Barkley-Grow T8P-1

Транспортно – пассажирский самолёт


Фирма Barkley-Grow была основана в 1936 году инженером Арчибальдом С.Баркли, ранее работавшим у братьев Райт, и военным летчиком Гроу, принимавшим деятельное участие в создании ВВС Перу. Казалось бы, первым самолётом этого дуэта должен был стать чисто боевой аппарат, однако их первой разработкой была чисто гражданская машина Т8Р-1. Как внешне, так и по основным показателям Т8Р сильно напоминал “локхидовский” лайнер L-12, вышедший на авиалинии в 1936 году. Вступить с ним в конкуренцию было по силам на каждой фирме, однако Баркли и Гроу вполне успешно справились с этой нелегкой задачей.


Прототип Т8Р-1 (номер Х18388) был облетан пилотом Фрэнком Кордоу в апреле 1937 года. Затем его место занял Ли Гельбах, успешно завершивший цикл заводских испытаний. После получения сертификата летной годности производство Т8Р-1 начали в 1939 году, однако выпускали самолёт очень недолго. Фирма Barkley-Grow начала испытывать финансовые трудности и в 1940 году её пришлось продать Aircraft Man.Corp. общий выпуск Т8Р-1 составил всего 11 самолётов, большая половина которых активно использовалась на протяжении 10 лет.

Известна судьба девяти самолётов. Семь Т8Р-1 купила компания CCF (регистрационные коды CF-BVE, CF-BQM, CF-BTX, CF-BLN, CF-BMG, CF-BMV и CF-BMW). Они летали даже по окончании войны, причем две машины были поставлены на поплавки фирмы Edo.

Один Т8Р-1 9 сентября 1939 года купили канадские ВВС. Первое время самолёт использовался как курьерский, а незадолго до вступления Канады в войну он принял участие в полярной экспедиции Берда.


Ещё один Т8Р-1 был продан в частные руки. Покупателем оказался румынский пилот Алекс Папане, который собирался совершить на этом самолёте перелет из Нью-Йорка в Бухарест. Машина с бортовым кодом YR-AHA начала проходить необходимую подготовку, однако дальний полет в Европу так и не состоялся. Самолёт продали второй раз, но теперь его приобрели ВВС Перу. По всей видимости, это был жест уважения к Гроу, но нельзя забывать, что Т8Р-1 обладал очень хорошими характеристиками. Перуанцы попытались убить сразу двух зайцев – доставить Т8Р-1, одновременно установив мировой рекорд. Сменивший название на “Cruz de Chalpon” (код OB-GGK) этот самолёт начал свой нелегкий путь в Южную Америку ведомый братьями Умберто и Виктора Галлино. До столицы Перу (г.Лима) им долететь не удалось – на подлете к родине произошла авария и машину пришлось сажать в Эквадоре. Тем не менее, попытку летчиков из Перу совершить столь дальний рейс признали удачной – и это неудивительно, поскольку за 25 часов они преодолели расстояние в 3200 км. Впоследствии самолёт восстановили и ввели в состав ВВС, успешно эксплуатируя его до 1945 года. До наших дней сохранилось четыре Т8Р-1.



Источники:
Joop Gerritmas and Hazewinkel Harm "The Barkley-Grow T8P-1" (AAHS Journal 50(4), 2005)
J.H.Taylor "Jane's Encyclopedia of Aviation". London. Studio Editions. 1989


Тактико-технические данные многоцелевого самолёта Barkley-Grow T8P-1:

Длина – 11,02 м
Размах крыла – 15,45 м
Площадь крыла – 32,90 м.кв.
Высота – 2,93 м
Масса пустого – 2436 кг
Масса взлетная – 3429 кг
Скорость максимальная – 360 км\ч
Скорость крейсерская – 305 км\ч
Дальность максимальная – 1610 км
Дальность практическая – 800 км
Потолок – 8235 метров
Двигатель – два радиальных Pratt & Whitney R-985-SB Wasp Junior, мощностью 405 л.с. каждый
Экипаж – 2 человека


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net