Letov  S.50

Лёгкий бомбардировщик \ разведчик

 

Техническое задание на самолёт классификации Typ III (ближний разведчик с функциями легкого бомбардировщика) послужило основой для создания трёх наиболее удачных чехословацких самолётов, созданных в предвоенный период. Одним из таких проектов был Š-50, разработка которого велась группой инженеров фирмы Letov под общим руководством Алоиса Шмолика.

Из представленных на конкурсной основе самолётов Š-50 смотрелся наиболее старомодно. Это был типичный для середины 1930-х гг. цельнометаллический моноплан с низкорасположенным крылом и неубирамым шасси. Хвостовое оперение выполнили двухкилевым, с относительно небольшими по площади вертикальными килями и рулями направления. Оперение, для большей жёсткости конструкции, снабжалось подкосами.

Экипаж самолёта, состоявший из трёх человек, размещался в полностью закрытых кабинах. В носовой части фюзеляжа, с улучшенным остеклением по бортам, оборудовали место штурмана-бомбардира. За ним находилось место пилота, а в средней части фюзеляжа располагалась турельная установка с механическим приводом, разработанная фирмой Tatra. Винтомомторная группа прототипа состояла из двух 9-цилиндровых двигателей Avia Rk-17 (420 л.с.) отечественного производства с двухлопастными винтами постоянного шага, но на серийных самолётах планировали устанавливать французские Gnôme-Rhône 14M (515 л.с.) – с ними скорость должна была возрасти до 370 км\ч. Стрелковое вооружение Š-50 включало один 7,92-мм пулемет в левом крыле и два 7,92-мм пулемета vz.30 на турели. Бомбовая нагрузка не превышала 600 кг.

Одновременно Шмолик прорабатывал проекты пассажирского варианта Š-50D и учебно-тренировочного Š-52, однако они так и остались в виде предварительных чертежей и набросков. 

Когда дело дошло до непосредственного воплощения в металл, неожиданно выяснилось, что фирма Letov не имеет необходимого опыта в постройке цельнометаллических самолётов. Чтобы не терять драгоценное время решили позаимствовать опыт у конкурирующей фирмы Avia, которая уже несколько лет строила самолёты из металла. Тем временем, на Парижском Авиационном Салоне 1937 г. продемонстрировали деревянный макет Š-50 в натуральную величину. Особого впечатления он не произвёл, но позволили судить о том, что Чехословакия способна выпускать весьма неплохие самолёты. Непосредственно прототип Š-50 собрали в начале 1938 г. Первый полёт был запланирован на март, но впоследствии его перенесли на сентябрь. На этом самолёте сначала летал пилот Кованда (Kovanda), которого в ноябре того же года сменил пилот Йезек (Jezek). Именно тогда сменилась и окраска Š-50 – осенью на разведчик нанесли камуфляж, аналогичный истребителю Avia B.35. Он состоял из неровных пятен темно-коричневого, светло-коричневого и зеленого цветов, нижние поверхности окрашивались в голубой цвет. Лётные данные Š-50 оказались весьма посредственными – скорость прототипа не превышала 305 км\ч, к тому же самолёт не имел защиты с нижней полусферы, а бронирование рабочих мест экипажа не предусматривалось. В связи с этим заказ на серийное производство получила фирма Aero.

Тем не менее, испытания продолжались и были ненадолго прерваны в марте 1939 г., в связи с оккупацией страны. Когда немцы разобрались с приобретенной материальной частью самолёту Š-50 присвоили гражданский регистрационный код D-OPCO и закрасили чехословацкие опознавательные знаки. Летом его продемонстрировали на выставке в Брюсселе и затем передали в исследовательский центр в Рехлине. Немцы не были особо заинтересованы в производстве Š-50, однако они не упустили возможность полностью ознакомиться с трофейной техникой. В 1940 г., в ходе очередного тестового вылета, разведчик получил серьёзные повреждения и был отправлен в Летнань, где простоял на фабричном аэродроме ещё несколько месяцев. Поскольку его ремонтом никто не собирался заниматься Š-50 разобрали на металл. Информация о том, что была выпущена небольшая партия разведчиков и некоторые их них были переданы моравскому правительству, не соответствует действительности.

 

Источники:

V. Nemeček "Ceskoslovenska letadla 1918-1945", d.1, Nase Vojsko, Praha, 1983

V. Nemeček "Vojenska letadla", d.2, Nase Vojsko, Praha, 1990

 

 

Тактико-технические данные ближнего разведчика Letov Š-50:

 

Длина – 12,60 м

Размах крыла – 17,30 м

Площадь крыла – 43,00 м.кв.

Высота – ?

Вес пустого \ взлетный – 2475 \ 5708 кг

Скорость максимальная – 305 км\ч

Скорость крейсерская – 260 км\ч

Скороподъёмность – 3000 метров за 9,5 мин.

Дальность – 1300 км

Потолок – 6200 метров

Двигатель – два радиальных Avia Rk-17, мощностью 420 л.с.

Экипаж – три человека

Вооружение – один крыльевой и два турельных 7,92-мм пулемета vz.30

Нагрузка – до 600 кг бомб.