Commonwealth Aircraft Corporation CA-4 \ CA-11 “Woomera”

Многоцелевой бомбардировщик-торпедоносец

 

По настоящему первым боевым самолётом, созданным в Австралии в годы войны, был многоцелевой бомбардировщик-торпедоносец, конструкции Л.Дж.Вакетта. Спецификацию на самолёт данного типа руководство RAAF выдало весной 1940 г. Фирме, выигравшей контракт, предстояло построить прототип, который оптимально подходил бы к климатическим условиям Австралии и мог бы выполнять функции тактического бомбардировщика, разведчика и торпедоносца. Единственной фирмой, которой оказалась в состоянии разработать соответствующий проект, была Commonwealth Aircraft Corporation (сокращенно – САС). Её главным конструктором и являлся Вакетт, до этого времени успевшего отличиться созданием гражданских самолётов LJW-6 и LJW-7 (CA-6).

По реестру САС новый самолёт получил обозначение СА-4. Бомбардировщик создавался не на пустом месте – при его проектировании использовался опыт, полученный при копировании американского тренировочного самолёта North-American T-6. Разумеется, что СА-4 был самолётом гораздо большим по размерам и совершенно иным по назначению, но все же некоторые конструктивные элементы крыла и оперения перешли от “американца”. Австралийский оснащался двумя 1100-сильными радиальными двигателями Pratt & Whitney R-1830-S3C3-G с 3-лопастными винтами изменяемого шага. Фюзеляж самолёта имел оригинальные плавные очертания, легко узнаваемые в полете. Два пилота размещались друг за другом в общей кабине с фонарем “оранжерейного” типа. Место штурмана-наблюдателя располагалось внутри фюзеляжа, с боковыми остекленными окнами по обоим бортам. С особым энтузиазмом австралийские инженеры подошли к проблеме обеспечения самолёта оборонительным вооружением. Кроме обычного 7,7-мм пулемета Vickers K, который имелся для обстрела задней полусферы, второй пилот был ещё и оператором двух стрелковых башенок, установленных на концах мотогондол. Каждая такая установка в проекте оснащалась двумя 7,7-мм пулеметами Browning Mk.II. Вся бомбовая нагрузка подвешивалась снаружи – стандартным вариантом была подвеска под корневой частью крыла четырех 500-кг бомб и восьми 11-кг бомб на внешней стороне крыла. Кроме этого рассматривалась возможность размещения бомб в отсеках мотогондол, где можно было подвесить четыре 114-кг бомбы. Если СА-4 использовался как торпедоносец, то на месте бомб подвешивались две торпеды Mk.XII. Хотя проектная дальность составляла порядка 3000 км, для её увеличения предусматривалась подвеска двух ПТБ на 1333 литра каждый.

 

Разработка СА-4 проходила без задержек. Правительство даже выделило 50000 долларов для покрытия расходов фирмы – настолько был важен для RAAF этот самолёт. Наибольшие опасения вызывала только мотоустановка. На конечном этапе проектирования выяснилось, что при максимальной взлетной массе в 9135 кг два мотора R-1830 не смогут обеспечить требуемых характеристик. Тогда возникла идея переработать проект под трехдвигательный вариант, с установкой моторов R-1340-S1HI, мощностью 600 л.с. каждый. И все же прототип СА-4 построили с двумя моторами.

Опытный образец бомбардировщика был готов в конце лета 1941 г. После коротких наземных тестов 19 сентября самолёт поднял в воздух флайт-лейтенант Х.Ф.Босс-Уокер. Первые же полеты выявили несколько серьезных недостатков. В частности выяснилось, что мощности двигателей действительно будет недостаточно, на некоторых режимах полета самолёт не обладал достаточной устайчивостью, гидравлические приводы стрелковых башен были неотработаны и многое другое. Вместе с тем, при испытаниях прототипа были получены следующие данные – скорость 430 км\ч, потолок до 8080 метров, разбег до 560 метров, скороподъёмность – 6,7 м\с. Для 1941 г. характеристики признали вполне приемлемыми, но фирме все-таки предложили модернизировать самолёт. Ещё одним негативным фактором, повлиявшим на дальнейшую судьбу СА-4, стал начавшийся в мае 1941 г. лицензионный выпуск самолёта Bristol Beaufort”, схожего по назначению морского бомбардировщика-торпедоносца. Австралийская промышленность за 1941-1942 гг. смогла полностью обеспечить свою военную авиацию машинами этого типа и шансы на “выживание” у СА-4 могли быть лишь в случае получения более высоких показателей.  

Процесс доработки затянулся до зимы 1942 г. За это время Америка и Австралия вступили в войну со странами Оси и новый морской бомбардировщик был бы как раз кстати. За несколько месяцев СА-4 получил множество мелких усовершенствований, и кроме того на него установили новые закрылки типа Handley-Page и изменили капотирование моторов. Модифицированный самолёт представили председателю австралийского правительства, но спустя несколько дней после презентации в испытательном полете произошла совершенно непредвиденная поломка и СА-4 едва не потерпел катастрофу. Расследование показало, что причиной неисправности мог быть саботаж.

