Kawanishi  J3K1 \ J6K1 “Jyunpu”

Истребитель

 

В начале 1942 года фирма "Каваниси", специализировавшаяся до этого в основном на строительстве поплавковых самолётов и летающих лодок большого водоизмещения, взяла на себя разработку сразу двух типов одноместного истребителя-перехватчика для флота, способного противостоять новым американским истребителям типа "Hellcat" и "Corsair".
Разработка одного из них велась "Каваниси" в инициативном порядке. За его основу был взят перспективный проект поплавкового истребителя N1K1 "Кефу" ("Порыв Ветра"), впоследствии воплощённый конструкторами, но не ставший таким прославленным, как его младшие родственники. Истребители N1K1-J "Сиден" ("Фиолетовая Молния") и N1K2-J "Сиден-Каи" ("Фиолетовая Молния модифицированный"), разработанные на базе этого проекта станут одними из лучших в Японском императорском флоте.
В отличие от первого, второй проект не стал инициативным. Флотские специалисты выдали "Каваниси" техническое задание на новый истребитель, который должен был отвечать требованиям спецификаций флота типа 17-
Shi-Otsu (type B) и 18-Shi-Otsu (type B).
Разработка истребителя, отвечавшего требованиям флотской спецификации типа 17-
Shi-Otsu (type B), и получившего впоследствии обозначение "экспериментальный одномоторный истребитель-перехватчик флота" и кодовое обозначение союзников J3K1, была остановлена на достаточно ранних этапах проектирования, как бесперспективная. Возможно, что в первоначальном варианте этот самолёт должен был оснащаться двигателем фирмы "Накадзима" Ха 43 тип 21, развивавшим мощность до 1700 л с, а затем предпочтение было отдано более мощному "Мицубиси" МК9А мощностью до 2200 л с, однако работы по этому проекту были прекращены.
Почти год упорной работы потратили специалисты "Каваниси" на разработку истребителя, отвечавшего требованиям флотской спецификации типа 18-
Shi-Otsu (type B), и получившего в дальнейшем обозначение J6K1 "экспериментальный одномоторный истребитель-перехватчик флота" и довольно популярное имя "Зинпу" ("Шквал"). Самолёт был оснащён новым, радиальным двигателем воздушного охлаждения фирмы "Накадзима" Хомаре 42, развивавшим мощность до 2200 л. с. К сожалению, почти готовый прототип так и не был закончен. "Каваниси", вопреки взятым на себя обязательствам полностью прекратила работы и по этому проекту, в связи с тем, что все конструкторские и производственные мощности были брошены на строительство более перспективного N1K2-J "Сиден-Каи". Успешные испытания этого самолёта заставили флотских специалистов пересмотреть требования к истребителю-перехватчику берегового базирования и отказаться от дальнейшего развития флотских спецификаций типа 17-Shi-Otsu (type B) и 18-Shi-Otsu (type B). N1K2-J полностью удовлетворял потребности флота в самолётах подобного класса.



© Андрей Суворов. Санкт-Петербург, 2003 год

 

Расчетные тактико-технические данные истребителя Kawanishi J3K1 :

 

Начало проектирования – 1942 г.

Полет первого прототипа – не состоялся

Причина завершения работ – 1944 г., более высокий приоритет программы N1K2-J.

 

Длина – 10,12 м

Размах крыла – 12,50 м

Площадь крыла – 26,00 м.кв.

Вес взлётный – 4370 кг

Скорость на расчетной высоте – 685 км\ч

Потолок – 13600 метров

Двигатель – один Nakajima Homare 42, мощностью 2200 л.с.

Экипаж – один человек

Стрелковое вооружение – две 30-мм пушки и два 13-мм пулемёта.