S.N.C.A.O CAO.700

Тяжелый бомбардировщик

 

Активная программа мер по усилению качественного и количественного состава ВВС, принятая министерством авиации Франции в 1936-1938 гг. принесла свои нелегкие плоды. В последние предвоенные годы на вооружение успели принять множество самолётов различных типов и категорий, но среди них не было ни одного тяжелого дальнего бомбардировщика. Объяснялось это тем, что какое-то время штаб ВВС не принимал во внимание важность стратегических бомбардировок, что было следствием подчинением всей авиации либо армии, либо флоту. С 1943 года, когда ВВС стали самостоятельным родом войск, положение в решении этого вопроса также не сильно улучшилось. Тогда все увлекались многофункциональными самолётами и до тяжелых бомбардировщиков дело как-то не доходило. Только когда из заграницы стали поступать грозные известия о появлении таких машин у вероятного противника, французы стали предпринимать определенные шаги для решения этой проблемы.

В начале 1938 года министерство авиации в спецификации А.20 сформулировало требования к тяжелому дальнему бомбардировщику категории В5, которому предстояло действовать в светлое время суток. Среди прочих характеристик указывалась скорость не менее 450 км\ч, дальность полета 7000 км,бомбовая нагрузка порядка 3000 кг и обязательное пушечное вооружение. В конкурсе приняли участие четыре фирмы, в скором времени представившие проекты самолётов Bloch MB.162, Amiot 380, Breguet Br.482 и SNCAO CAO.700. Фаворитом в этой борьбе был МВ.162, так как создавался он на основе дальнего пассажирского самолёта МВ.161 и имел неплохие шансы быть запущенным в серийное производство в ближайшее время, однако предварительный проект САО.700 поступил на рассмотрение ещё в июле 1937 года. Учитывая все факторы штаб ВВС решил оценить все самолёты, из которых до стадии прототипов не дошёл только Amiot.

Дальний бомбардировщик САО.700В5 имел обычную цельнометаллическую конструкцию с убираемым в полете шасси и четырьмя радиальными моторами Gnome-Rhone 14N-49 в крыле. Передняя часть фюзеляжа, в которой размещался бомбардир, имела большую площадь остекления и обеспечивала наилучший обзор. За ней располагалась кабина пилота и штурмана, а в центральной части оборудовали места для бортовых стрелков, один из которых обслуживал 7,5-мм пулемет (в нижней точке), в то время как верхний стрелок получил 20-мм пушку HS-404. Крыло получило высокую степень механизации с предкрылками и закрылками Фаулера.

Первый прототип САО.700 закончили с постройкой в апреле 1940 года. Его испытания решили провести в Истре, куда бомбардировщик перевезли из Сент-Назера. Пока шли последние приготовления и различные доработки началась война. Полет отложили до 23 июня, но к этому времени Франция успела капитулировать. Работы по нему более не продолжались, хотя 25 июня он все же совершил первый пробный вылет. Затем самолёт стал на временную стоянку в ангаре завода SNCAO, где был уничтожен под бомбами союзников в 1943 году.

 

 

 

Тактико-технические данные тяжелого бомбардировщика SNCAO CAO.700В5:

 

Длина – 18,95 м

Размах крыла – 25,00 м

Площадь крыла – 88,00 м.кв.

Высота –

Вес пустого \ взлетный – 11450 \ 18000 кг

Скорость – 538 км\ч

Дальность – ?

Потолок – ?

Двигатель – четыре радиальных Gnome Rhone G.R.14N-49, мощностью 1140 л.c.

Экипаж – 5 человек

Вооружение – одна 20-мм пушка и три 7,5-мм пулемета

Нагрузка – 2200 кг бомб.