Пристрелка бортового вооружения тоже не принесла особой радости. Несомненным плюсом можно было считать увеличившуюся зону обстрела, за счет пулеметных башенок. В то же время, управлять одному человеку сразу тремя огневыми точками было просто не под силу, а включение в состав экипажа ещё одного стрелка означало увеличение взлетной массы самолёта. Кроме этого, пулеметы Browning Mk.II так и не были установлены, и вместо них пришлось обходиться старыми Vickers K.

 

Прототип CAC CA-4 (номер А23-1001) на испытаниях

 

 

Несчастливая полоса в карьере СА-4 завершилась весьма трагическим инцидентом. 15 февраля 1943 года в очередной тестовый вылет на бомбардировщике поднялся экипаж в составе первого пилота Джима Харпера, второго пилота Джима Картера и наблюдателя Лайнела Даджена. По началу полет проходил нормально, но вскоре обнаружилась течь в топливопроводе, устранить которую не представлялось возможным. Горючее быстро воспламенилось и в левом двигателе произошел взрыв. Поскольку самолёт находился на высоте всего 300 метров шансов на спасение у экипажа практически не было. Бомбардировщик рухнул на землю, похоронив с собой второго пилота и наблюдателя.

На этом история СА-4 заканчивается и начинается история СА-11 – улучшенного варианта бомбардировщика, предназначенного для серийного выпуска.

 

Работы над СА-11 начались в 1942 г., когда стало ясно, что СА-4 при имеющейся конфигурации не удастся довести до требуемого уровня. Отличия от предыдущей модели должны были заключаться в установке более мощных двигателей Pratt & Whitney R-2000 (1300 л.с.), но в итоге прототип получил прежние R-1830-S3C3. Зато усилили стрелковое вооружение – в носовой части установили две 20-мм пушки, оставив оборонительное и бомбовое вооружение без изменений.

Австралийские ВВС, не дожидаясь изготовления прототипа, 8 декабря 1942 г. заказали 105 бомбардировщиков, присвоив им регистрационные номера А23-1 – А23-105. Однако, пока Вакетт доводил бомбардировщик, союзники сделали австралийцам более выгодное предложение. Речь шла о поставках средних бомбардировщиков North-American B-25 и Douglas A-20, которые не по стоимости, не по возможности не уступали СА-11. Самолёт Вакетта мог нести, разве что, большую бомбовую нагрузку.

Первый образец СА-11 приняли к испытаниям летом 1944 г. Тестовый вылет должен был провести пилот фирмы САС Г.Р.Борд (G.R.Board), хотя погода 15 июля явно не благоприятствовала летчику-испытателю. Поднявшись с аэродрома около Мельбурна Борд приступил к выполнению программы испытаний. Машина прекрасно держалась в воздухе и хорошо слушалась рулей, однако управление щитками охлаждения двигателей оказалось не действующим. Хуже того, в полете вместе с частью обшивки мотокапота оторвалась стрелковая башенка. Самолёт начал вибрировать и в салоне появился дым. Борд уже подумывал покинуть машину, но, собрав последние силы, привел СА-11 назад на аэродром. После проведенных доработок второй 80-минутный полет прошел гораздо удачнее.

Тем не менее, бомбардировщик СА-11 опоздал. К середине 1944 г. RAAF обладали неплохим парком многоцелевых самолётов Bristol Beaufighter” и собственно австралийская разработка оказалась по сути лишней. Второй прототип, представлявший собой модификацию СА-11А, был готов в 1945 г. Оба опытных экземпляра использовались затем для разного рода испытаний и тестов до 1946 г., но вопреки расхожему мнению, ни одного серийного бомбардировщика СА-11 построено не было.

 

 

 

 

 

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОЛЁТОВ

Commonwealth Aircraft Corporation CA-4 и CA-11 

 

 

CAC СА-4

(1942 г.)

CAC СА-11

(1944 г.)

Длина (м)

11.35

12,03

Размах крыла (м)

18,04

18,04

Площадь крыла (м.кв.)

36,78

36,78

Вес пустого \ взлётный (кг)

5617 \ 9128

6378 \ 9128

Скорость (км\ч)

435

454

Скороподъёмность м\мин

579

637

Дальность (км)

3219

3677

Потолок (м)

6705

7162

Двигатель (тип, л.с.)

два Pratt & Whitney R-1830 “Twin Wasp”, 1200

два Pratt & Whitney R-1830 “Wasp”, 1200

Экипаж (чел)

3

3

Вооружение (тип, калибр мм)

четыре неподвижных и один турельный 7,7-мм пулемет Vickers К, по два 7,7-мм пулемета Browning Mk.II в стрелковых башенках

две 20-мм пушки, один турельный 7,7-мм Vickers K и по два 7,7-мм пулемета Browning Mk.II в стрелковых башенках

Бомбовая нагрузка

Вариант 1: две торпеды, две 113-кг бомбы, восемь 13-кг бомб

Вариант 2: четыре  227-кг бомбы, две 113-кг бомбы, восемь 13-кг бомб

Вариант 3: два 1333 л бака,  две 113-кг бомбы, восемь 13-кг бомб

Вариант 1: две торпеды, две 113-кг бомбы, восемь 13-кг бомб

Вариант 2: четыре  227-кг бомбы, две 113-кг бомбы, восемь 13-кг бомб

Вариант 3: два 1333 л бака,  две 113-кг бомбы, восемь 13-кг бомб