![]() |
Как опытный экземпляр, Фоккер F.VIII поднялся в воздух 12 марта 1927г. Сохранив общую компоновку своих предшественников, новый самолет имел более широкий фюзеляж, способный вместить 15 пассажиров и экипаж из двух человек. Носовая часть вмещала установленный на шарнирах багажный отсек, а два двигателя Гном Рон Юпитер (подвешивались под крылом. Опытный экземпляр и шесть серийных самолетов F.VIII были поставлены компании KLM в 1927-28 гг.; Самолеты компании KLM были впоследствии оснащены другими типами двигателей; различные машины имели либо Райт Циклон (Wright Cyclone) R-1820 мощностью 515 кВт (690л.с.), либо Пратт-Уитни Восп (Pratt & Whitney Wasp) мощностью 373 кВт (500л.с.).
Этот самолёт являлся логическим продолжением линии F.VII, но отличался тем, что оборудовался двумя, вместо одного или трех, двигателями и значительными переделками в конструкции. В частности, был перепроектирован и увеличен более чем на 2 метра фюзеляж, в котором могли разместиться десять (по другим данным – 15) пассажиров, крыло и хвостовое оперение. Оно стало больше по площади, что позволило улучшить управляемость самолёта на некоторых режимах полёта. В носовой части фюзеляжа оборудовали багажный отсек, придавший F.VIII нехарактерную для машин Фоккера “курносость”. Первый прототип, полетевший 12 марта 1927 года оснащался двумя двигателями Gnome Rhоne “Jupiter” мощностью 358 кВт (480л.с.). В течении 1927-1928 гг. голландской компании KLM был поставлен прототип и шесть серийных экземпляров, еще один был передан Венгерской авиакомпании MALERT в 1928г. Компания Манфред Вайсс (Manfred Weiss) в Будапеште построила по лицензии еще два самолета для авиакомпании MALERT. Впоследствии, вместо моторов “Jupiter” голландские F.VIII были оснащены американскими Wright “Cyclone” R-1820 мощностью 690 л.с., либо Pratt & Whitney “Wasp” мощностью 500 л.с. Можно сказать, что F.VIII занял промежуточную ступень между транспортным F.VII и его военным вариантом F.IX, однако в бомбардировщик он не перестраивался.
О предвоенной жизни немногих F.VIII известно очень мало. Наибольшую известность приобрел самолёт, подаренный шведской организацией G.A. Flygrederi в помощь Финляндии. Транспортник был доставлен финнам к 12 ноября 1940 года и, разумеется, не смог принять участие в Зимней войне. F.VIII прошел перерегистрацию и получил в финских ВВС бортовой код FE-1 (до этого он был зарегистрирован как SE-AHA, а при перелете в Финляндию код временно поменяли на OH-FOA), в 1941 году войдя в состав эскадрильи LeLv 46. Самолёт налетал всего 45 часов 15 минут и был вскоре списан ввиду полного износа. Ещё один F.VIII эксплуатировался в ВВС Швеции. Под обозначением Тр 10 этот самолёт в годы войны прошел реконструкцию и совершал транспортные рейсы в течении 1942 – 1944 гг.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |