Hawker Sea Fury - полный арсенал подвесного вооружения

 

HawkerSea Fury

Палубный истребитель - бомбардировщик

 

Самолет «Си Фьюри» («Sea Fury») британской фирмы Хоукер Эйркрафт (Hawker Aircraft Ltd.) был последним английским морским истребителем с поршневым двига­телем. Самолет оставался в строю вплоть до начала 60-х годов, когда, казалось, винтомоторные боевые самолеты сошли со сцены, уступив место реактивным. С последними «Си Фьюри» успешно конкурировал благодаря отлично отработанной конструкции, хорошим летным данным, технологичности производства, надежности и дешевизне (что было немаловажно для экспорта самолета).

История создания этой машины берет свое начало осенью 1942 года,  когда в воздух поднялся «Темпест» — один из лучших самолетов Сид­нея Камма, главного конструктора фирмы Хоукер. Именно тогда по­явилась идея создать наряду с тя­желым истребителем, каким был «Темпест», его облегченный и более маневренный вариант. В основе идеи лежала общность концепции и конструктивных решений, сходство узлов и агрегатов «Тем­неете» и его потенциального собрата.

Эта идея нашла поддержку в Министерстве авиации Великобритании. В спецификации F6/42 (январь 1943 года) были изложены технические требования на такой самолет. Фирма Хоукер начала работу над проектом, который получил название «Темпест Лайт Файтер Центаурус» («Tempest Light Fighter Centaurus») – «легкий истребитель «Темпест» с двигателем «Кентавр».

Командование Королевских военно-морских сил также проявило интерес к этому проекту. Дело в том, что королевские ВВС на протяжении всей войны имели на вооружении неплохие истребители отечественной раз — работки (вспомним, например, «Спитфайр»), а вот мор­ская авиация эксплуатировала, в основном, американские истребители (F4F «Уайлдкэт», F6F «Хеллкэт», F4U «Корсар»). Морские вариации на тему Харрикейна и Спитфайра в целом нельзя было назвать удачными. Специализированные палубные истребители «Файрфлай» («Firefly») во многом уступали своим заокеанским «собратьям» и самолетам противника, в первую очередь японским.

Сидней Камм предложил на основе разработанной концепции создать еще и палубный вариант истребителя. Министерство авиации эту идею одобрило, и в конце января 1943 года была объявлена новая спецификация F2/43 на «сухопутный» истребитель, а в феврале того же года – спецификация F7/43 на палубный.

Палубный истребитель должен был дополнительно иметь складывающиеся консоли крыла, посадочный гак и устройство для катапультного старта с палубы авианосца.

Фирме было заказано шесть прототипов: один с звездообразным двигателем «Кентавр» XII, два – с «Кентавр» XXII, два – с рядными «Гриффон» 85 и последний, шестой – для прочностных испытаний.

В начале 1944 года спецификация на морской вариант была несколько изменена, но принципиально новых требований она не содержала, и работа над прототипами шла без задержки.

1 сентября 1944 года П.Дж.Лукас, шеф – пилот фирмы «Хоукер», поднял в воздух первый прототип нового самолета (номер NX798) с двигателем «Кентавр» XII и четырехлопастным винтом. 27 ноября был облетан другой прототип с двигателем «Гриффон» и двумя соосными трехлопастными винтами.

В феврале 1945 года взлетел прототип палубного истребителя (номер SR661), правда, тогда он имел еще нескладывающееся крыло.

Задолго до завершения программы испытаний (и даже до того как в воздух поднялся прототип морского варианта самолета) Министерством авиации был выдан заказ фирме на постройку 200 машин в обоих вариантах и самолетам были присвоены «имена»: «Фьюри» Мк.1 («Fury») и «Си Фьюри» Мк.Х («Sea Fury»). Сто «сухопут­ных» истребителей должно было быть построено на заводах фирмы Хоукер, сто морских — на заводах фирмы «Болтон Пол Эйркрафт» («Baulton Paul Aircraft Ltd.»).

