Arsenal Delanne AD.10

Истребитель

 

История авиации знает множество примеров, когда нетрадиционный подход к проектированию приносил свои положительные и порою неожиданные плоды. За более чем 100-летний период сменился не один десяток концепций, бывших в своё время на пике моды, но далеко не все из них оказывались удачными. Такая судьба постигла абсолютно большую часть самолётов, созданных по схеме тандемного крыла.

Данная концепция представляла собой следующее. Самолёт должен был иметь две несущие поверхности, практически равные по площади и разнесенные на некоторое расстояние вдоль фюзеляжа. Создаваемая ими подъёмная сила благотворно сказывалась на маневренности и взлетно-посадочных характеристиках, но отрицательно влияла на скорость, поскольку в этом случае увеличивалось лобовое сопротивление, а центровке самолёта требовалось уделить особое внимание. И все же, выгоды казались сильнее недостатков. В 1930-е гг. трудно было найти более рьяных апологетов тандемной схемы, чем французских инженеров Мориса Деланнэ и Ролана Пайена. Долгое время они разрабатывали теоретическую базу и только в 1934 году им удалось заручиться поддержкой французского авиационного общества SAFRA, с помощью которого был построен один из первых французских самолётов с тандемным расположением крыльев Delanne 20T. Окончательную сборку этой экспериментальной машины завершили в 1938 году и хотя первый полет на ней закончился катастрофой, испытания второго опытного экземпляра дали весьма обнадеживающие результаты.

Опыты с тандемным крылом вызвали интерес у министерства авиации Франции. Оценив потенциальные возможности Delanne 20T как боевой машины МА издало соответствующее распоряжение о создании полноценного двухместного истребителя по спецификации С2. А чтобы работы продвигались быстрее к сотрудничеству с фирмой Delanne подключили фирму Arsenal de l`Aeronautique.

Работы по истребителю Arsenal-Delanne 10C2 начались во второй половине 1939 года. Исходя из выдвинутых требований самолёт следовало сделать двухместным. Экипаж разместили в одной общей кабине в хвостовой части фюзеляжа. Задний стрелок получал при этом отличные углы обстрела, зато у пилота видимость вперед по полету резко сокращалась. Особенно этот недостаток проявлялся на посадке, когда обзор с места пилота играет наиболее важную роль. Переднее крыло истребителя выполнили по типу “чайка” (с верхним расположением), заднее крыло, меньшее по площади, размещалось в хвостовой части рядом с кабиной лётчиков. На концах крыла были установлены большие кили с рулями направления. Трехстоечное шасси было выполнено неубираемым, но на последующих самолётах предполагалось заменить его на убираемое. В качестве силовой установки использовался 12-цилиндровый рядный двигатель Hispano-Suiza 12Ycrs с трехлопастным воздушным винтом. Интересной особенностью AD 10C2 было применение двухслойного дюралюминиевого покрытия фюзеляжа, очень прочного по своей структуре. В проекте вооружение истребителя было достаточно стандартным для того времени: в развале цилиндров двигателя устанавливалась 20-мммотор-пушка HS-404, в крыле находились два 7,5-мм пулемета МАС М39, а у стрелка имелись ещё два подвижных пулемета той же марки. Бомбовая нагрузка не предусматривалась.

  

Первый прототип находился ещё на стадии сборки, когда в июне 1940 года в испытательный центр в Виллакубли вошли танки Гудериана. Немцы скрупулезно собрали всю имевшуюся здесь экспериментальную технику для оценки на собственной технической базе и в число остальных самолётов попал единственный полуготовый экземпляр AD 10C2. Вначале немецкие специалисты не придали большого значения этому странному на вид самолёту, но под давлением сверху прототип истребителя был достроен силами самих французов. Летом 1941 года самолёт наконец-то выкатили из сборочного цеха и приступили к наземным испытаниям. В общих чертах, AD 10C2 не имел существенных замечаний, немцы только посоветовали установить на нем вертикальные стабилизаторы большей площади. Первый полет он совершил в октябре 1941 года, будучи окрашенным в немецкий камуфляж и с немецкими опознавательными знаками. Расчеты Пайена и Деланнэ практически полностью подтвердились и во втором полете можно было приступать к взлёту и посадке с убираемым шасси. Однако к этому времени интерес к AD 10C2 резко пошел на убыль и к концу 1941 года все работы по нему были прекращены. Официальной версией отказа была сильная загруженность предприятий и исследовательских центров доводкой серийных самолётов, поэтому на французский истребитель, выполненный к тому же по нетрадиционной схеме, времени не оставалось. В итоге полный испытательный цикл так и не был пройден, а сумме AD 10C2 выполнил всего 15 полетов с полным временем 6 часов. Вероятно, чтобы самолёт прошел до стадии предсерийного производства на нем следовало провести множество доработок, касающихся прежде всего установки более мощного двигателя и вооружения, а также изменения компоновки пилотской кабины. По сути, предстояло бы сделать новый истребитель, однако на дальнейшие эксперименты Деланнэ правительство решило на тратиться. Проект AD 10C2 закрыли, но идея тандемного крыла нашла своё отражение в другом самолёте Пайена – Ра.22, внешний вид и компоновка которого были ещё более оригинальными.

 
Источники:
1. Letectvi + Kosmonautika nr 23/93
2.
Skrzydlata Polska nr 39/84
3.
V. Nemecek "Vojenska letadla", d.2, Nase Vojsko, Praha, 1990

4. W. Green, G. Swanborough "The Complete Book of Fighters", Smithmark, New York, 1994

5. http://ww2drawings.jexiste.fr/

 

 

 

 

Тактико-технические данные истребителя Arsenal Delanne AD 10C2 :

 

Начало проектирования – 1939 г.

Полет первого прототипа – октябрь 1941 г.

Причина завершения работ – оккупация Франции и поступление на вооружение более современных истребителей.

 

Длина – 7,35 м

Высота – 3,00 м

Размах крыла – 10,50 м

Площадь крыла – 22,50 м.кв.

Вес пустого \ взлётный – 2240 \ 2880 кг

Скорость на расчетной высоте – 550 км\ч

Скорость у земли – 465 км\ч

Скороподъёмность – 770 м\мин

Продолжительность полета – 1,30 часа

Потолок – 10000 метров

Двигатель – один рядный Hispano-Suiza HS-12Ycrs, мощностью 860 л.с.

Экипаж – два человека

Стрелковое вооружение – (на прототипе не устанавливалось) одна 20-мм пушка Hispano-Suiza HS-404, два крыльевых 7,5-мм пулемета MAC M39 и один сдвоенный 7.5-мм пулемет MAC M39 в задней кабине.