![]() |
Параллельно с работами по летающей лодке-амфибии Ш-7, создаваемой в КБ Шаврова, конструкторами В.Ф.Рентелем и В.Я.Крыловым был разработан конкурирующий вариант, предназначенный для нужд Гражданского Флота СССР. Этот самолёт также строился по схеме однореданной летающей лодки деревянной конструкции. Обшивка была в основном фанерная толщиной 3 мм, на редане – 4 и 5 мм. Шпангоуты рамные, в бортах диагональные раскосы, борта плоские. Корпус оклеен полотном на аэролаке. Переборки в лодке лишь немного выше ватерлинии. Внутри пассажирского салона могли размещаться сиденья для 6 человек.
Двухлонжеронное крыло (на 15 и 60% хорды) было выполнено по типу “чайка”, с углом установки 30°, и имело фанерную обшивку толщиной 2 мм на половине размаха консолей и 1,5 мм на концах консолей (нервюры 9-20). Центроплан составлял единое целое с фюзеляжем. Закрылки своеобразной конструкции: фанерные, на довольно длинных кронштейнах, опускаемые на угол 60° с увеличением при этом площади крыла, без щели, очень эффективные. Стабилизатор двухлонжеронный с фанерной обшивкой. Элероны и рули имели легкую полотняную обшивку.
Шасси было оригинальной схемы, небольших размеров, с малыми длинами и плечами его стержней, очень компактное и легкое. Поднятые колеса не входили в борта лодки, а только примыкали к ним, а за колесами были наружные обтекатели на бортах. Убираемый костыль находился под ахтерштевнем лодки. Привод уборки шасси – пневматический, как и привод опускания закрылков. Управление самолетом двойное, смешанное.
На летающей лодке устанавливался звездообразный 5-цилиндровый двигатель МГ-31 мощностью 330 л.с., оснащенный тянущим винтом Гамильтон (Hamilton, лицензионный вариант) диаметром 2,74 метров с изменяемым на земле шагом. Удельная нагрузка на крыло составила 74 кг\м.кв., массовая отдача — 34%.
Единственный прототип летающей лодки, названной МА-1 (местная амфибия тип 1), строился в мастерских по планам опытного строительства ГВФ и выпущен в декабре 1939 г. С января по февраль 1940 года МА-1 удачно прошел испытания в СНИИ ГВФ в на лыжном шасси и без подкрыльных поплавков. Потом были испытания на воде, полеты в Петрозаводск и другие города и в сентябре состоялся перелет в Москву (летчик А.В. Кржижевский, ведущие инженеры А.М. Тетерюков и В.В. Живоглядов). Уникальными оказались взлётно-посадочные характеристики МА-1: разбег составил всего 215 метров, пробег — 107.
4 октября 1940 г МА-1 и Ш-7 одновременно демонстрировались руководову Аэрофлота в полетах и посадках у Химкинского речного вокзала. МА-1 летала немного лучше, показав преимущества в посадочной скорости и в скороподъемности, но при выходе из воды на спуск в ней деформировалось и подогнулось шасси, проломилось днище лодки, что показало недостаточную местную прочность.
Был поднят вопрос о начале производства МА-1, но из-за начавшейся войны ни одного серийного самолёта выпущено не было. О дальнейшей судьбе этой машины сведения отсутствуют.
![]() |
![]() |
![]() |