Focke-Wulf Ta.183 “Huckebein”

Истребитель – перехватчик

 

Когда осенью 1944 года стало окончательно ясно, что проект “Flitzer” не выйдет за стадию изготовления макета, по причине невозможности достижения требуемых характеристик, фирма Focke-Wulf приступила к разработке нового проекта, основанного на переработанной модели “Проекта 5” от января 1944 г. Проект отличался прежде всего крылом о хвостовым оперением сильной стреловидности и получил внутрифирменное обозначение Та.183. Расчетные характеристики истребителя были достаточно высоки, хотя и не сильно отличались от “Flitzer”.
Прорабатывались два основных варианта Та.183. В первом предусматривалась установка двигателя Jumo 004 (Проект I). Для второго варианта был запланирован более мощный Heinkel-Hirth HeS 011 (Проект II), что потребовало небольшой переделки хвостовой части самолёта. Главный конструктор Курт Танк обещал довольно короткие сроки сжатые сроки постройки первого прототипа, да и RLM торопило фирму. В начале марта 1945 года был получен официальный заказ на изготовление истребителя Ta.183V-1, получившей в RLM обозначение 8-183. Предварительно фирма провела продувки натурной модели самолёта давшие положительные результаты. Немецкие специалисты отдавали себе отчет в том, что данные Та.183 могут не совпасть с реальными показателями, однако истребитель обладал несколькими преимуществами перед проектами других фирм. Детально проработанная конструкция позволяла максимально сократить сроки ввода самолёта в эксплуатацию, а низкая удельная нагрузка на крыло способствовала перспективам дальнейшего развития.
Одновременно в разработке находилось несколько модификаций самолёта. Кроме уже упоминавшейся модели с двигателем HeS 011 в феврале 1945 года появился проект истребителя с крылом стреловидности 35 град. и некоторыми переделками в конструкции. В частности, кабина пилота была перенесена ближе к середине фюзеляжа, а киль был отнесен назад и имел совершенно новый вид. Согласно имеющимся чертежам предлагалось два незначительно отличающихся варианта Та.183 Проекта III, однако после 27\28 февраля они больше не прорабатывались, так как все усилия к этому времени были сосредоточены на постройке Ta.183V-1 и следующего проекта – Та.283 .
Первый прототип должен был смешанную конструкцию. Фюзеляж и вертикальное оперение выполнялось из стали и дюраля, крыло и стабилизатор изготовлялись из дерева. Шасси – трехстоечное, с носовым колесом, убиралось в фюзеляж. Передняя стойка складывалась в нишу под кабиной пилота, основные стойки убирались отдельные ниши с средней части фюзеляжа. Впоследствии такую схему применили при проектировании советских истребителей КБ Лавочкина – Ла-150, Ла-160, Ла-15, влияние немецких разработок на которые было достаточно велико. Кабина пилота размещалась в передней части фюзеляжа обеспечивая наилучший обзор для пилота. Вооружение состояло из четырех 30-мм пушек МК 108, обладавших огромной разрушительной способностью, но пока ещё не отработанных. Двигатель выбрали наиболее совершенный из всех имеющихся – Jumo 004. В целом выбор мотоустановки был сделан правильно, иначе сроки начала испытаний прототипа неизбежно оттягивались на неопределенный срок.
Примечательно, что RLM приказало сразу строить серию Та.183A-1, а первый прототип предполагалось использовать для испытаний хвостового оперения Проекта I и Проекта II. Сроки выполнения заказа были очень жёсткими. Испытания Ta.183V-1 должны были начаться в мае-июне 1945 года, а поставку первых серийных истребителей Та.183А-1 наметили на октябрь! Тем не менее достроить прототип, и уж тем более начать серийное производство, немцам так и не удалось. 8 апреля 1945 года британские войска захватили Бад-Эйльзен где проводилась сборка Ta.183V-1. С этого момента мнения западных экспертов “слегка расходятся”. По наиболее достоверным сведениям прототип был обнаружен на стадии 70-% готовности и его летные испытания, соответственно, не проводились. В то же время находятся теоретики, утверждающие, что Та.183 совершил один или несколько испытательных полетов весной 1945 года. В этом случае, правда, не совсем понятно, зачем немцам понадобилось частично разбирать самолёт вместо его полного уничтожения или приведения в негодность.
После 1945 года концепция Та.183 не утратила своей актуальности. Мало того, истребитель имел перспективы развития. Эмигрировав в Аргентину Курт Танк продолжил работу над Та.183. Новый проект самолёта для аргентинских ВВС представлял собой истребитель более напоминающий Та.183 Проект 3. Немецкий конструктор внес несколько весьма значительных изменений в него, стараясь не отставать от требований времени. Фирменное высокорасположенное крыло стреловидностью 40 град., Т-образное оперение и шасси убираемое в фюзеляж остались как и прежде. Самолёт был построен в конце 1949 года и получил обозначение I.Ae. 33 “Pulqui II”. Прототип совершил свой первый полет 27 июня 1950 года. Несмотря на то, что расчетные показатели были достигнуты с большим трудом аргентинские ВВС инициировали постройку ещё трех прототипов испытания которых проводились до середины 1950-х гг. Когда стало ясно, что “аргентинский” Та.183 оказался хуже зарубежных аналогов от идеи его серийного строительства отказались.
Совсем иначе сложилась судьба советских разработок, огромное влияние на которые оказали проекты Танка. Достаточно привести в пример истребители ОКБ Микояна – И-310, И-320 и, конечно же, МиГ-15. Последний оказался особо удачным и служил в СССР до начала 1980-х гг.

 

Focke-Wulf Ta-183A-1

I.Ae.33 "Pulqui II"

Ta.283 - проект

Ta.183A "Huckebein"

 

 

Тактико-технические данные Focke Wulf Ta-183A “Huckebein” (Project II) :

 

Длина – 9,20 м

Размах крыла – 10,00 м

Площадь крыла – ?

Высота – 3,86 м

Вес пустого \ взлетный – 2980 \ 5100 кг

Скорость – до 963 км\ч

Дальность – 2150 км

Потолок – 14400 метров

Двигатель – один ТРД Heinkel Hirth HeS 011 тягой 1300 кгс

Экипаж – 1 человек

Вооружение – четыре 20-мм пушки MG-151\20 в носовой части фюзеляжа

Нагрузка – возможна подвеска двух ракет R-4 или Х-4