре покинули Великобританию и с грузом рождественской почты, по восточному маршруту, отправились в Австралию. Судьба этих самолётов оказалась несчастливой - все они пришли в негодность в течении следующих двух лет - один в Адене, другой в Карачи, третий в Индии. В итоге серия была изъята из эксплуатации и возвращена изготовителю для улучшения летных характеристик и повышения надежности. Небольшое улучшение летных данных было достигнуто на шестом экземпляре за счет установки более мощных двигателей Armstrong Siddeley “Tiger” IXC с новым трехлопастным винтом и модернизацией хвостового оперения. В доработанном виде самолёт стал обозначаться как “Ensign” Mk.I. Аналогичным образом модифицировали все оставшиеся самолёты, начиная с "Eddystone". Вместе с тем, из-за "географического" разделения, между ними сохранялись различия в компоновке пассжирского салона. Например, "Eddystone", "Ettrick", "Empyrean" и "Elysian" предназначались для европейских авиалиний Imperial Airways и были оборудованы 40 креслами - эти самолёты вновь вошли в эксплуатацию с июня 1939. На так называемых "имперских" (дальних) авиалиниях в эксплуатации оставили семь машин: "Ensign", "Egeria", "Elsinore", "Euterpe", "Explorer", "Euryalus" и "Echo". Они отличались размещением 27 сидячих или 20 спальных мест.


Пока развивались эти события началась Вторая Мировая война. После того, как в октябре 1939 года двенадцатый A.W.27 (G-ADTC "Endymion") получил сертификат летной годности, весь парк этих самолетов вместе с другими авиалайнерами был эвакуирован в аэропорт Бристоль Уиткёрч. Там на них спешно была нанесена камуфляжная окраска, и самолеты A.W.27 дважды в день курсировали между Хестоном и Парижем (аэродром Ле-Бурже). Когда в ноябре 1939 года слиянием компаний British Airways и Imperial Airways была образована компания BOAC, право собственности на самолеты A.W.27 перешло к ней. Интересно, что вместе с A.W.27 во Францию совершали полёты два SM.73 и один DC-3, также входивших в состав транспортной авиации. Формально они входившили в No.24 Squadron RAF, занимавшегося не только транспортными перевозками, но и обслуживанием высокопоставленных персон. Состав дивизиона был весьма разнообразным - достаточно сказать, что в течении 1940-1941 гг. на его оснащение состояло не менее 20 различных типов самолётов.

Начавшаяся война повлекла за собой первые потери - 23 мая 1940 года на аэродроме близ французского города Мервилл (Merville) был уничтожен “Elysian”. В этот день группа транспортных самолётов должна была совершить обычный рейс из Кройдона. По пути их сопровождали 12 истребителей "Hurracane", но в воздухе встреч с противником не было, так всё обошлось. Неприятности начались позже - спустя 20 минут после приземления, когда экипажи были заняты разгрузкой самолёта, на французский аэродром совершили налёт три "мессершмитта". Оказавшиеся беззащитными "транспорты" получили сильные повреждения, причем “Elysian” не повезло больше всех - в него попало несколько очередей из 20-мм пушек, после чего самолёт загорелся. Огонь быстро добрался до топливных баков, в результате чего “Elysian” полностью выгорел и не подлежал восстановлению.

Остальным шести самолётам удалось подняться в воздух и избежать атак вражеских истребителей, однако экипажу “Euryalus” не повезло. На обратном пути капитан Криппс (Cripps) решил лететь как можно ниже, чтобы избежать зенитного огня немецких моторизованных колонн, стремительно продвигавшихся вглубь Франции. На подходе к береговой линии обнаружилось подение давления масла во внутренних двигателях. Лететь на двух оставшихся моторах загруженный самолёт мог с большим трудом - едва перелетев Ла-Манш давление упало до нуля и Криппс решил совершить вынуденную посадку на аэродроме Лаймпне (Lympne). В ходе жесткого приземления стойки шасси подломились, но самолёт получил не критические повреждения. Впоследствии “Euryalus” удалось восстановить и уже в июне 1940 года он передетел на авиабаза RAF в Хэмбле. Правда, для ремонта пришлось "каннибализировать" другой A.W.27 с названием “Euterpe” (G-ADSU, был сильно поврежден в ходе лётного происшествия 15-го декабря 1939 года в Боннингтоне), поскольку запасных частей для самолётов этого типа просто не нашлось. Дальнейшая карьера “Euryalus” оказалась короткой - официально он был выведен из эксплуатации 15-го ноября 1941 г. и разобран в сентябре следующего года.

