Kawasaki Ki.91

Дальний тяжелый бомбардировщик

 

На протяжении всей войны японской авиапромышленности так и не удалось наладить серийное производство тяжёлых стратегических бомбардировщиков, способных носить значительную бомбовую нагрузку на большие расстояния. Бомбовая нагрузка таких дальних бомбардировщиков, как Ки-67 и G4M была слишком малой, для того чтобы причислить их к разряду стратегических, несмотря на колоссальные расстояния, которые эти бомбардировщики способны были преодолевать. На начальном этапе войны в Тихом океане ни флотским, ни армейским руководством никогда всерьёз не оценивалось значение тяжёлой стратегической авиации. Когда налёты союзников на Японские острова стали систематическими, попытки каким-то образом исправить создавшееся положение, были уже слишком несвоевременными, а потому обречены на провал. Однако это не означает, что авиационной промышленностью Японии не было предпринято попыток по созданию тяжёлой стратегической авиации. Для флотской авиации фирмой "Накадзима" были созданы два типа тяжёлых четырёхмоторных бомбардировщиков, получивших обозначения G5N "Шинзан" (кодовое имя союзников "Лиз" ("Liz")) и G8N "Рензан" (кодовое имя союзников "Рита" ("Rita")). Первый из них был готов уже в апреле 1941-го года, однако в серию не пошёл по причине низких лётных характеристик. Второй, значительно более совершенный, мог бы стать для союзников весьма неприятной неожиданностью, если бы его создание не затянулось, и авиационная промышленность Японии была в состоянии построить этот самолёт в существенных количествах. Однако ни того, ни другого не произошло. Флотская авиация так и осталась до конца войны без стратегических бомбардировщиков.
Попытки армейской авиации обзавестись тяжёлым стратегическим бомбардировщиком были ещё более слабыми. Однако они были, и факт этот не следует оставлять без внимания.
В мае 1943-го года фирма "Кавасаки" получила задание на разработку проекта дальнего четырёхмоторного стратегического бомбардировщика для армейской дальней бомбардировочной авиации. В задании указывались основные требования к самолёту: радиус действия не менее 4500 км, бомбовая нагрузка не менее 4000 кг и герметичная кабина. Поскольку "Кавасаки" была вплотную занята производством основного истребителя для армии Ки-61, то выделить какие-либо значительные мощности на реализацию этого проекта, компания была не в состоянии. Армейское руководство всё ещё не оценивало всерьёз значение стратегической авиации, а потому, проект получил самый низкий уровень приоритетности, а серийное строительство самолёта планировалось в отдалённой перспективе. Несмотря на это, конструкторами "Кавасаки" был разработан проект бомбардировщика, который одобрило командование армейской авиации. На "Кавасаки" не только приступили к строительству прототипа самолёта, но и стали готовить технологическую оснастку для серийного производства бомбардировщика.
Также как и появление в больших количествах G8N на флоте, появление Ки-91 могло стать для союзников неприятным сюрпризом. Однако этого не произошло. В феврале 1945-го года во время одного из очередных налётов американской авиации, была полностью разрушена технологическая оснастка и уничтожен прототип, который к тому времени находился на конечной стадии постройки. Вооружение самолёта должно было стать весьма внушительным. На прототип уже успели установить управляемые электродвигателями пушечные турели в носовой части, в верхней части фюзеляжа и в задних секциях по двум бортам. Вооружение одной турели состояло из двух 20-ти мм пушек. Также, согласно проекту, в хвостовой части прототипа планировалось установить турель вооружённую четырьмя 20-ти мм пушками. Такого мощного оборонительного вооружения не было в то время ни у одного бомбардировщика в мире! Однако планам не суждено было сбыться. После уничтожения значительной части дорогостоящего оборудования вместе с прототипом, руководство "Кавасаки" было попросту не в состоянии восстановить программу, и работы по ней были полностью прекращены. История сыграла с Ки-91 злую шутку - его прототип был уничтожен "сверхкрепостями" Б-29. Так бесславно закончилась так и не начавшаяся карьера первого стратегического бомбардировщика японской армейской авиации.

(с) Андрей Суворов. Санкт-Петербург. Май 2003 года

 

 

Тактико-технические данные дальнего тяжелого бомбардировщика Kawasaki Ki.91 :

 

Начало проектирования – май 1943 г.

Полет первого прототипа – не состоялся

Причина завершения работ – потеря единственного прототипа.

 

Длина – 33,00 м

Размах крыла – 48,00 м

Вес пустого \ взлётный – 58000 кг

Скорость на расчетной высоте – 580 км\ч

Скорость у земли – 360 км\ч

Дальность – 10000 км

Потолок – 13000 метров

Двигатель – четыре Mitsubishi Ha-214 Ru, мощностью 2500 л.с. каждый

Экипаж – восемь человек

Стрелковое вооружение – восемь 20-мм пушек

Бомбовая нагрузка – до 4000 кг.