Westland “Wessex”

Связной \ транспортный самолёт


Типичным британским авиалайнером конца 1920-х был одно- или трёхмоторный биплан. Из этого ряда выбивался лишь подкосной моноплан Westland “Wessex”. Впрочем, и он был создан в лучших британских традициях - с деревянным, в основном, каркасом и полотняной обшивкой. Прототип под названием Westland IV разрабатывался в 1928 году. Самолёт с тремя двигателями ADC Cirrus III был оригинальной конструкции, но оперение взяли от военной машины Westland “Wapiti”. Первый полёт Westland IV совершил 22 февраля 1929. Серийные самолёты выпускались с двигателями Armstrong Siddeley “Genet”. Однако их мощность была слишком мала. Поэтому их заменили на более мощные двигатели “Genet Major”. Серийные самолёты получили имя Wessex. Основным заказчиком была компания Imperial Airways. Однако на регулярных линиях самолёты не летали, а состояли во вспомогательном флоте. Обычно Wessex'ы использовались для чартерных полётов или как воздушное такси. В середине 1930-х на двух оставшихся в строю самолётах обучали пилотов.

Westland “Wessex” летали и в мелких английских авиакомпаниях. Например, Porsmouth, Southsea and Isle of Wight Aviation несколько лет совершала рейсы между островом Уайт и Портсмутом на самолёте с бортовым номером G-ABVB. Он отличался от других экземпляров - имел более просторный фюзеляж с цельнометаллическим каркасом, пассажирский салон на восемь пассажиров. Пилотская кабина обладала лучшим обзором. На двигатели надели кольца Тауненда, переделали киль.

Авиакомпания Railway Air Services также обслуживала на “Wessex” южное курортное побережье Великобритании. Авиалайнер можно было увидеть и в континентальной Европе. 19 сентября 1930 один самолёт пополнил флот SABENA. До 29 марта 1935 он обслуживал короткие трассы бельгийской авиакомпании.

Один самолёт оказался довольно далеко от Европейского континента. В 1933 возникла авиакомпания RANA для обслуживания линий Северной и Южной Родезий, а также Ньясаленда (ныне Замбия, Зимбабве и Малави). Westland “Wessex” стал первым многомоторным авиалайнером, базировавшимся в этих краях. Кроме того, самолёт использовался частными лицами – например, состоял в т.н. “Летающем цирке Алана Кобхэма”.

Westland “Wessex” не отличался особыми техническими изысками и выглядел неуклюжим. Однако были и достоинства - прочная и надёжная конструкция, просторная пассажирская кабина. Низкое расположение боковых двигателей облегчало наземное обслуживание. При отказе одного из двигателей можно было продолжать полёт по маршруту. А при отказе второго самолёт мог совершить безопасную посадку на оставшемся. Поэтому, по меркам тех лет, авиалайнер прослужил в коммерческой авиации довольно долго.

Из общего количества в 8 экземпляров два самолёта, с регистрационными кодами G-AAGW и G-ACHI (первоначально купленные авиакомпанией Air Pilot Training Ltd.), в 1935 году попали в ведение Imperial Airways, и уже оттуда были реквизированы RAF. В течении второй половины 1939 года они летали в составе 3 E & RFTS и 11 AONS в Хамбле, где их использовали как тренировочные для подготовки штурманов вплоть до истечения сроков летной годности в 1940 году.



Источники:
Derek N.James "Westland Aircraft Since 1915". Naval Institute Press. 1st edition. ISBN-10:1557509212. 1991
Уголок неба: Westland Wessex


Тактико-технические данные связного самолёта Westland “Wessex” :

Длина – 11,50 м
Размах крыла – 17,53 м
Площадь крыла – 45,50 м.кв.
Высота – 2,90 м
Масса пустого – 1728 кг
Масса взлётная – 1535 кг
Скорость максимальная - 196 км\ч
Скорость крейсерская - 160 км\ч
Дальность – 676 км
Потолок – 3880 метров
Двигатель – три рядных AS “Genet Major” IA, мощностью 105 л.с.
Экипаж – 2 человека
Коммерческая нагрузка – до 8 пассажиров