Приближавшийся победный конец войны однако отразился на планах разработки и постройки новых самолетов. Еще в конце 1944 года заказ на «Си Фьюри» был сокращен на половину, а в январе 1945 года подго­товка к производству этих машин фирмой «Болтон Пол» была вообще приостановлена. (Неоконченный прототип серии VB587 был перевезен в Кингстон на завод фирмы «Хоукер», где его в последствии и достроили). Конец войны поставил точку в деле дальнейшей разработки «сухопутного» варианта нового истребителя, боевая ка­рьера которого так и не состоялась. Королевские ВВС имели в то время избыток неплохих поршневых истребителей. Даже тот факт, что «Фьюри» с двигателем «Сейбр» VII мощностью 3000 л.с. был самым скоростным истребителем фирмы «Хоукер», не мог повлиять/на судьбу самолета. Программа разработки и производства поршневых «сухопутных» истребителей была закрыта.

«Си Фьюри» «повезло»: ограниченный заказ на строительство палубной модификации истребителя (Мк.Х) остался в силе. В течение 1946 года было построено 50 машин с двигателем «Кентавр» XVIII. На первых экзем­плярах серии устанавливались еще 4-х лопастные воздушные винты, а не пятилопастные ставшие впоследствии стандартными .

Осенью и зимой 1946—1947 годов самолеты «Си Фьюри» прошли палубные испытания на авианосце «Викториес» («Victorious»). После устранения выявившихся дефектов в механизме посадочного гака было получено разрешение на эксплуатацию этих машин с палубы. Они поступили на вооружение в 778, 802, 803, 805 и 807 эскадрильи, где прослужили около года, пока их не сменили самолеты следующей модификации Мк. 11.

Учитывая опыт военных действий, командование военно-морской авиации Великобритании было более заинтересовано в универсальном палубном самолете, не просто истребителе, а истребителе –  бомбардировщике. Поэтому еще во время испытаний одного из прототипов «Си Фьюри» специалисты фирмы «Хоукер» экспери­ментировали с различными вариантами подвесного вооружения (бомбы, неуправляемые PC, напалмовые баки и т.п.). Для «резвого» старта потяжелевшего самолета использовали сбрасываемые ракетные ускорители RATOG.

В конце концов все эти эксперименты нашли свое воплощение в новой модификации «Си Фьюри» FB Мк. 11. Самолет получился удачным и строился серийно в течении семи лет, до тех пор пока на смену поршневым «палубникам» в 1953 году не пришли реактивные «Си Хоки».

В мае 1948 года первые самолеты модификации FB Мк.Н поступили на вооружение 802 — и эскадрильи в Эглингтоне. В 1949-1951 годах на авианосцах «Оушн» («Ocean»), «Тесей» (Theseus») и «Глория» («Glory») дис­лоцировались 801, 804, 805 и 807 эскадрильи, укомплек­тованные истребителями — бомбардировщиками этой модификации.

Когда в 1950 году началась Корейская война, в район боевых действий были направлены авианосцы, сначала «Тесей», а некоторое время спустя «Оушн» и «Глория». Основной задачей «Си Фьюри» была штурмовка наземных целей. Кроме английских истребителей – бомбардировщиков этого типа в боевых вылетах принимали участие канадские и австралийские «Си Фьюри».

В начальный период самолеты «Си Фьюри» без особых проблем справлялись с поставленными боевыми задачами. Ситуация резко изменилась, когда в небе Кореи появились реактивные самолеты МиГ-15. Эскадрильи, вооруженные «Си Фьюри», начали нести большие потери и постепенно стали выводиться из активных боевых действий.

К концу 1954 года практически все самолеты «Си Фьюри», несшие службу в первой линии морской авиации Великобритании, были переведены в учебные и резервные подразделения (в основном в добровольческие резервные эскадрильи—Royal Naval Volunteer Reserve).

Помимо упоминавшихся Австралии и Канады, самолеты «Си Фьюри» состояли на вооружении и ряда других государств. В этом особую роль сыграла невысокая стоимость самолета по сравнению с очень дорогими во всех отношениях реактивными боевыми самолетами. «Си Фьюри» заинтересовались в первую очередь небольшие государства, не имевшие своей авиационной промыш­ленности, или с подорванной войной экономикой.