Кроме “Elysian” во ходе французской кампании был поетрян “Ettrick” (G-ADSX), который пришлось бросить на Ле Бурже после того, как 1-го июня немцы подвергнули аэродром жестокой бомбардировке, сбросив на него около 150 бомб. От близких разрывов самолёт получил повреждения шасси, фюзеляжа и тяг управления, что в полевых условиях исправить было невозможно. Далее судьба этой машины весьма туманна. По непроверенным данным, после оккупации страны, немцы отремонтировали “Ettrick” и использовали его для перевозки VIP-персон. Через некоторое время этот самолёт был якобы замечен в Финляндии, причем его "родные" двиагатели заменили на немецкие Daimler-Benz. Имело ли это место на самом деле - неизвестно. Скорее всего, учитывая техническое состояние самолёта, “Ettrick” мог использоваться только в качестве наглядного пособия. Последняя боевая "потеря среди A.W.27 имела место 27-го ноября 1940 года, когда во время воздушного налета немцев на Уиткёрч было уничтожено два самолёта No.24 Squadron RAF: A.W.27 “Endymion” (G-ADTC) и DC-3 “Wulp” (D-AGBI). Также повреждения получили ещё три A.W.27 (G-ADSV, G-ADSY и G-ADTB), один FW-200 (D-AGAY, бывший датский) и один DC-3 (D-AGBB).


Последние два A.W.27 с именами “Everest” и “Enterprise”, которыми завершилось производство, были построены в 1941 году. На них предусматривалась установка двигателей Wright “Cyclone” GR-1820G-102A мощностью 950 л.с., которые заметно были мощнее, чем двигатели “Tiger”. Скоростные качества самолёта возросли незначительно (максимальная скорость 330 км\ч, крейсерская - 290 км\ч), но дальность полёта увеличилась до 2204 км, а максимальный потолок составил 7320 метров. В этом варианте самолет получил обозначение A.W.27A “Ensign” Mk.2. Оставшиеся восемь машин первой модели также были переоснащены двигателями Wright “Cyclone” и в таком виде признаны подходящими для линий между Западной и Восточной Африкой и Египтом.

И все же эксплуатация A.W.27 в условиях жаркого климата требовала больших усилий, особенно после того, как были сняты с производства американские двигатели “Cyclone”. Перед лицом все возрастающих проблем было решено перегнать все оставшиеся самолеты домой, где в 1947 году в Хамбле семь машин были сданы на слом. Одним из самых долгоживущих оказался “Enterprise”, который в 1941 году совершил вынужденную посадку на территории Западной Африки занятой войсками Виши. Самолёт отремонтировали и в 1942 году передали авиакомпании Air France. Завершил свой путь “Enterprise” в Тулузе в 1943 году, где его последними владельцами были немцы.

Открывший серию “Ensign”, поврежденный в 1943 году в Лагосе, был сдан на слом в 1945 году, а “Euterpe” был разобран на запасные части. “Eddystone” оказался последним летающим A.W.27, вернувшимся из Каира в Харн в июне 1946 г. и в следующем году он был отправлен на слом. Таким образом, до настоящего времени не сохранилось ни одного A.W.27 “Ensign”.



Источники:
Дениэл Дж.Марч "Английские военные самолёты Второй Мировой войны". Москва. АСТ\Астрель. 2002
A.J.Jackson "British Civil Aircraft since 1919", Volume 1. Londonю Putnam & Co., 2nd Edition 1973. ISBN 0-370-10006-9
P.W.Moss "Ensign Class" (Flight, Issue 15, February 1957)
Авиалайнеры: Armstrong Whitworth A.W.27 Ensign
Wikipedia: No.24 Squadron RAF

Фотографии:
Shu-aero: AW-27, Ensign prototype, G-ADSR
1000 Aircraftphotos: Armstrong Whitworth A.W.27 Ensign Imperial Airways
British Airways: Photographs from 1930 - 1939
Компоновка самолёта A.W.27 “Ensign” Mk.I


Тактико-технические данные транспортного самолёта A.W.27 “Ensign” Mk.I :

Длина – 34,80 м
Размах крыла – 37,49 м
Площадь крыла – 227,61 кв. м.
Высота - 7,02 м
Вес пустого – 14557 кг
Вес взлётный – 22226 кг
Скорость максимальная – 293 км\час на высоте 2135 метров
Скорость крейсерская - 272 км\ч
Дальность – 1384 км
Потолок – 5485 метров
Экипаж – три человека
Двигатель – четыре звездообразных поршневых двигателя AS “Tiger” IXC, мощностью 850 л.с. каждый
Вооружение – не устанавливалось
Коммерческая нагрузка – 40 пассажиров.


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net