FIAT G.18V “Veloce”

Транспортный самолёт


Существенно возросший в начале 1930-х гг. пассажиропоток потребовал от производителей гражданских лайнеров искать новые пути увеличения не только скорости, но и вместимости самолётов. Лучшим вариантом того времени оказался американский лайнер Douglas DC-2 и его развитие DC-3, многие из которых летают и по сей день. Простая логика подсказывала, что современный пассажирский самолёт должен быть монопланом, с достаточно широким фюзеляжем для размещения в нем большего количества пассажиров, оснащенным убираемым шасси и двумя-четырьмя двигателями. Именно такой проект в середине 1935 года предложил итальянский инженер Г.Габриэлли, работавший тогда на фирму Fiat.

Конструкция самолёта, позднее названного G.18, была цельнометаллической с тонкой дюралевой обшивкой. В фюзеляже овального сечения разместили пассажирский салон со следующими параметрами: высота 1,85 м, ширина 1,54 м и длина 8,95 м, который мог вмещать 18 пассажиров. Каждое место пассажира было оборудовано электрическим освещением и вентилятором. Существенное внимание уделили звукоизоляции салона с применением специальных материалов, чтобы сделать долгий перелет более комфортабельным. Был предусмотрен небольшой багажный отсек для транспортировки легких грузов или почты и туалет. В носовой части самолёта размещалась кабина для пилота и штурмана, позади которых располагался радист. Поскольку убираемое шасси G.18 имело классическую трехстоечную схему с хвостовым колесом Габриэлли вынес кабину пилотов далеко вперед, чтобы обеспечить им наилучший обзор при взлете и посадке. Крыло лайнера имело отъёмные консоли. В нем устанавливалось два радиальных мотора Fiat А.59R мощностью 700 л.с., закрытые капотами типа NACA с металлическими винтами изменяемого шага. За двигателями устанавливались два бака для масла на 20 литров, а створки маслорадиатора регулировались самим пилотом. Топливо общим объёмом 1500 литров размещалось в шести бензобаках в крыле, близко к фюзеляжу. Максимальная скорость лайнера составляла 340 км\ч на высоте 2000 метров при крейсерской 300 км\ч.

В первый полет прототип G.18 отправился 11 марта 1937 года, управляемый летчиком-испытателем Энрико Роланди. Испытания самолёта в целом прошли успешно, однако большой серией этот самолёт не строился. Перед войной основной упор делался на военные разработки, а единственным заказчиком могла выступить только отечественная авиакомпания Ala Littoria. В 1939 году было принято решение переоборудовать лайнер в самолёт для военных нужд, превратив его в траснпортно-пассажирский. В итоге в серийное производство был запущен вариант G.18V, имевший некоторые доработки в конструкции. Всего построили 9 самолётов, вскоре переданные в распоряжение Regia Aeronautica. При этом уже присвоенные им гражданские регистрационные номера I-ELIO, I-ETRA, I-ETNA, I-ELFO, I-ELCE, I-ERME, I-ENEA, I-EION и I-EURE были соответственно изменены на военные ММ.60427 – ММ.60435.

В сентябре 1943 года пять машин (I-ELFO, I-ERME, I-ETEA, I-ETRA, I-ELCE) остались в южной части Италии и перешли под контроль немцев. В течении осени два самолёта вновь вернули итальянцам, а остальные три находились в ведении Lufthansa и обеспечивали воздушное сообщение между Италией и Германией.



Источники:
Michael J.H.Taylor "Jane's Encyclopedia of Aviation". London. Studio Editions. 1989
Михаил Зефиров “Асы Второй Мировой Войны. Союзники Люфтваффе. Италия”


Тактико-технические данные* транспортного самолёта FIAT G.18V “Veloce” :

Длина – 18,61 м
Размах крыла – 25,00 м
Площадь крыла – 88,30 м.кв.
Высота – 5,05 м
Масса пустого – 7200 кг
Масса взлетная – 10800 кг
Скорость максимальная – 402 км\ч
Скорость крейсерская –
Дальность – 1675 км
Потолок – 8740 метров
Двигатель – два радиальных FIAT А.59R мощностью 700 л.с. каждый
Экипаж – 3 человека
Коммерческая нагрузка – 18 пассажиров


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2014 www.aviarmor.net