Piaggio  P.119

Истребитель

 

История самолёта Р.119 довольно необычна и берет своё начало в 1939 году, когда итальянский инженер Джованни Пенья достаточно долгое время пребывал в США и смог ознакомиться с многими техническими новинками. Помимо чисто технологических процессов его в немалой степени интересовали компоновка и дизайн самолёт, хотя итальянские фирмы ряд ли можно было упрекнуть в “некрасивости” их машин. Вернувшись в Италию Пенья взялся за разработку оригинального в некоторых отношениях истребителя. За основу была взята схема Bell P-39, “изюминкой” которого было мощное вооружение, шасси с носовым колесом и расположение двигателя за кабиной пилота. Отказавшись от новомодного, но весьма ненадежного трехстоечного шасси, итальянская конструкторская бригада оставила размещение двигателя без изменений, спроектировав новый фюзеляж с максимальной аэродинамической чистотой. Всё вооружение теперь можно было установить в носовой части. Планировалось, что Р.119 будет оснащен 20-мм мотор-пушкой Mauser и четырьмя 12,7- мм пулеметами Breda-SAFAT. Таким образом по массе секундного залпа Р.119 превзошел не только американский Р-39 но и некоторый тяжелые двухмоторные истребители.

Наибольшей проблемой, как и ожидалось, оказалась установка мотора. Чтобы обеспечить самолёту наибольшую скорость был выбран радиальный Piaggio P.XXII, обладавший высокой мощностью, но требовавший хорошего охлаждения. Чтобы не дать ему перегреться, в носовой части фюзеляжа сделали большой воздухозаборник от которого по длинному туннелю воздух попадал в систему охлаждения и затем выходил через специальные жалюзи за мотором. Именно это технологическое решение привело к значительной задержке в постройке опытного образца. Уже на начальном этапе проектирования мотор пришлось заменить на Piaggio P.XV RC.62\27. Двухзвездный 18-цилиндровый двигатель с трехлопастным винтом переменного шага обещал мощность 1650 л.с., однако логичнее было бы использовать стандартную в таких случаях силовую установку с рядным расположением цилиндров.

Проект Р.119 был представлен министерству авиации в марте 1939 года, но из-за различных задержек контракт на общую сумму 2.280.000 лир оформили только 2 июня 1940 г. Был заказан всего один прототип (ММ.497), законченный с постройкой в конце 1942 г. К этому времени фирма была сильно загружена другими заказами и ей было не до прототипов. Тем не менее, с ноября 1942 года притупили к пробежкам, а 19 декабря пилот Николо Лана впервые поднял Р.119 в воздух. Истребитель, вопреки ожиданиям, не смог показать расчетных данных. В полете сильно перегревался мотор, а аэродинамический момент выходящего из жалюзи потока горячего воздуха отрицательно сказывался на управляемости. Самолёт норовил скабрировать (перевернуться через спину), что было в корне недопустимо. Из положительных характеристик отметили высокую скорость, доходившую до 640 км\ч. Однако держать такой темп Р.119 не мог долго и к тому же прототип был вооружен всего двумя пулеметами, что сэкономило значительную часть взлетной массы. Испытания продолжались до 2 августа 1943года, пока на приземлении у Р.119 не отказали тормоза. Истребитель скапотировал помяв нос фюзеляжа и винт. Начавшийся ремонт завершить так и не удалось. В сентябре Италия капитулировала и большую часть перспективных разработок пришлось отложить или полностью закрыть. К опытному истребителю Р.119 большого интереса никто не проявил, поэтому восстановление самолёта прервали, разобрав его на металл.        

 

 

 

 

Тактико-технические данные истребителя Piaggio P.119 :

 

Начало проектирования – 1940 г.

Полет первого прототипа – 19.12.1942 г.

Причина завершения работ – потеря прототипа.

 

Длина – 9,70 м

Высота – 2,90 м

Размах крыла – 13,00 м

Площадь крыла – 27,80 м.кв.

Вес пустого \ взлётный – 2438 \ 4091 кг

Скорость на расчетной высоте – 640 км\ч

Скорость у земли – 578 км\ч

Скороподъёмность –

Дальность – 1515 км

Потолок – 9800 метров

Двигатель – один Piaggio P.XV RC60/2/V, мощностью 1650 л.с.

Экипаж – один человек

Стрелковое вооружение – одна 20-мм пушка и четыре 12,7-мм пулемета.