Fokker F.XVIII

Пассажирский самолёт


В 1930е фирма Fokker начала сдавать позиции. В то время как другие разрабатывали авиалайнеры нового поколения, голландцы продолжали возиться со схемой Fokker F.VII/3m. На его базе возникли более крупные модели F.IX, F.XII, F.XVIII. Несмотря на улучшение характеристик, они уступали и Junkers Ju52/3m и новым американским лайнерам. Не вызвав особого интереса у авиакомпаний, эти самолёты, в отличие от F.VII/3m, были выпущены всего лишь в нескольких экземплярах. Тем не менее, они оставили заметный след в истории гражданской авиации. Особенно F.XVIII, который прославился рекордными достижениями на дальних маршрутах. Этот лайнер возник в 1932 - первый полёт состоялся 30 июня. По сравнению с F.XII здесь были проведены некоторые доработки конструкции, улучшилась аэродинамика. На новую машину установили двигатели Pratt & Whitney Wasp C. В результате немного увеличилась скорость. Авиакомпания KLM заказала пять самолётов, которые получила в течение трёх месяцев. Первый экземпляр - PH-AIO Oehoe, поступил 2 июля 1932. Затем последовали PH-AIP Pelikaan (7 июля), PH-AIQ Kwartel (27 августа), PH-AIR Rijstvogel (10 сентября), PH-AIS Snip (27 сентября).

KLM выпустила F.XVIII на трассу Амстердам - Батавия, где они летали с четырьмя пассажирами и экипажем из двух пилотов и радиста. Впервые в практике голландской авиакомпании здесь появились и стюарды. Малое количество пассажиров позволило организовать в просторном салоне спальные места. А это повлияло на продолжительность путешествия. Если раньше путь на Дальний Восток, со всеми промежуточными посадками и ночёвками в гостиницах, занимал 14 суток, то теперь он сократился до 9 суток. Затем было побито и это достижение. В конце 1933 на самолёте Pelikaan была организована доставка рождественской почты в Батавию. Командиром экипажа был Иван Васильевич Смирнов, знаменитый русский ас, после революции осевший в Голландии. Pelikaan покрыл расстояние из Голландии в Нидерландскую Индию за четверо с небольшим суток - 73 часа 34 минуты.

На восточной линии F.XVIII летали не долго. В 1934 KLM приобрела самолёт DC-2, который очень хорошо показал себя в гонке Лондон - Мельбурн. После чего авиакомпания решила заменить "фоккеры" на американский лайнер. Snip отправили в Голландскую Вест-Индию, остальные машины в 1935 перевели на европейские линии. Впрочем, и здесь F.XVIII в цветах KLM не задержались. В 1935 голландская авиакомпания начала их распродажу. Последний самолёт был снят с линий в октябре 1936.

Зато в Голландской Вест-Индии, в карибском филиале KLM West-Indisch Bedrijf, машины прослужили более десяти лет. Начало работы в Западном полушарии было связано с выдающимся перелётом экземпляра Snip из Амстердама на остров Кюрасао. С этой целью с самолёта сняли всё оборудование пассажирского салона и туалетную кабину. Взамен установили более совершенные двигатели Wasp T1D1 и дополнительные топливные баки на 5500 литров. В такой комплектации взлётный вес машины вырос с 7,5 до 10 тонн. 15 декабря 1934 самолёт, управляемый экипажем капитана Дж.Дж. Хондонга, вылетел из амстердамского аэропорта Схипхол. С промежуточными посадками в Марселе, Аликанте и Касабланке, машина добралась до Праи на Островах Зелёного Мыса. Вечером 19 декабря, заправившись под завязку, самолёт взял курс на запад. Преодолев без посадки над Атлантикой 3612 километров, он прибыл в Парамарибо в Нидерландской Гвиане (ныне Суринам). Следующая посадка была в Каракасе и, наконец, 22 декабря Snip прибыл на Кюрасао. Весь путь, протяжённостью 10300 км, самолёт преодолел за 55 часов 58 минут. По тем временам это было рекордное достижение для полёта из Европы в Южную Америку. С 15 января 1935 авиалайнер (получивший бортовой номер PJ-AIS) вышел на линию West-Indisch Bedrijf из Кюрасао на Арубу. Весь рейс занимал 45 минут. Это была первая регулярная линия в голландской Вест-Индии. 10 июля 1935 к первому F.XVIII присоединился Oehoe. Этот экземпляр был доставлен на Кюрасао на борту морского судна. По прибытии самолёт переименовали в Oriol и присвоили бортовой PJ-AIO.

Обе машины использовались на различных карибских маршрутах. В годы Второй Мировой войны Oriol участвовал в борьбе с немецкими подводными лодками. По окончании войны самолёты вновь перешли на коммерческую службу. Oriol эксплуатировался до 1946, Snip до 1947. В 1935 - 1936 два самолёта у KLM прриобрела чехословацкая авиакомпания CLS. Там машины получили бортовые номера OK-AIQ ( бывший PH-AIQ) и OK-AIR (PH-AIR). Чехи оборудовали пассажирские кабины 13 креслами. Авиалайнеры использовались на линиях Прага - Берлин и Прага - Вена. В 1938 OK-AIQ перепродали частному владельцу из Палестины, где он получил бортовой номер VQ-PAF. 13 января 1939 эта машина разбилась (жертв удалось избежать). Другой экземпляр, после поглощения Чехии Германией, достался Luftwaffe (сменил номер на D-AAIR).

Последний F.XVIII - Pelikaan, купила у голландцев французская "авиакомпания" Air Tropic. Эта подставная фирма в обход запретов перепродала самолёт в воюющую Испанию, где он использовался как бомбардировщик.

F.XVIII, конечно, уступал авиалайнерам второго поколения. Но у него были и неоспоримые достоинства. Самолёт был неприхотлив в эксплуатации, практически мог садиться где угодно. Например, в Кюрасао, где базировались F.XVIII West-Indisch Bedrijf. Там взлётная полоса имела всего 700 метров. У самолёта даже были некоторые преимущества перед DC-2 - более просторный пассажирский салон. Правда, в полёте пассажиров F.XVIII беспокоили сквозняки и сильный шум от двигателей. До наших дней этот самолёт не сохранился. Некоторое время назад в Амстердаме была восстановлена пилотская кабина экземпляра Snip. Ныне она демонстрируется в музее на острове Кюрасао.


Трёхмоторный высокоплан классической схемы смешанной конструкции. Фюзеляж - корпус прямоугольного сечения. Каркас сварной из стальных труб. Впереди моторный отсек, за ним закрытая пилотская кабина. За ней расположен пассажирский салон. В зависимости от маршрутов в нём устанавливалось от 4 до 13 кресел, распложенных по бортам. Над креслами сетчатые полки для ручной клади. Позади салона туалет и багажное отделение.

Крыло - свободнонесущее, трапециевидное, с толстым профилем. Каркас деревянный. Обшивка из фанеры. Элероны большой площади.

Двигатель - три поршневых двигателя. Один установлен в моторном отсеке в носовой части фюзеляжа, два других под крыльями в гондолах. Все двигатели закрыты кольцами Тауненда. Устанавливались следующие типы двигателей: Pratt & Whitney Wasp C - 440 л.с./ 325 кВт - 9-ти цилиндровый воздушного охлаждения, Pratt & Whitney Wasp T1D1 - 525 л.с./ 392 кВт - 9-ти цилиндровый воздушного охлаждения. Винты двухлопастные металлические Hamilton Standard.

Оперение - однокилевое с двумя подкосными стабилизаторами. Стабилизаторы трапециевидные с рулями высоты, концы закруглённые. Шасси - двухстоечное с хвостовым костылём. Пирамидальные стойки состоят из трёх распорок - главная крепится к двигателю, две другие к фюзеляжу. Главная распорка телескопическая, с маслянно-воздушной амортизацией. На каждой стойке по одному колесу. Колёса с тормозами.



Источники:
Michael J.H.Taylor "Jane's Encyclopedia of Aviation". London. Studio Editions. 1989
Уголок неба: Fokker F.XVIII
Dutch Aviation: Fokker F.XVIII


Тактико-технические данные пассажирского самолёта Fokker F.XVIII:

Длина – 18,50 м
Размах крыла – 24,50 м
Площадь крыла – 84,00 м.кв.
Высота – 4,70 м
Вес пустого – 4623 кг
Вес взлётный – 7650 кг
Скорость максиальная – 240 км\ч
Скорость крейсерская - 203 км\ч
Дальность – 1500 км
Потолок – 4800 метров
Двигатель – три радиальных Pratt & Whitney “Wasp”, мощностью 420 л.с.
Экипаж – 2 человека
Коммерческая нагрузка - 13 пассажиров
Вооружение – один 7,62-мм пулемет (только в варианте для ВВС ВМС Голландии)