Junkers G.31

Многоцелевой самолёт


В середине 1920-х объёмы пассажирских перевозок устойчиво росли. В связи с чем Гуго Юнкерс решил создать авиалайнер бoльших размеров, чем Junkers G.24. Разработка началась в 1925 под руководством главного конструктора фирмы Эрнста Цинделя. Новый самолёт получил название Junkers G31. Он создавался на базе предшественника и был рассчитан на перевозку 15 пассажиров вместо десяти. Причём с бoльшим комфортом. Более просторный пассажирский салон был разделён на 3 секции, появились туалеты. Предполагалось использовать авиалайнер в Junkers-Luftverkehrs, а также продавать другим клиентам. Постройка самолёта стала реальной после того как союзная Контрольная Комиссия ослабила запреты на создание больших самолётов в Германии. Прототип Junkers G31ba (D-1073, зав. № 3000) c двигателями Junkers L5 совершил первый полёт 13 сентября 1926. В целом испытания оправдали надежды конструкторов, но мощности двигателей оказалось маловато. Поэтому в носу пришлось поставить более мощный мотор BMW-VI.


В январе 1926 прекратила существование авиакомпания Junkers-Luftverkehrs. Поэтому первым заказчиком нового лайнера стала Deutsche Luft Hansa (куда авиакомпания Юнкерса влилась как составная часть). Поставки начались в июне 1927. Сначала на линии вышел вариант G31ce с двигателями Gnome Rhone “Jupiter”. На этом самолёте впервые у Deutsche Luft Hansa появились стюарды. Более совершенные G31de немецкая авиакомпания приобрела в 1928. На них поставили второй (верхний) стабилизатор. В том же году появилась версия G31fi с удлинённым фюзеляжем. На этих лайнерах были оборудованы бортовые кухни, что позволило подавать во время полёта горячие пищу и напитки. В 1929 флот Deutsche Luft Hansa пополнил самолёт G31fo с закрытой пилотской кабиной и более мощными двигателями BMW Hornet. Всего же в немецкую авиакомпанию поступили восемь G31. Они обслуживали магистральные линии - Берлин-Амстердам-Лондон, Берлин-Париж, Берлин-Вена, Берлин-Копенгаген, Берлин-Мальмё, Берлин-Прага и др. Полёты выполнялись и днём и ночью. В последнем случае устанавливали 10 кресел попарно, лицом к лицу, которые легко превращались в кровати. К середине 1930-х Junkers G31 перевели на внутренние линии - в основном из Берлина в Гамбург. В 1935-1936 оставшиеся в строю 5 самолётов передали в министерство авиации Германии (Reich Luft Ministerium), где их использовали до полного списания.

Junkers G31 производили и на экспорт. В мае 1928 австрийская авиакомпания OLAG приобрела один лайнер G31de (кстати это был тысячный самолёт, построенный фирмой Юнкерса). Он служил на магистрали Вена - Берлин и на других линиях до 1937. В конце 1931 его модернизировали, присвоив новый индекс G31fe. В октябре 1930 два самолёта купила новогвинейская золотодобывающая компания Bulolo Gold Dredging Co. Она заказала грузовую модификацию G31go. В данной версии вместо пассажирского салона был просторный грузовой отсек. На хребте фюзеляжа вырезали огромный люк, через который в самолёт можно было загрузить детали и узлы золотодобывающей драги. Такой же самолёт с той же целью в октябре 1930 приобрела у Юнкерса и авиакомпания Guinea Airways. В 1931 Bulolo Gold Dredging заказала ещё один самолёт. Поскольку Junkers G31 уже не производился, то фирма Junkers переделала в грузовую версию прототип - он получил индекс G31ho. В 1934 этот самолёт перешел во владение Guinea Airways. В Новой Гвинее Junkers G31 летали от морского побережья до золотых приисков в Булоло, куда не вели сухопутные дороги. Были случаи когда самолёты поднимали в воздух 3220 кг грузов (намного больше, чем положено). Кроме горнодобывающего оборудования возили автомобили, тракторы, скот. Ну и пассажиров, конечно. Согласно статистическим данным в 1931-32 году самолёты перевезли 3947 тонн грузов - больше чем все авиакомпании США, Великобритании и Франции вместе взятые. Всего же с начала эксплуатации до июля 1938 Junkers G31 выполнили 2285 рейсов, перевезя 12.481 тонн грузов и 11.201 пассажира. Немецкие самолёты показали себя во влажном и жарком тропическом климате лучше, чем другие модели. Свидетельством чему является их долговечность.


Из небольшого количества построенных G31 наибольшими долгожителями оказались шесть самолётов летавших на авиалиниях между Папуа Новой Гвинеей и Австралией. Все они были получены в 1931 году и к военной службе ранее не привлекались. Лишь быстрое продвижение японских войск заставило командование RAAF реквизировать эти старые “юнкерсы”, чтобы обеспечить снабжение и ускорить вывоз раненых с полей сражений. В январе 1942 года на аэродроме Булоло японской авиации удалось уничтожить сразу три G31 (регистрационные коды VH-URQ, VH-UOU т VH-UOV), четвертый самолёт (VH-UOW) который базировался там же уцелел только поточу, что находился в очередном рейсе. В октябре его передали в состав 36-й эскадрильи и перегнали в Дарвин, где самолёт получил рефрижераторы. Исходя из технического состояния VH-UOW был затем направлен на ремонт в Лавертон, однако летал он после этого недолго. Этот самолёт потерпел аварию столкнувшись на лётном поле с машиной министра авиации, который прибыл сюда с визитом и восстановлению не подлежал. Что касается остальных двух G31 (VH-UOX и VH-UNM), введенных в состав RAAF в октябре 1942 года под новыми кодами А44-2 и А44-3, то об их участи информации найти пока не удалось.

Junkers G31 оказался неплохим транспортным самолётом, но в коммерческом плане его постигла неудача. Заказов было мало, построили всего 13 машин. Главная причина неуспеха - существование модели Junkers G24. Имея меньшую вместимость и меньший комфорт, по эффективности она была не хуже, чем Junkers G31. При этом стоила на 40% дешевле. А новое поколение авиалайнеров, появившееся в начале 1930-х, не оставило Junkers G31 никаких шансов на будущее.



Источники:
ADF serials: Australian & New Zealand Military Aircraft Serials & History
Авиалайнеры: Junkers G31
Erstflug der Junkers G 31


Тактико-технические данные транспортного самолёта Junkers G.31 :

Длина – 17,28 м
Размах крыла – 30,30 м
Площадь крыла – 102,00 м.кв.
Высота – 2,03 м
Вес пустого – 5250 кг
Вес взлетный – 8500 кг
Скорость макисмальная – 211 км\ч
Скорость крейсерская –
Дальность – 1050 км
Потолок – 4300 метров
Двигатель – один 9-цилиндровый звёздообразный BMW “Hornet-A” мощностью 525 л.с.
Экипаж – 2 человека
Коммерческая нагрузка -