Шавров Ш-7

Многоцелевая летающая лодка


Конструктор В.Б.Шавров в 1939 году спроектировал 6-местную летающую лодку-амфибию для связи между полярными станциями, ледовой разведки с кораблей и полетов на местных авиалиниях северных районов страны. В 1940 году самолет был построен и прошел испытания, после которых его под маркой Ш-7 решили строить серийно на авиазаводе Главсевморпути.


Конструкция Ш-7 - металлический высокоплан с полотняной обшивкой крыла и оперения, подкрыльными поплавками и убираемым в борта лодки шасси. Двигатель МГ-31Ф в 330 л.с. с тянущим винтом над лодкой на стойках. Корпус лодки образован из листов без выколотки, граница днища и бортов плоские или слабо гнутые. Клепка чечевичными заклепками на сурике. Вход в кабину летчиков через двери в бортах лодки, сбрасываемые при аварии, вход в четырех местную пассажирскую кабину - через круглый люк в палубе за крылом, служившим также и для стрелковой установки.

Крыло двухлонжеронное. Полки лонжеронов - трубы 50х46 мм, в центроплане из стали, на консолях из дюралюмина, с бужами в основании консолей. Элероны и закрылки щелевые, опускавшиеся: элероны на 50 градусов и элероны на 15 градусов вместе с закрылками. Обшивка крыла площадью 23,3 квадратных метра и оперения - полотняная. Управление тросовое, двойное, штурвал перекидной в полете.

Шасси с ломающейся стойкой, уборка и выпуск его ручные с цепной передачей. Колеса шасси убирались в углубления в бортах лодки и могли заменяться лыжами от самолета И-15бис. При посадке на воду лыжи также подбирались к бортам. Такая комбинация посадочных устройств значительно расширяла возможности использования самолета (вес пустого - 1230 кг, взлетный -1900 кг).

Моторама сварная, на стойках, все из мягких стальных труб. Два топливных бака в центроплане, один расходный наверху вместе с масляным. Самолет мог быть поднят на крюке. Было оборудование для ночных полетов, приемо-передающая станция, морское оборудование, а в военном варианте - стрелковая установка ТТ-1 на один пулемет ШКАС с 300 патронами для защиты сзади. Воздушный винт первоначально был взят деревянный от двигателя самолета “Сталь-2”, а потом сменен на металлический трехлопастный ВФШ от двигателя Wright в 300 л.с. Двигатель МГ-31Ф работал хорошо, но к нему не было доверия, и позднее он был сменен на Wright-J-6.


Во время испытаний, которые летом 1940 года проводил летчик Е.О.Федоренко, самолет с двигателем МГ-31Ф мощностью 330 л.с. показал скорость 218 км/час, потолок - 3000 м. К сентябрю были закончены его заводские и государственные испытания по расширенной программе в СНИИ ГВФ. Решено было построить серию самолетов Ш-7 на ремонтом заводе Главсевморпути, приняв двигатель МГ-31Ф и немного увеличив площадь крыла за счет центроплана. В годы войны Ш-7 использовался в колесном и лыжном вариантах для перевозок срочных грузов на Волге (Саратов, Сталинград, Астрахань и др.).



Источники:
В.Б.Шавров "История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 гг." Машиностроение. Москва. 1988
Уголок неба: Шавров Ш-7


Тактико-технические данные летающей лодки Ш-7 :

Длина – 9,4 м
Размах крыла – 13,00 м
Площадь крыла – 23,3 м.кв.
Высота -
Вес пустого – 1230 кг
Вес взлётный – 1900 кг
Скорость максимальная – 218 км\ч
Скорость крейсерская – 178 км\ч
Дальность -
Потолок – 3000 метров
Двигатель – один МГ-31Ф, воздушного охлаждения, мощностью 330 л.с.
Вооружение - один пулемёт ШКАС с 300 патронов на стрелковой установке ТТ