CKD-Praga E.51

Ближний разведчик

 

В январе 1936 г., согласно выданной спецификации на ближний разведчик Typ III, фирмой ČKD-Praga (ČKDČeskomoravská Kolben-Daněk) был разработан самолёт оригинальной схемы, значительно отличавшихся от своих конкурентов – самолётов Aero A-304 и Letov Š-50. Проектирование проводилось под руководством инженера Ярослава Шлехта (Jaroslav Šlechte). Первый версия проекта разведчика Е-51 имела длинный фюзеляж-гондолу, в котором размещался экипаж из 4-х человек и находилось всё необходимое для разведчика оборудование. Оперение располагалось на концах балок, которые соединялись стабилизатором. Шасси выполнили неубираемым трехстоечным, причем хвостовое колесо крепилось к нижней части фюзеляжа. Вскоре проект переработали, заодно перенеся хвостовое колесо на более “привычное” место под стабилизатором. В целях улучшения аэродинамических качеств фюзеляж уменьшили, сократив состав экипажа до 3-х человек. Теперь в носовой, хорошо остеклённой, части располагался наблюдатель с фотооборудованием, за ним чуть выше находился пилот и в задней части фюзеляжа оборудовали место стрелка. Такая компоновка позволяла охватывать большую площадь при фотографировании, тем самым сокращая время нахождения самолёта над целью. В качестве силовой установки можно было выбирать из трёх типов двигателей: Praga FR (620 л.с., отклонён из-за недоработок), Avia Rk-17 (355 л.с., отклонён по причине недостаточной мощности) и WalterSagitta” (550 л.с.). Последний и был выбран для Е-51.

Прототип разведчика строился зимой 1937-1938 гг. и впервые поднялся в воздух 26 мая 1938 г. Некоторое время опытный Е-51 летал с установленной на нём стрелковой башней, но практически сразу выяснилось, что это “улучшение” серьёзно влияет на скоростные показатели и от неё отказались. Вместо башни Шлехт спроектировал новую турельную установку, хорошо вписавшуюся в контуры фюзеляжа.

Летом 1938 г. испытания Е-51 пришлось прервать и заняться модификацией крыла. К этому времени установили, что разведчик вполне пригоден для эксплуатации в составе ВВС, но на вооружение он может быть принят только после доработок. А пока заказ на серийный выпуск нового самолёта отдали фирме Aero.

Интенсивные тестовые полёты на Е-51 продолжались вплоть до марта 1939 г. После того, как самолёт попал в руки немцев, в июле 1940 г. он был передан для дальнейших испытаний в исследовательский центр в Рехлине. Затем никому уже не нужный Е-51 отправили доживать своё век в Боблинген на предприятие фирмы Klemm и о его дальнейшей судьбе сведений не сохранилось.

 

Источники:

V.Nemeček "Československa letadla 1918-1945", d.1, Nase Vojsko, Praha, 1983

V.Nemeček "Vojenska letadla", d.2, Nase Vojsko, Praha, 1990

 

 

 

ЧЕРТЕЖИ

 

Тактико-технические данные ближнего разведчика CKD-Praga E.51 :

 

Длина – 11,69 м

Размах крыла – 15,60 м

Площадь крыла – 35,44 м.кв.

Вес пустого \ взлётный – 3102 \ 4120 кг

Скорость максимальная – 380 км\ч

Скорость крейсерская – 300 км\ч

Скороподъёмность – 5000 метров за 12 минут

Дальность – 900 км

Потолок – 5500 метров

Продолжительность полёта – 3 часа 48 минут

Экипаж – три человека

Двигатель – два рядных WalterSagittaI-MR, мощностью 542 л.с.

Вооружение – по одному подвижному 7.92-мм пулемету в носовой и хвостовой части фюзеляжа.