P.Z.L. P-62

Истребитель

 

Перед началом Второй Мировой войны польские ВВС представляли собой далеко не ту грозную силу, о которой гремела пропаганда. В 1939 году основу истребительного парка составляли самолёты P.Z.L. P-11 различных модификаций и порядка сотни более старых Р.7. Для начала 1930-х гг. эти машины находились на достаточно высоком уровне, но уже с появлением немецкого истребителя Bf.109В их боевые качества начали стремительно падать. Открытые кабины и неубираемое шасси в 1936 году считались анахронизмами, не говоря уже о низкой скорости – всего 390 км\ч. Не спас положения и экспортный вариант истребителя – Р.24. Самолёт привлек к себе внимание в первую очередь неплохими ТТХ и сносной ценой, однако по сравнению с тем же “мессером” наблюдалось радикальной отставание в максимальной скорости полёта и скороподъёмности.
Проблему попробовали решить вполне традиционным (и актуальным даже сегодня) путем – польские инженеры скопировали конструкцию американского истребителя Р-35, поступившего на вооружение USAC в 1937 году. Вопреки наилучшим ожиданиям переработанный самолёт оказался хуже своего прототипа. P.Z.L. P-50 “Jastrzab” не показал требуемой скорости и отличался худшими пилотажными характеристиками. Времени на доработку не оставалось – немцы со дня на день могли вторгнуться в Польшу. Истребитель был запущен летом 1939 года в серийное производство, но до полной оккупации страны успели построить только пять машин, которые так и не успели подняться в воздух. Единственный серийный Р.50, облёт которого провели незадолго до полной оккупации Польши, по некоторым данным был сбит в районе Львова собственной ПВО.
Незадолго до этого конструкторы фирмы P.Z.L. приступили к разработке более совершенного самолёта. Истребитель Р-62 должен был оснащаться французским двигателем H.S. 12Y (12Z) мощностью 860 л.с. (таким же как у истребителей M.S.406 C.1 и D.520C.1), что вместе с чистыми аэродинамическими формами обеспечивало бы скорость порядка 660 км\ч. Работы над прототипом, начавшиеся в первой половине 1939 года, продвигались весьма быстрыми темпами, что позволило начать сборку первого опытного самолёта уже в августе. Завершить строительство так и не удалось и полуготовый прототип стал трофеем немцев.
Сейчас проектные данные Р-62 вызывают множество сомнений. Польские инженеры, в угоду аэродинамике, позабыли, что двигателю требуется хорошее охлаждение, а большие радиаторы как раз этому очень мешают. С другой стороны радиаторы малой площади - тоже плохо, перегрев двигателя мог привести к пожару. Кроме того, легкие истребители, созданные во Франции и Италии на гораздо лучшей технической базе, так и не смогли превысить 600-км рубеж. Исключение составил лишь SAI 207 и SAI 403, однако оба варианта оказались достаточно "сырыми" и на вооружение приняты не были.

 

 

 

Расчетные тактико-технические данные истребителя P.Z.L. P-62 :

 

Начало проектирования – 1939 г.

Полет первого прототипа – был намечен на сентябрь 1939 г.

Причина завершения работ – оккупация страны.

 

Длина – 9,00 м

Высота – 3,20 м

Размах крыла – 11,00 м

Площадь крыла – 20,20 м.кв.

Вес пустого \ взлётный – 2000 \ 3250 кг

Скорость на расчетной высоте – 660 км\ч

Дальность – 800 км

Потолок – 11000* метров

Двигатель – один рядный Hispano-Suiza 12Y\12Z, мощностью 850 л.с.

Экипаж – один человек

Стрелковое вооружение – одна 20-мм пушка и шесть 7.7-мм пулеметов.