Art by Stecko Bradic

 

Ikarus “Orkan”

Разведчик – бомбардировщик

 

В 1938 году в Югославии состоялась первая международная авиационная выставка, участниками которой стали восемь стран. Югославия, страна - организатор выставки, была представлена моделями опытных машин, что свидетельствовало о большой работе, проведенной югославскими конструкторами с целью модернизации своих военно-воздушных сил. Основу югославских ВВС этого периода составляли машины, построенные по лицензии или прямо ввезенные из-за рубежа, в том числе Do-17K, ''Бленхейм'' I , Ме-109Е-3, ''Харрикейн'' I.
Внимание участников выставки привлекала к себе модель двухмоторного бомбардировщика очень необычных аэродинамических форм: высокоплан с разнесенным оперением выглядел так, словно его нарочно перевернули ''вверх ногами''. Автор конструкции, югославский инженер Савва Момчилович, ориентировался на итальянский бомбардировщик Бреда Ba-88 ''Линч'', завоевавший в свое время пять скоростных рекордов. Разрабатывая свою машину, получившую имя ''Оркан'', Момчилович довел до совершенства аэродинамику итальянской машины. Проект, в разработке которого участвовали инженеры Радойкович, Шостарич и Марьянович, был передан руководству ВВС в конце 1937 года, наряду с двухмоторным бомбардировщиком ZMAJ R-1, также двухмоторным R-313, созданным под руководством Рогожарского, и истребителем Ikarus IK>-3. Договором от 14 марта 1938 года, фирме ''Икарус'' было выделено 6,4 млн. динаров на постройку прототипа. Первый вылет планировался на июнь 1939 года. Модель ''Оркана'' неоднократно продувалась в туннеле Эйфеля в Париже.
''Оркан'' представлял собой цельнометаллический моноплан с дюралевой работающей обшивкой. Обводы пилотской кабины были выполнены по бесступенчатой схеме и не портили аэродинамику фюзеляжа; несмотря на это, обзор из кабины был чрезвычайно велик, благодаря большой площади остекления. В центральной фюзеляжной секции располагался стрелок -бомбардир, вооруженный 20 -мм. пушкой ''Эрликон'' FF. Наведение пушки на цель осуществлялось при помощи гидропривода. Стрелок также мог вести огонь назад - вниз из пулемета FN 7,92 мм. Кроме того, в состав вооружения входили две неподвижных 20 -мм. пушки ''Испано'' 404 и два пулемета FN для курсовой стрельбы. Створки бомбоотсека были полностью остеклены. ''Оркан'' мог брать на борт четыре управляемых 106 -кг. бомбы Станковича для бомбометания с пикирования. Кроме того, бомбоотсек служил кабиной наблюдателя в разведывательных полетах.
Проект рассчитывался под 14-цилиндровые двигатели ''Испано-Сьюиза'' 14АВ (670 л.с.), сравнительно небольшого диаметра. Но, после вступления Франции в войну, поставки двигателей из этой страны прекратились. Проблема с двигателями, помимо иных технических трудностей, привела к тому, что доводка ''Оркана'' затянулась. Правда, ''Икарусу'' удалось выиграть некоторое время, использовав патентованное французское шасси ''Мессьер''; однако, уже в марте 1940 года стало ясно, что самолет вряд ли удастся вовремя запустить в серию. Тем не менее, руководство ВВС согласилось испытать машину с итальянскими 840- сильными двигателями ''Фиат'' А-74RC-38, большей мощности, но в то же время и большего диаметра. Были установлены итальянские винты изменяемого шага. Схема вооружения претерпела изменения: одна неподвижная пушка и два пулемета для курсовой стрельбы, 12,7 -мм. пулемет сверху и пулемет FN снизу. Боезапас составлял 60 снарядов для пушки и 250 патронов для пулеметов.
Прототип, пока без вооружения, впервые взлетел 24 июня 1940 года; пилотировал Душан Миливоевич. При посадке самолет получил повреждения, его долго ремонтировали; особенно ощущалась нехватка французских запасных частей. Лишь 19 марта 1941 года, летчик -испытатель Василий Стоянович смог продолжить испытания. Самолет в целом подтвердил ожидаемые характеристики, но двигатели не удалось опробовать на максимальных оборотах, так как шаг винта на левом и правом двигателе не совпадал; кроме того, двигатели работали ненадежно. На доводку самолета не хватило времени: Стоянович успел выполнить всего 13 полетов до 6 апреля - даты вторжения нацистов в Югославию.
Прототип ''Оркана'' был поврежден во время налета германской авиации, взят немцами в качестве трофея и вывезен железнодорожным составом в Германию, где его следы теряются.

 

(с) Вацлав Немечек, 1988. Перевод Сомати

 

Чертежи Ikarus "Orkan"

 

Art by Stecko Bradic

 

 

Тактико-технические данные разведчика-бомбардировщика Ikarus “Orkan” :

 /span>

Начало проектирования – 1937 г.

Полет первого прототипа – 24 июня 1940 г.

Причина завершения работ – оккупация Югославии.

 

Длина – 10,00 м

Высота – 3,20 м

Размах крыла – >13,25 м

Площадь крыла – 26,00 м.кв.

Вес пустого \ взлётный – 2870 \ 4500 кг

Скорость на расчетной высоте – 545 км\ч

Скорость у земли – 468 км\ч

Скороподъёмность – 952 м\мин

Дальность – 1200 км

Потолок – 11000 метров

Двигатель – два звездообразных Fiat A.74RC.38, мощностью 840 л.с. каждый

Экипаж – два человека

Стрелковое вооружение – одна 20-мм пушка Hispano-Suiza HS-404 (60 патронов), один 12.7-мм пулемет (250 патронов) и три 7.62-мм (250 патронов)

Бомбовая нагрузка – четыре 106-кг бомбы