![]() |
Yokosuka H7Y1
Патрульная летающая лодка
Проект “Специальной летающей лодки 12-Си” H7Y1 имел один из самых высоких приоритетов и держался под грифом секретно. Тем не менее, по американскому реестру обозначений этот самолёт проходил под имененм «Tillie». Дальнейшая судьба H7Y1 оказалась не слишком удачной.
В соответствии с программой 12-Си (12-Shi), сформулированном в 1937 году и предусматривавшей постройку нескольких типов гидросамолётов, для нужд морской авиации требовалось создать трех- или четырехмоторную летающую лодку дальнего действия. Максимальная дальность полёта определялась в 9250 км с бомбовой нагрузкой 1600 кг. Столь значительный “запас хода” был обусловлен желанием ВВС ВМФ осуществлять патрульные полёты вплоть до Пёрл-Харбора и обратно без промежуточных дозаправок в море.
На конкурс было представлено несколько проектов, в числе которых был H7Y1, разработанный специалистами фирмы Yokosuka (Dai-Ichi Kaigun Koku Gijitsusho). Для этой летающей лодки запланировали использование дизельных двигателей, лицензию на постройку которых решено было закупить у немецкой фирмы Junkers. В качестве базового варианта был выбран Jumo 205C, обладавший вполне приемлемыми массогабаритными характеристиками и развивавший максимальную мощность 600 л.с.
По схеме H7Y1 представлял собой проект двухреданной летающей лодки и высокорасположенным крылом и четырьмя двигателями. Большое значение придавалось аэродинамическим качествам самолёта, поэтому фюзеляж, крыло и капоты двигателей имели минимальное количество выступающих частей. Для увеличения дальности полёта даже пришлось пожертвовать оборонительным вооружением, которое обычно размещалось на турелях с куполообразными обтекателями.
По одной версии H7Y1 остался только в виде макета и не вышел из “бумажной стадии”. По другой – в 1939 году был построен единственный прототип, который успешно “завалил” испытательный цикл. Утверждается, что для летающей лодки массой более 18 тонн мощности даже 4-х двигателей Jumo 205A оказалось недостаточно, а облегчение массы отрицательно сказалось на конструкции крыла и корпуса, которые испытывали во время полёта сильные аэродинамические колебания. Попытки устранить эти недоработки успехом не увенчались и 15 июня 1940 года морское командование приняло решение отказаться от H7Y1 в пользу проекта H8K1 фирмы Kawanishi, созданного по спецификации 13-Си. Хотя эта летающая лодка обладала чуть меньшей дальностью и требовала промежуточной дозаправки, она обладала необходимой тяговооруженностью и могла нести не только внушительную бомбовую нагрузку, но и оборонительное вооружение. Таким образом, судьба проекта H7Y1 оказалась предрешена.
Forum Valka.cz — Jokosuka H7Y1
Forum Secret Projects
Тактико-технические
данные гидросамолёта Yokosuka H7Y1 :
Длина – ?
Размах крыла – ?
Вес взлётный – около 18000 кг
Скорость – около 400 км\ч
Дальность – 9250 км (проектная)
Потолок – ?
Экипаж – 4 человека
Двигатель – два радиальных Junkers Jumo 205C, мощностью 600 л.с. каждый
Стрелковое вооружение – отсутствовало
Бомбовое вооружение — до 1600 кг бомб.