S.N.C.A.O CAO.600

Корабельный разведчик

 

Изначально задуманный как легкий бомбардировщик этот самолёт впоследствии претерпел существенные изменения и сменил “специализацию”. Его история началась в 1936 году, когда фирма Loire-Nieuport представила проект перспективного самолёта для армии, в соответствии с выданной ранее спецификацией. Проект был рассмотрен техническим комитетом Arme de l`Air, но заказа на постройку прототипа не последовало, так как предпочтение было отдано уже имевшимся самолётам серии Potez 63. Тогда конструкторская бригада переработала проект, приспособив самолёт для ведения разведки и базировании на авианосцах. Именно в 1938 году командование ВМС окончательно решило перевести своё единственный авианосец “Bearn” на выполнение вспомогательных ролей (в частности его планировалось переделать в базу для дальних гидросамолётов), а на новом авианосцах “Joffre” и “Painleve” разместить современные типы самолётов, включая истребители, пикирующие бомбардировщики и разведчики. В конкурсе, помимо Loire-Nieuport, участвовало несколько фирм (к тому времени объединенных в концерны), но приоритет отдали всё же только двум машинам – SNCAO (Liore-Nieuport) CAO.600 и SNCAM (Dewoitine) D.750. Непосредственно спецификация А47 предполагала получение именно двухмоторного палубного многоцелевого самолёта, но исходя из горького опыта прошлых лет ВМС пошли на некоторые уступки авиастроителям.
Корабельные разведчики получили необходимую для укороченного взлета и посадки механизацию крыла, посадочные гаки и другое оборудование, требовавшееся для палубного базирования. Внешне оба образца палубных разведчиков были похожи - для них была характерна "ступенчатость" фюзеляжа с раздельными местами для каждого члена экипажа. Отличительными особенностями САО 600 были богато остекленная кабина штурмана, обеспечивающая наилучший обзор в передней полусфере, и крыло типа “обратная чайка”. Несмотря на то, что основной функцией самолёта была разведка и наблюдение за кораблями противника он мог нести бомбовую нагрузку до 500 кг.
Концерн SNCAO смог подготовить опытный образец САО 600 только к весне 1940 года – 23 марта разведчик совершил первый полёт и в целом показал вполне обнадеживающие характеристики, хотя впечатляющими их назвать было трудно. Второй финишной черте первой пришла SNCAM – прототип D.750.01 взлетел 6 мая 1940 года и единственным его преимуществом была лишь несколько большая бомбовая нагрузка. Толком провести испытания обоих прототипов не удалось в связи с вторжением немцев на территорию Франции, однако для серийного строительства рекомендовали D.750. Конечно, французам сделать этого не удалось (даже второй прототип они не достроили) и после подписания перемирия тему палубных разведчиков закрыли. Чтобы самолёты не достались противнику D.750 уничтожили на аэродроме, а вот о судьбе САО.600 история умалчивает.

 

 

 

Тактико-технические данные палубного разведчика SNCAO CAO.600 :

 

Длина – 12,40 м

Размах крыла – 16,50 м

Площадь крыла – ?

Высота – ?

Вес пустого \ взлетный – 3148 \ 4660 кг<

Скорость максимальная – 380 км\ч

Скорость крейсерская – 308 км\ч

Дальность – 1200 км

Потолок – 7800 метров

Двигатель – два радиальных Gnome-Rhone 14M-3, мощностью 670 л.с. каждый

Экипаж – 3 человека

Вооружение – три 7,5-мм оборонительных пулемета Darne

Нагрузка – до 500 кг.