Abrams P-1 “Explorer”

Самолёт для аэрофотосъёмки

 

Самолёт Р-1 “Explorer” (“Исследователь”) был одной из самых интересных конструкции, созданных в 1940-е гг. Причиной его создания послужило полное отсутствие как в гражданской, так и в военной авиации самолёта, предназначенного для съёмки ландшафта с воздуха и картографирования местности. Поскольку в условиях начавшейся войны в Европе большинство крупных авиастроительных компаний было занято военными заказами проектированием машины такого класса занялась малоизвестная у нас фирма Abrams Aerial Survey Corporation. Её основатель и президент, доктор Тэлберт Абрамс (Talbert Abrams), рассчитывал создать самолёт специально для проведения фотосъёмки с воздуха – в буквальном смысле “летающий фотоаппарат”. Непосредственно проектированием занималась конструкторская группа под руководством инженеров Кеннета Ронана (Kennet Ronan) и Эдварда Кунзла (Edward Kunzl), ранее работавших на фирме Stinson. К проекту Абрамса проявила интерес армия США, пожелавшая, чтобы самолёт мог вести фотографирование от уровня моря до высоты 20000 футов (6096 метров). Это означало, что на самолёте нужно было установить несколько камер и разместить их таким образом, чтобы обеспечить наилучшие условия для съёмки с воздуха. Отсюда и появился необычный дизайн будущего Р-1. Кроме того, военные пожелали, чтобы самолёт мог держаться в воздухе до 8 часов и иметь максимальную скорость 180-200 миль в час (290-320 км\ч).
Конструкция самолёта имела в основе каркас, собираемый из стальных труб и почти целиком обшитая тонкими алюминиевыми листами. Исключение составили только консоли крыла, имевшие полотняную обшивку. Исходя из требований кабину пилотов у Р-1 выполнили достаточно объёмной, с большой площадью остекления. Внешне она напоминала носовую часть бомбардировщика. Для удобства работы экипажа на большой высоте кабина была полностью герметизирована и оснащена кислородным оборудованием. В задней части фюзеляжа устанавливался радиальный двигатель Wright R-975-E.1 (330 л.с.) закрытый кольцевым капотом NACA и оснащенный толкающим воздушным винтом Hamilton Standart. Впрочем, инженеры предусмотрели установку более тяжелых двигателей мощностью до 1000 л.с., если машина будет принята к серийному производству. Вертикальное и горизонтальное оперение располагалось на концах длинных хвостовых балок. Шасси самолёта, в целях упрощения и удешевления конструкции, было неубираемым, но стойки и колёса закрывались обтекателями.
Первый полёт опытного прототипа Р-1, получившего также название “Explorer”, состоялся в ноябре 1937 г. Практически сразу выяснилось, что самолёту не хватает мощности, в результате чего двигатель R-975 заменили на “Whirlwind” мощностью 450 л.с. С этой силовой установкой удалось поднять скорость до 321 км\ч при скороподъёмности 1500 футов в минуту (457 м\мин), высота полёта составила 25000 футов (7620 метров). Несмотря на полное подтверждение всех данных, заявленных в ТТЗ, армия отказалась от планов серийной постройки Р-1. Самолёт Абрамса оказался хорош только для гражданских целей, так как после установки бронирования и вооружения характеристики Р-1 неизбежно снижались. Кроме того, USAAC не испытывал более желание иметь в своём составе специализированный фоторазведчик. Тем не менее разработка доктора Абрамса стала одной из первых, где одновременно использовалась двухбалочная схема и трехопорное шасси с носовым колесом. Впоследствии эти наработки пригодились в годы войны при проектировании военных самолётов.
Полёты Р-1 продолжались ещё несколько лет, но в скором времени никому не нужный самолёт отправили на “вечный покой”. В 1948 г. доктор Абрамс передал Р-1 Национальному Авиационному Музею, хотя официально он был принят как дар только в 1973 г. Самолёт был отправлен в Вашингтон практически в первоначальном состоянии, за исключением того, что кабина имела обшивку из пластмассы. Некоторое время Р-1 простоял на хранении в Сьютлэнде, ожидая восстановления до лётного состояния. В 1975 г. его передали Мичиганской Аэрокосмической Образовательной Ассоциации в Ленсинге, где к работе планировали привлечь студентов местного колледжа. Однако этот план осуществить не удалось и Р-1 сейчас по прежнему находиться на хранении в нелётном состоянии.

 

Источники:

http://www.nasm.si.edu
http://www.aviation.technomuse

 

 

Тактико-технические данные самолёта Abrams P-1 “Explorer ”:

 

Длина – 8,30 м

Размах крыла – 11,70 м

Высота – 1,90 м

Вес пустого самолёта – 1067 кг>

Скорость максимальная – 321 км\ч

Продолжительность полёта – 8 часов

Практический потолок – 7620 метров

Двигатель – один радиальный Wright “Whirlwind” мощностью 450 л.с.

Экипаж – 2 человека.