Heinkel He-176

Экспериментальный ракетный самолёт

 

Долгое время в отечественной литературе утверждалось, что первым ракетным истребителем был наш БИ-1, созданный совместными усилиями конструкторов Березняка, Исаева и Болховитинова. Что ж, советские историки были отчасти правы, ведь БИ создавался именно как полноценный истребитель-перехватчик, однако вместе с этим ему автоматически присваивался “титул” первого в мире ракетного самолёта. С этим были в корне не согласны западные авиационные специалисты, тем более что факты и впрямь говорили об обратном. Речь идет об экспериментальном самолёте Не-176, созданном в 1939 году на фирме Heinkel.

Долгое время считалось, что применение реактивной тяги на самолётах это что-то из области фантастики. Первые опыты с ракетными двигателями и ускорителями, проведенные в 1920-е гг. показали их несовершество и крайнюю ненадежность. Однако положение дел в этой сфере коренным образом изменилось всего десятилетие спустя. Многочисленные теоретические расчеты, выполненные специалистами из разных стран, показывали, что создать ракетный двигатель с приемлемыми характеристиками можно в самое ближайшее время. За эту идею ухватился известный немецкий конструктор Эрнст Хейнкель, являвшийся активным сторонником всего нового в области аваиционных технологий. В 1935 году он познакомился с группой инженеров под руководством Вернера фон Брауна, работавших над этой проблемой в Куммерсдорфе. Хейнкелю были представлены приблизительные расчеты, которые показывали, что с использованием ракетного ускорителя небольшой самолёт типа истребителя сможет развить скорость до 850 км\ч. В скором времени был оформлен полуофициальный договор о сотрудничестве между обоими фирмами, согласно которому коллектив фон Брауна начал постройку такого устройства.

Для экспериментов на первом этапе выбрали истребитель Не-112, который Хейнкель планировал запустить в серийное производство в 1936 году. На первом прототипе самолёта V-1 сняли двигатель, а на его месте установили бак с окислителем. Непосредственно ускоритель монтировался в хвостовой части фюзеляжа. Хотя время полета составило всего 30 секунд были получены драгоценные данные о возможности использования ракетной тяги. За следующие два года подобной конверсии подверглись прототипы V-7 и V-8. Конечно, не обошлось без летных происшествий, но материала для разработки ракетного самолёта накопилось достаточно.

К проектированию нового самолёта с ракетным двигателем приступили в начале 1938 года. Эрнст Хейнкель назначил главным конструктором Карла Швельцера, а непосредственно разработку аппарата осуществляла бригада Вальтера Гюнтера. После длительных дискуссий, инженеры сошлись на том, что будущий Не-176 должен иметь небольшие геометрические размеры и обладать идеальными аэродинамическими формами. В итоге получился моноплан со среднерасположенным крылом эллиптической формы и фюзеляжем полумонококовой конструкции. Шасси выполнили трехстоечным с носовым колесом и дополнительным хвостовым роликом для предотвращения повреждения хвоста при грубой посадке. Фюзеляж был трехсекционным: носовую часть полностью занимала кабина пилота (отделяемая в полете в случае аварии), в центральной располагались топливные баки и в хвостовой был размещен жидкостно-реактивный двигатель HWK RI-203. Он был легче и что самое главное – безопаснее двигателя фон Брауна, и мог развивать максимальную тягу 600 кгс при продолжительности работы 60 секунд. Прототип был полностью готов к полёту уже летом 1938 года, но до этого несколько месяцев летчик-испытатель Варзиц проводил испытания отделяемой кабины. Её сбрасывали с бомбардировщика Не-111 с высоты 6000 метров и только затем летчик покидал кабину с парашютом. Вообще такой метод спасения был придуман не случайно – Хейнкель опасалсято при скорости выше 800 км\ч пилот не сможет покинуть самолёт самостоятельного из-за сильного набегающего потока воздуха. Отстреливаемая с помощью сжатого воздуха кабина-капсула обеспечивала снижение скорости до 300 км\ч, но и в этом случае риск для жизни лётчика оставался огромным.

Поскольку испытания самолёта были процессом строго секретным Не-176 перегнали на базу в Пенемюнде. Здесь попытались провести рулежки сначала за грузовым автомобилем, а затем с включенным ЖРД, но такие приемы не дали положительных результатов. Первый полет перенесли на 1939 год и в июне Варзиц сделал на доработанной машине 38 подлётов, а когда “скакать” по земле ему надоело он решил сам, без соответствующего разрешения сделать полноценный полёт. Это удалось сделать 20 июня 1939 года, что вызвало немалый переполох в RLM. Спустя день в Пенемюнде прибыло много высоких чинов, решивших поглазеть на это чудо без привычных пропеллеров и с “огненным хвостом”. Приехал также начальник отдела поставок снабжения Эрнст Удет и его заместитель Мильх. Показанный им полет Не-176 оставил неизгладимое впечатление, но Удет обозвал самолёт “летающим примусом”, заявив что запрещает дальнейшие полеты на Не-176, поскольку тот  является слишком ненадежным. Казалось, ракетный самолёт ждет незавидная судьба, но вскоре Удет лично распорядился перевезти Не-176 в Рехлин, где 3 июля самолёт продемонстрировали Гитлеру. Эффектный показательный полет позволил продолжить испытания дальше, однако фюрер не оценил достоинства новой техники и ограничился денежным поощрением пилота. До конца года Варзиц сделал ещё несколько вылетов достигнув скорости 800 км\ч. Теперь рубеж в 1000 км\ч не являлся чем-то абстрактным, но приоритеты к тому времени изменились. ВВС требовали полноценных боевых самолётов, а не достижения рекордов и Хейнкелю пришлось прекратить доводку Не-176, остановив работы по нему в пользу реактивных самолётов.

Единственный образец Не-176 передали в Берлинские Авиационный Музей, где он находился пока его не уничтожила авиация союзников в конце войны. 

 

Источник: сайт www.airwar.ru

 

 

Тактико-технические данные экспериментального самолёта Heinkel He-176:

 

Длина – 5,00 м

Размах крыла – 5,20 м

Площадь крыла – 5,40 м.кв.

Высота – 1,44 м

Вес пустого \ взлетный – 780 \ 1620 кг

Скорость – 800 км\ч

Дальность – 110 км

Потолок – 9000 метров

Двигатель – один ЖРД HWK RI-203, тягой 600 кгс

Экипаж – 1 человек

Вооружение – не устанавливалось.