Bestetti-Nardy BN.1

Многоцелевой самолёт

 

Создание этого самолёта было никаким образом не связано с военными заказами. К концу 1930-х гг. Италия занимала одно из первых мест по количеству мировых рекордов, но в сфере спортивных соревнований итальянским конструкторам явно не везло. Довольно долгое время пальму первенства удерживали немцы, что вызывало некоторое беспокойство за состояние собственной авиапромышленности. Чтобы исправить создавшуюся ситуацию в июне 1938 г. инженер Пьер Луиджи Нарди разработал проект необычного, но весьма перспективного спортивного самолёта. В отличии от основной массы машин такого уровня этот двухфюзеляжный двухмоторный самолёт изготовлялся целиком из дерева. Проект вызвал искреннюю заинтересованность и 5 ноября 1939 г. Amministrazione Aeronautica поручила фирме Bestetti di Arcore построить экспериментальный образец самолёта, получившего с этого момента официальное обозначение BN.1 (Bestetti-Nardi modello 1). Дополнительно было заказано несколько отдельных компонентов самолёта предназначавшихся для статических испытаний. Общая сумма сделки составила 546.000 лир.
В конечном виде BN.1 имел по одной кабине пилота в каждой фюзеляжной секции, управление выполнили дублированным. Однолонжеронное высокорасположенное крыло с трапециевидными консолями обшивалось фанерой и полотном. Основные стойки шасси убирались в фюзеляж в ниши расположенные за двигателем. Винтомоторная группа состояла из двух двигателей Alfa Romeo 115 с двухлопастными металлическими винтами изменяемого в полёте шага. Последние изменения были внесены в сентябре-октябре 1939, когда от конструкторов потребовали обязательного наличия двух кабин, хотя до этого более предпочтительным казался вариант с одной кабиной.
К испытаниям BN.1 приступили только летом 1940 г., когда уже началась война и Италии стало не до соревнований. После нескольких полётов тесты пришлось прервать, поскольку пилот Де Микелис (De Michelis) испытывавший BN.1 допустил ошибку при заходе на посадку и врезался в электролинию. Поврежденный самолёт столкнулся с землёй, однако полностью разрушен не был. От пожара BN.1 спасла потеря при ударе топливных баков, в противном случае деревянная конструкция была бы полностью уничтожена огнем. На полный ремонт ушло 6 месяцев, по истечении которых в кабину BN.1 пересел летчик Бономи (Bonomi). Общее мнение обоих испытателей о лётных качествах самолёта оказалось невысоким. Устойчивость BN.1 в полёте оставляла желать лучшего, что потребовало перепроектировать хвостовое оперение в сторону увеличения его площади. К этому времени самолёт продолжал испытания под наблюдением военных специалистов, которые рассматривали возможность использования BN.1 в качестве связного или курьерского. После 50 вылётов самолёт был оправлен в Гвидонию, где с июля 1941 г. на нем продолжили летать военные пилоты. Никаких тактических номеров или камуфляжа на BN.1 не наносилось – самолёт по прежнему нёс фирменную окраску и гражданскую регистрацию. После нескольких полётов в испытательном центре был сделан логичный вывод о том, что BN.1 мало пригоден для военного применения. На доработку самолёта у специалистов фирмы уже не было времени, так как Bestetti была занята выполнением военных заказов.
Никому не нужный BN.1 совершил ещё несколько вылетов, после чего был передан прежнему владельцу, где и оставался до 8 сентября 1943 г. Дальнейшая участь BN.1 остается неизвестной, но с большей долей вероятности можно утверждать, что единственный прототип был уничтожен самими итальянцами. Тем не менее, опыт постройки деревянного двухфюзеляжного самолёта не пропал даром. Весной 1943 г. на рассмотрение был предложен проект спаренного истребителя Re.2005, обладавшего усиленным вооружением и большей скоростью. По своему принципу он соответствовал Bf.109Z, однако до практической реализации проекта дело так и не дошло.

 

 

 

Тактико-технические данные многоцелевого самолёта Bestetti-Nardi BN.1 :

 

Начало проектирования – 1939 г.

Полет первого прототипа – лето 1940 г.

Причина завершения работ – 1942 г., неприспособленность самолёта для военных целей.

 

Длина – 8,15 м

Размах крыла – 11,45 м

Площадь крыла – 17,36 м.кв.

Высота – 2,10 м

Вес пустого \ взлетный – 1419 \ 2603 кг

Скорость – 360 км\ч

Дальность –1100 км

Двигатель – два рядных Alpha Romeo 115, мощностью 185 л.с. каждый

Экипаж – два пилота и два пассажира

Вооружение – не устанавливалось.