I.M.A.M-Romeo Ro.51

Истребитель


В рамках спецификации, выданной Regia Aeronatica в 1936 году на истребитель монопланной схемы, фирма I.M.A.M-Romeo приступила к работе над проектом, получившим обозначение Ro.51. Проектирование проводила бригада конструкторов под руководством инженера Джованни Галассо.


Истребитель Ro.51 представлял собой моноплан смешанной конструкции: металлический фюзеляж и деревянное однолонжеронное крыло. Однокилевое хвостовое оперение представляло собой сварную конструкцию, выполненную из стальных труб и обтянутую полотном. Отклоняющиеся поверхности, покрытые холстом, были статически и аэродинамически сбалансированы. Горизонтальное оперение оснащалось дополнительными подкосами. Наружные поверхности обшивались тонкими дюралевыми листами и фанерой. Стойки и колеса шасси были выполнены неубираемыми и помещены в обтекатели. В фюзеляже устанавливалось приборное оборудование, масляной и топливный баки, а также радиальный двигатель FIAT A34 R.C.38 воздушного охлаждения, развивавшего мощность до 840 л.с. Вооружение состояло из двух 12,7-мм пулеметов Breda-SAFAT, установленных над двигателем. Кабина пилота полностью закрывалась плексигласовым фонарем, а спинка сиденья пилота бронирована и могла быть использована для защиты пилота при опрокидывании самолета.


По расчетам разработчиков Ro.51 смог бы развить скорость не менее 450 км\ч и иметь маневренность, сопоставимую с аналогичными самолётами, поступившими на испытания в 1937-1938 гг. Надо сказать, что конкуренты у Ro.51 были весьма сильными. Достаточно упомянуть такие самолёты, как Macchi C.200, Caproni-Vizolla F.5 и FIAT G.50, которые в итоге пошли в серийное производство. Пока же руководство Regia Aeronatica подписало контракт на сборку двух прототипов – все соответствующие документы были оформлены 29-го мая 1937 г. Самолётам сразу были присвоены номера ММ 338 и ММ 339. Кроме того, в том же году макет истребителя демонстрировался на Авиационном Салоне в Милане.


Постройка прототипов была проведена в очень сжатые сроки и первый полёт Ro.51 совершил летом 1937 года базируясь на аэродроме Наполи-Каподичино (Napoli-Capodichino). Тем не менее, доводка истребителя затянулась и военным он был передан лишь 6-го июля 1938 года. Уже в ходе первых тестов, проведенных на полигоне ВВС в Гвидонии, выяснилось, что в текущем виде истребитель значительно отстаёт от своих конкурентов. Из-за применения неубираемого шасси максимальная скорость не превысила 467 км\ч на высоте 5000 метров. Это было выше, чем расчетные показатели, но ниже, чем у G.50 и С.200. Кроме того, после нескольких полётов испытатели Ремондино (Remondino) и Матнелли (Mantelli) заявили о выявленных недостатки в летных качествах, конструкции и в управлении истребителя. В частности, после выполнения очередного тестового полёта пилот Ремондино заявил буквально следующее: "У меня сложилось впечатление, что я не летел, а шел по льду". Причину этого эффекта выявили достаточно быстро – виной тому было очень тонкое крыло самолета, подвергавшееся скручиванию в процессе полета.


Несмотря на это, интерес к Ro.51 ослаб незначительно и после первого тура испытаний Ro.51 вернули фирме, где незамедлительно были проведены доработки. Прежде всего, истребитель оснастили убирающимся шасси. Поскольку места в сравнительно тонком крыле было недостаточно, для Ro.51 применили выступающие обтекатели. Основные стойки убирались назад по полёту. Механизм уборки шасси был снабжен гидроприводом, хвостовое колесо также было выполнено убирающимся. Также, для улучшения путевой устойчивости, увеличили площадь крыла и вертикального оперения.

Истребитель вернулся в Гвидонию и с 20-го декабря начались повторные испытания. После модернизации максимальная скорость повысилась до 489 км\ч, однако проблемы с управляемостью (в частности, явление авторотации при выполнении бочек) не позволили рекомендовать Ro.51 в серийное производство.


Чтобы спасти имеющийся задел было решено переделать второй прототип (Ro.51/I) в гидроистребитель. В те годы итальянский флот располагал лишь несколькими десятками поплавковыми истребителями Ro.44, которые не отвечали текущим требованиям уже на момент вступления в строй. Однако в ближайшее время ничего лучшего не ожидалось и эксплуатация этих машин продолжалась до 1943 года включительно. Для их замены фирмы I.M.A.M-Romeo предложила проект оснащения Ro.51/I поплавковым шасси. Доработки понадобились незначительные. Стандартное шасси было демонтировано, а вместо него установили центральный поплавок под фюзеляжем (соединявшийся с физеляжем N-образной рамой из шести стержней) и два вспомогательных поплавка под консолями крыла.

Испытания, начатые 20-го декабря 1938 года, позволяли надеяться на определённый успех. Несмотря на то, что максимальная скорость истребителя снизилась до 430 км\ч, даже в этом случае он обгонял лучшие мировые аналоги. Дальность полёта составила 1200 км, что было запредельным показателем для многих одномоторных самолётов того времени.

И всё же, Ro.51/I не смогли избавить от новых недостатков. Обнаружилось, что боковые поплавки имеют тенденцию полностью погружаться в воду не только на взлётно-посадочных режимах, но и в процессе рулёжек на воде. В одном из тестовых полётов этот дефект привел к аварии и полному разрушению опытного образца. От продолжения работ по Ro.51 флот предпочел отказаться и в 1939 году программу закрыли. Некоторое время первый прототип оставался на временном хранении, пока в 1941 году не приняли решение его утилизировать.



Источники:
G.Swanborough, W.Green "The Complete Book of Fighters". New York. Smithmark. 1999. 4ISBN 0-8317-3939-8
IMAM Ro.51

Проекции истребителя I.M.A.M-Romeo Ro.51 (с неубираемым шасси)
Проекции истребителя I.M.A.M-Romeo Ro.51 (с убираемым шасси)


Тактико-технические данные истребителя I.M.A.M-Romeo Ro.51 (модернизированный):

Начало проектирования – 1937 г.
Полет первого прототипа – 1938 г.
Причина завершения работ – 1939 г., проблемы с управляемостью в полёте.

Длина – 7,46 м
Высота – 2,71 м
Размах крыла – 9,78 м
Площадь крыла – 16,40 м.кв.
Вес взлётный – 1663 кг
Вес взлётный – 2092 кг
Скорость на расчетной высоте – 489 км\ч
Скорость у земли – 444 км\ч
Скороподъёмность – ?
Дальность – 1200 км
Потолок – 8200 метров
Двигатель – один звездообразный Fiat A 74 R.C.38, мощностью 828 л.с.
Экипаж – один человек
Стрелковое вооружение – два синхронных 12,7-мм пулемета Breda.


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net