Первой такой страной стала Голландия, заказавшая в октябре 1946 года десять самолетов «Си Фьюри» FB Мк.50 (экспортный вариант модификации FB Мк.П) для своего авианосца «Наирана» («Nairana»), Позже было закуплено еще 12 машин. С 1948 года постройка само­летов «Си Фьюри» была развернута фирмой «Фоккер» по лицензии. (Реактивные истребители сменили своих поршневых «предков» на голландских авианосцах только в 1959 году).

В том же 1946 году 30 истребителей – бомбардировщиков «Си Фьюри» были заказаны Ираком. Год спустя Багдадом были закуплены две двухместные учебно – тренировочные машины, так называемые «Багдад—Фьюри» («Sea Fury» Т Мк.61), а в 1953 году еще 26 самолетов, из них 23 истребителя — бомбардировщика и 3 – в учебно – тренировочном варианте.

Самая крупная поставка самолетов «Си Фьюри» была осуществлена в 1949— 1951 годах в Пакистан (93 машины «Си Фьюри» FB Мк.60 и 5 машин Т Мк.61).

В 1950-1951 годах 20 машин «Си Фьюри» FB Мк.Н были переданы Египту. (Позже несколько сохранив­шихся в исправном состоянии самолетов приняли уча­стие в боевых действиях во время конфликта на Суэцком канале).

Иракский заказ на двухместные учебные «Си Фьюри» пробудил интерес к такому варианту самолета и у командования морской авиации Великобритании. Заказав очередные 4 самолета модификации Т Мк.61, Ирак по­лучил только два. Оставшиеся 2 самолета были модернизированы под стандарты британских ВМС, после чего они получили обозначение Т.Мк.20. Во время испытаний на самолете с серийным номером VX 818 разрушился — фонарь кабины инструктора, располагавшийся сзади. Вызвано это было турбулентностью воздушного потока на больших скоростях полета. После этого случая были доработаны фонари обеих кабин. Их соединил прозрачный туннель, спрямлявший набегающий воздушный поток.

Однако это конструктивное решение значительно ухудшило обзор из кабины инструктора, затруднив использование прицела. Ситуацию исправили, установив на кронштейне над фонарем перископический прицел. Учебные самолеты «Си Фьюри» имели уменьшенный по сравнению с боевыми версиями состав вооружения (2 пушки «Испано» Мк.5 калибра 20 мм).

Всего для нужд авиации ВМС Великобритании в 1950-1952 годах было построено 60 самолетов «Си Фьюри» Т Мк.20. Нужно отметить, что эти самолеты никогда не эксплуатировались на авианосцах, поэтому посадочный гак в хвостовой части фюзеляжа отсутствовал.

После того как «Си Фьюри» всех модификаций стали снимать с вооружения авиации военно-морских сил, фирме Хоукер было разрешено выкупить эти самолеты по достаточно низкой цене. Впоследствии все «Си Фьюри» были проданы, причем не только в страны третьего мира (Бирма, Куба и т.д.) Например, десять невоору­женных самолетов модификации Т Mk.20, дооборудо­ванных устройством для буксировки мишеней, было закуплено западногерманской фирмой «Deutscher LuftfahrtBeratungsdienst». Эти самолеты получили обозначение ТТ Мк.20 (ТТ – target toug – буксировщик ми­шеней) и несли на борту гражданские регистрационные номера федеративной Республики Германии.

К настоящему времени самолеты «Си Фьюри» уже «демобилизованы» из всех армий, в которых когда – либо состояли на вооружении. Однако и сейчас встречаются вполне исправные летающие экземпляры, появляющи­еся на различных авиационных шоу. Отдельные машины, оказавшиеся в частных руках, довольно часто принимали участие вместе со своими собратьями — поршневыми истребителями времен второй мировой войны — в различных самолетных гонках, популярных по сей день в США. Наибольший успех выпал на долю «Дредноута» («Dreadnought») на котором, Нитл Андерсон выиграл гонку в Рино (штат Невада) в 1983 году. «Дредноут» представлял собой конверсию двухместного учебно – тренировочного «Си Фьюри» Т Мк.20 с двигателем Пратт — Уитни R4360 мощностью 3800 л.с. На самолете был удлинен киль и уменьшен по площади руль направления, демон — тировано вооружение и другое оборудование бесполезное для гоночного самолета.

