![]() |
Хотя этот самолёт вышел из эксплуатации ещё до начала войны, рассказать о нем все-таки стоит, потому как “Segrave” был одним из первых пассажирских многоцелевых монопланов.
Модель В-1 была разработана в конце 1920-х гг. как легкий четырехместный самолёт для частных владельцев. При его проектировании было использовано много нововведений, впоследствии ставшими стандартными для машин этого класса. Конструкция В-1 была смешанной. Фюзеляж изготовлялся из алюминия и имел овальное сечение, в то время как крыло выполнили деревянным с фанерной обшивкой. На самолёте устанавливались два двигателя de Havilland Gipsy III мощностью 120 л.с. с деревянными двухлопастными винтами. Общая кабина для пилота и пассажиров размещалась в носовой части фюзеляжа и была рассчитана на 4 человек.
Первый прототип В-1 был собран на предприятии Saunders-Roe и совершил первый полет 28 мая 1930 года. Вопреки ожиданиям, больших заказов на него не последовало. За время серийного производства три самолёта В-1 “Segrave” выпустила фирма Blackburn и ещё два образца собрали в Италии на фирме Piaggio, где они получили новое обозначение Р.12. В межвоенный период они использовались итальянскими ВВС для обеспечения связи и как курьерские самолёты.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Источники:
A.J.Jackson «Blackburn Aircraft since 1909». Putnam Aeronautical Books. 1989
Проекции многоцелевого самолёта Blackburn B-1 “Segrave”
Тактико-технические данные многоцелевого самолёта Blackburn B-1 “Segrave”:
Длина – 8,68 м
Размах крыла – 12,04 м
Площадь крыла – 70,10 м.кв.
Высота – 2,36 м
Масса пустого – 1018 кг
Масса взлётная – 1496 кг
Скорость максимальная — 222 км\ч
Скорость крейсерская — 180 км\чbr>
Дальность – 724 км
Потолок – 4267 метров
Двигатель – два рядных de Havilland Gipsy III мощностью 120 л.с. каждый
Экипаж – 1 пилот
Полезная нагрузка – 3 пассажира