![]() |
Литовское объединение ANBO умело создавать не только легкие одномоторные разведчики. В 1938 году руководство Kara Aviacija (ВВС Литвы) издано указ о постройке современно легкого бомбардировщика для замены безнадежно устаревших итальянских бипланов Anasaldo A.120 и многоцелевых монопланов серии ANBO-IV\41. По своей концепции новый литовский самолёт был близок к польскому PZL P.23 или британскому Fairey “Battle”. Несостоятельность теории многофункционального легкого самолёта была доказана несколько позже, но до этого времени машины этого типа появлялись с завидной периодичностью.
Первые проектные работы по ANBO-VIII начались с 5 мая 1938 года. Бомбардировщик представлял собой цельнометаллический моноплан с однокилевым оперением. Все поверхности обшивались листами из дюраля. Пилот и стрелок-наблюдатель размещались по продольной оси фюзеляжа в общей закрытой кабине «оранжерейного» типа. Сохраняя верность традициям (а заодно сэкономив на полетной массе) литовские инженеры оставили на ANBO-VIII треоопорное неубираемое шасси в обтекателях и хвостовым колесом. Небольшое преимущество давала установка ралиального двигателя Bristol “Pegasus” XVIII мощностью 1010-1070 л.с., позволявшая превысить скорость в 400 км\ч.
Наступательное вооружение литовского бомбардировщика нельзя было назвать относительно мощным. В крыле устанавливалось четыре 7,7-мм пулемета Browning с боекомплектом по 500 патронов на ствол. Ещё один пулемет Browning устанавливалсяна турели в кабине стрелка-наблюдателя. Внутренний фюзеляжный бомбоотсек был рассчитан на бомбы массой до 600 кг. В то же время, предусматривался вариант подвески бомб под консолями крыла, но в этом случае бомбовая нагрузка ументшалась до 400 кг.
Опытный экземпляр ANBO-VIII собрали на заводе в Каунасе 5 сентября 1939 года. Примечательно, что новый бомбардировщик не получил регистрационного номера, что было несколько необычно для литовской аваиции. Заводские испытания продолжались до 22 ноября включительно, после завершения которых было принято решение о серийной постройке многоцелевого бомбардировщика. Впрочем, подготовительный период был вскоре прерван обострившейся политической обстановкой вокруг Литвы. Самолётостроители не без основания опасались прихода советских войск с последующим захватом предприятий, поэтому разворачивать серийное строительство ANBO-VIII не стали.
Войдя в состав ВВС РККА военная авиация Литвы подверглась существенному сокращению. Часть самолётов была переправлена в НИИ ВВС для проведения испытаний. Эта участь постигла и последний литовский бомбардировщик. Самолёт сделал еще несколько тестовых полетов и был в скором времени оставлен стоять без дела. Дальнейшая его судьба довольно туманна. По различным источникам прототип ANBO-VII был разбит или был уничтожен немецкой авиацией летом 1941 года.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Источники:
М.Хайрулин «Крылья Литвы» («АС» 1993-01)
Skraidolis Web Site
Палитра крыла: ANBO-VIII
Kev`s Military Aviation Pics: ANBO-VIII
Тактико–технические данные лёгкого бомбардировщика ANBO-VIII:
Длина – 9,50 м
Размах крыла – 13,50 м
Площадь крыла – 28,40 м.кв.
Высота – 4,00 м
Масса пустого – 2450 кг
Масса взлетная – 3700 кг
Скорость максимальная – 411 км\ч
Скорость крейсерская – 366 км\ч
Скорость минимальная – 113 км\ч
Потолок – 9000 метров
Дальность — 500 км
Двигатель – один радиальный Bristol “Pegasus” XVIII мощностью 1010-1070 л.с.
Экипаж – два человека
Вооружение – четыре крыльевых 7,7-мм пулемета Browning и один 7,7-мм пулемет Browning на шкворневой установке в кабине стрелка
Бомбовая нагрузка – до 600 кг в бомбоотсеке или две 200-кг бомбы под крылом