Морской истребитель — бомбардировщик «Си Фьюри» оказался весьма удачным самолетом, который, од­нако, вступил в строй слишком поздно, чтобы в полной мере проявить свои боевые качества.

 

Hawker "Sea Fury" - первый прототип, 1945 г.

Hawker "Sea Fury" TT Mk.20

Hawker "Bagdad Fury" TT Mk.61

 

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ИСТРЕБИТЕЛЯ-БОМБАРДИРОВЩИКА

HawkerSea FuryFB Mk.11

 

«Си Фьюри» представлял собой одномоторный одно­местный цельнометаллический нижнеплан со свободнонесущими крылом и хвостовым оперением, убирающимся шасси. Фюзеляж — монокок с работающей дюралевой обшивкой. Кабина пилота бронирована листовой броней толщиной 17 мм. Сдвижная часть фонаря каплевидной формы выполнена из цельного куска бронестекла. Кабина оснащена оборудованием для полета на больших высотах и в условиях плохой видимости. Крыло — цельнометаллическое, двухлонжеронноеламинарно­го профиля, снабжено цельнометаллическими закрылками типа «Фрайз».

Консоли крыла: складывающиеся с помощью гидропри­вода.

Хвостовое оперение: цельнометаллическое с работа­ющей дюралевой обшивкой.

Шасси: классического типа с хвостовым колесом. Уби­рается в полете с помощью гидропривода в ниши в центроп­лане, по направлению к фюзеляжу. Аммортизация гидравли­ческая. Хвостовое колесо убирается в полете полностью и закрывается створками.

Силовая установка: звездообразный восемнадцати — цилиндровый двигатель воздушного охлаждения Бристоль «Кен­тавр» с объемом цилиндров 53,6 литра, мощностью 2560 л.с. (на высоте 3275 м). Двигатель оснащен нагнетающим компрессором и системой непосредственного впрыска топли­ва в цилиндры. Вход воздуха к компрессору в корневой части крыла. В левом крыле располагался маслорадиатор. Воздушный винт - лятилоластньш, фирмы «Ротол», диаметром 3,88 м, с автоматом изменяемого шага.

Общая емкость топливных баков, расположенных в крыле и фюзеляже,— 909 литров.Под крылом можно было подвесить два дополнительныхПТБ по 204 или 409 литров. Все топливные баки протектированы. Вооружение: четыре пушки «Испано» Мк.5 калибра 20 мм, расположенные в крыле. Боезапас 145 снарядов на ствол. На подкрыльевых узлах подвески можно было разместить две бомбы по 455 кг (вместо ПТБ) и две по 227 кг или 12 PC . Возможны были и другие варианты подвески.

 

Hawker Sea Fury - первый  прототип, 1945 г.

Hawker "Sea Fury" FB Mk.11 RCAF

Hawker "Sea Fury" FB Mk.11 RCAF

Hawker Sea Fury TT.Mk.20 - первый серийный самолёт

 

 

Тактико-технические данные палубного истребителя-бомбардировщика Hawker Sea Fury  FB Mk.11:

 

Длина – 10,56 м

Размах крыла – 11,69 м

Площадь крыла – 26,01 м.кв.

Высота – 4,81 м

Вес взлетный – 5602 кг

Скорость – 735 км\ч на высоте 500 метров

Дальность – 1120 км

Потолок – 10910 метров

Двигатель – один радиальный Bristol Centaur” мощностью 26530 л.с.

Экипаж – 1 человек

Вооружение – четыре 20-мм пушки Hispano-Suisa Mk.5 с боезапасом 145 снарядов на ствол

Нагрузка – две бомбы по 455 кг (вместо ПТБ) и две по 227 кг или 12 НУPC