Bell ХFL-1 “Airbonita”

Палубный истребитель

 

История палубного истребителя Bell XFL-1 началась в 1938 году, когда морская авиация выдала спецификацию на новый морской истребитель, призванный заменить бипланы фирмы Grumman. Хотя фирма Bell существовала всего год, её инженерам удалось спроектировать и в дальнейшем успешно испытать два оригинальных истребителя – тяжелый двухмоторный YFM-1 и многоизвестный позднее ХР-39. На конкурс было представлено два варианта одномоторного истребителя – Model 3 и Model 4, отличавшиеся в основном расположением двигателя (у “четверки” он располагался позади кабины и впоследствии выбрали именно его). Спустя всего три месяца, 1 января 1938 года, морская авиация выдала собственную спецификацию на истребитель палубного базирования.По представлению моряков это должен был быть легкий и высокоэффективный истребитель, простой в обслуживании и эксплуатации. Возможно, фирма Bell никогда бы не взялась за создание самолёта такого класса, однако низкие доходы от контрактов на YFM-1 и YP-39 заставили пересмотреть её свои взгляды. На конкурс были также выставлены проекты фирм Grumman, Brewster, Vought и Curtiss, но контракт на постройку прототипа достался только трем из них. Повезло и фирме Bell – благодаря успехам YP-39 появился шанс довести до серийного производства морской XFL-1.

Проектирование XFL-1 (Model 5) проходило параллельно с работами по ХР-39 (по сути он являлся переработанным для флота проектом Model 4), поэтому для большей унификации элементов морского и фронтового истребителей их конструкции имели много общего, хотя были и принципиальные отличия.

Контракт обуславливал постройку и предъявление на испытания одного прототипа в 300-дневный срок и был подписан 8 ноября 1938 года. То есть, к 9 сентября требовалось провести все возможные тесты в то время к самолёту были выдвинуты дополнительные требования. В частности, посадочная скорость истребителя не должна была превышать 70 миль\час (112,7 км\ч), что повлекло за собой увеличение площади крыла несколько снизившее скорость. Кроме того, в связи с предполагавшимся палубным базированием истребителя от трехстоечного шасси с носовым колесом пришлось полностью отказаться. Его заменили обычным – с хвостовым колесом. Кабину пилота подняли повыше, а в полу вырезали небольшое окно, для улучшения обзора при взлете и посадке. В дополнение к этому пришлось проводить работы по изменению центровки из-за заднего расположения мотора, доставшееся в наследство от ХР-39. Фюзеляж укоротили, а крыло пришлось сдвинуть немного назад и заодно оснастить его специальными воздушными мешками на случай аварийной посадки на воду. Вертикальное оперение тоже подвергли доработке, увеличив его в размерах, так как при всех перечисленных изменениях возникала проблема устойчивости в полёте. В довершение всего ВМС США потребовали сделать в каждой консоли крыла по пять маленьких внутренних бомбоотсеков, где можно было бы разместить 5,2-фунтовые (2,36 кг) бомбы. По составу стрелкового вооружения оба истребителя были одинаковы – в носовой батареи размещалось два 7,62-мм и один 12,7-мм пулемета, в проекте осталось оснащение самолёта 37-мм пушкой.

Получалось, что своими требованиями ВМС из перспективного истребителя превращали XFL-1 в посредственный самолёт, оказавшийся хуже основных конкурентов. Уже в ходе постройки прототипа выяснилось, что вес винтомоторной группы превышает норму на 25%. Сэкономить на массе не представлялось возможным, а тут ещё появились новые “пожелания” установить на самолёт побольше нового оборудования, ещё больше увеличившего его полетный вес. Возникла идея поменять мотор, но в этом случае истребитель вряд ли был готов к сроку.

Итак, 13 мая 1940 года прототип XFL-1 (№ 1588), которому успели присвоить имя “Airbonita”, выкатили на летное поле Буффало (Нью-Йорк). С самого начала самолёт преследовали неудачи. При взлете резкий порыв ветра заставил пилота отчаянно сманеврировать, что не разбить машину. Набрав пару сотен метров полет стабилизировался, но тут возникли другая проблема – вероятно от резких движений оказались сорванными крышки люков воздушных мешков в крыле с правой и левой стороны. Вскоре их снесло набегающим потоком воздуха, но ощущение осталось пренеприятнейшее.

В следующих полетах XFL-1, состоявшихся в мае, выявились проблемы с охлаждением двигателя и плохой устойчивостью в полёте. Дополнительные продувки модели в аэродинамической трубе Мичиганского Университета помогли инженерам Bell, но на практике исправить ситуацию вовремя так и не удалось. На истребителе установили дополнительный форкиль, и хотя поперечная устойчивость улучшилась, полностью избавиться от этого недостатка не удалось. Последней попыткой стала установка хвостового оперения большей площади, также не увенчавшаяся успехом.

После 10 месяцев тестовых полетов XFL-1 передали в руки военных и 27 февраля 1941 года перегнали на аэродром в Филадельфии. Военные пилоты оказались менее всего подготовленными к получению новой техники и 12 мая прототип XFL-1 потерпел аварию при посадке. При этом морские лётчики заявили, что этот истребитель не может быть использован как палубный самолёт, поскольку он отвратительно ведет себя в воздухе и при приземлении. За “плохое поведение” истребитель XFL-1 вычеркнули из списка заказов на предсерийное производство. Вместо него новые контракты были подписаны с фирмами Grumman и Vought, которые оказались более удачливыми.

В дальнейшем единственный прототип XFL-1 с 1942 года использовали в Норфолке для зенитных испытаний. В марте 1944 года его передали на хранение на авиабазу NAS в Патаксент Ривер и окончательно списали со службы в мае того же года. Окончил свои дни XFL-1 весьма печально – при расширении ВПП его просто закопали в землю как отходы производства, вот так своеобразно похоронив этот уникальный самолёт.

 

 

Тактико-технические данные палубного истребителя Bell XFL-1:

 

Длина – 9,07 м

Размах крыла – 10,67 м

Площадь крыла – 21,55 м.кв.

Высота – 3,90 м

Вес пустого \ взлетный – 2341 \ 3017 кг

Максимальная скорость – 544 км\ч на высоте 3533 метра

Скорость на уровне моря – 494 км\ч

Скороподъёмность – 802 м\мин

Дальность нормальная \ перегоночная – 1553 \ 1775 км

Экипаж – 1 человек

Двигатель – один радиальный Allison XV-1710-6, 12-цилиндровый, с трехлопастным воздушным винтом Curtiss диаметром 3,16 м

Вооружение – на прототипе не устанавливалось, в проекте истребитель оснащался двумя 7,62-мм пулеметами в носовой части и одним 12,7-мм пулеметом или 37-мм пушкой во втулке воздушного винта.