http://ww2drawings.jexiste.fr/

 

LACAB GR.8 “Doryphore”

Многоцелевой бомбардировщик-торпедоносец

 

В первой половине 1930-х гг. руководство ВВС Бельгии тоже прониклось навязчивой идеей о приобретении многофункционального самолёта, способного быть и бомбардировщиком, и торпедоносцем, и дальним разведчиком. Помимо поисков такой машины за рубежом соответствующее техническое задание было выдано и бельгийским фирмам. В конкурсе приняли участие фирмы Stampe-et-Vertongen, представившая проект SV.10, и LACAB с самолётом GR.8. Оба конкурсанта имели множество общих черт. Поскольку дело происходило на стыке двух эпох (бипланов и монопланов) в конструкции этих самолётов использовались как новые разработки, так и устаревшие элементы. К положительным качествам можно отнести хорошие аэродинамические формы, закрытые кабины пилотов, размещение бомб на внутренней подвеске и применение турельных стрелковых установок. Явными анахронизмами были, в свою очередь, бипланная схема и неубираемое шасси.

Внешне SV.10 и GR.8 отличались очень сильно – первый имел более округлые очертания, в то время как самолёт фирмы LACAB больше тяготел к французским “чемоданам”. Конструкция GR.8, как и полагается, была смешанной. В качестве мотоустановки выбрали радиальные Gnome-Rhone 14Kdrs, размещавшихся в гондолах под верхним крылом. В зависимости от назначения численность экипажа варьировалась от 3 до 5 человек. В состав вооружения входили три спаренных 7,7-мм пулемета, до 800 кг бомб или одна торпеда.

Единственный экземпляр GR.8 был построен в начале 1936 г. и совершил первый полет 22 февраля (по другим данным – 14 мая). Хотя к этому времени схема биплана, тем более настолько тяжелого как этот, перестала быть актуальной руководство ВВС Бельгии по-прежнему было уверено в своей правоте. “Зеленый свет” был дан после отказа от дальнейших испытаний SV.10, по большей части не оправдавшего надежд. Бомбардировщик GR.8 наоборот, заставлял задуматься о преждевременном отказе от самолётов-бипланов. К этому бомбардировщику также проявило интерес и правительство республиканской Испании, испытывавшую острую нехватку современной техники. Во Франции к тому моменту успели заказать тяжелые бомбардировщики Potez 540 и Bloch 210, велись переговоры и с другими странами. Испанцы уже было знакомы с предварительными данными по испытаниям GR.8 и в общем остались довольны самолётом. Был заключен предварительный договор о поставку одного прототипа в Испанию, но реализовать его помешал запрет, наложенный Лигой Наций.

В самой Бельгии бомбардировщик рассматривался как полноценный боевой самолёт, хотя мировой опыт говорил об обратном. Пока начальство совещалось, в одном из испытательных полетов 4 апреля 1938 г. LACAB GR.8 потерпел аварию. Машина подлежала ремонту, но продлился он почти два года ! За это время в конструкцию бомбардировщика внесли несколько изменений, однако май 1940 года внес свои коррективы в дальнейшую судьбу бомбардировщика. Согласно официальной версии GR.8 был захвачен немцами на аэродроме Эвер во вполне исправном состоянии. По другим данным – самолёт был поврежден во время налета немецкой авиации и после оккупации страны пошел на слом.   

 

LACAB GR.8 “Doryphore” Авария  происшедшая 4 апреля 1938 года сильно затянула работы над GR.8,  в результате чего он так и не попал в серийное производство Тот же самый  прототип LACAB GR.8 в   разрушенном немецкими бомбами ангаре, май 1940 г. Самолёт пострадал  не меньше чем в первый раз и его больше не восстанавливали

 

 

Тактико-технические данные бомбардировщика-торпедоносца LACAB GR.8 “Doryphore :

 

Длина – 13,45 м

Размах крыла – 18,00 м

Площадь крыла – 65,00 м.кв.

Высота – 4,15 м

Вес пустого \ взлетный – 3400 \ 5200 кг

Скорость – 360 км\ч

Дальность – 1000 км

Потолок – 8800 метров

Двигатель – два 14-цилиндровых радиальных Gnome-Rhone GR 14Kdrs, мощностью 780 л.с. с трехлопастными винтами

Экипаж – 3-5 человек

Вооружение – по два 7,62-мм пулемета Browning во вращающихся стрелковых башнях и в нижней стрелковой установке   

Нагрузка – до 800 кг бомб или одна торпеда под фюзеляжем.