Bell XP-59 - истребитель первого проекта с таким обозначением, 1939 г.


Bell XP-59

Истребитель

(проект)


В проектом ряду перспективных, но уж слишком оригинальных проектов фирмы Bell особое место занимают скоростные истребители, выполненные по двухбалочной схеме. Первый такой проект под обозначение ХР-52 был представлен USAC в 1939 году и заслужил позитивною оценку за оригинальность идеи. Однако к реализации он принят не был. Причиной отказа от ХР-52 послужила не его авангардная компоновка, как это принято было считать, а проблема технического характера. В частности, военных у специалистов вызвало опасения охлаждение силовой установки. Если бы на ХР-52 использовалась паро-конденсаторная схема, как на немецком истребителе Heinkel He-100D-1, то вопросв могло бы возникнуть меньше. Но американский истребитель имел обычную систему с жидкостным охлаждением, причем воздух к радиатору подавался через узкий носовой воздухозаборник. Судя по всему, на гладко “вылизанных” поверхностях ХР-52 никаких других выступов, вроде дополнительных воздухозаборников, не предусматривалось. От фирмы потребовали внесения доработок и установки нового двигателя Pratt & Whitney R-2800 мощностью 2000 л.с. Помимо прочего, USAC пожелало получить более мощный и скоростной истребителя, хотя казалось – куда уж больше.

Проект подвергся переделке, но не в значительной мере. Чтобы обеспечить лучшее охлаждение силовой установки и не нарушить чистые аэродинамические формы был увеличен диаметр входного отверстия носового воздухозаборника. Это повлекло за собой изменение формы и площади остекления кабины пилота. Передняя часть фонаря была немного сокращена, а остекление развито вниз по бортам, так что даже в этом случае обзор оставался хорошим. Была также изменена форма вертикального оперения. В сумме эти доработки привели к удлинеению фюзкляжа и крыла, а также к увеличению взлетного веса самолёта. Впрочем, всё это обещалось компенсироваться высокими скоростными качествами.
В остальном обновленная модель, названная ХР-59, не отличалась от ХР-52. В передней части гондолы размещалась кабина пилота с большой площадью остекления, за которой устанавливался радиальный двигатель Pratt & Whitney R-2800-23 мощностью 2000 л.с. Двигатель приводил в движение два соосных толкающих винта, вращавшихся в противоположных направлениях. Вертикальное оперение располагалось на концах хвостовых балок. Крыло сохраняло стреловидность по передней кромке.
Шасси осталось трехопорным, с носовым колесом. Передняя стойка убиралась в фюзеляжную нишу под кабиной пилота. Основные стойки вместе с колесами полностью убиралась в балочные ниши.
Вооружение истребителя ХР-59 состояло из двух 20-мм пушек Hispano, установленных в носовой части фюзеляжа, и двух 12,7-мм пулеметов Colt-Browning в носовой части балок.
При испольщовании нового двигателя Pratt & Whitney R-2800 предполгалось повысить расчетную скорость примерно на 50 км\ч, что должно было составить 724 км\ч. При этом остальные характеристики оставались на прежнем уровне, за исключение практического потолка, который уменьшился почти на 600 метров.

Проект был готов к концу 1941 года, однако USAC отказалось от его дальнейшего развития. Причиной послужила высокая технологическая сложность и недостаточная отработанность идей, заложенных в конструкцию ХР-59. Но главным фактором отказа послужило вступление США во 2-ю Мировую войну. Стране потребовалось больше доведенных серийных истребителей и авангардные проекты фирмы Bell сначала отошли на второй план, а затем и вовсе были аннулированы.
От всей программы осталась только масштабная продувочная модель ХР-59, выполненная из дерева. Надо отметить, что в случае выбора менее оригинальной идеи охлаждения двигателя у американского истребителя были неплохие шансы на постройку уже в 1942 году. Если вспомнить, то наибольший успех сопутствовал голландским инженерам, сумевшим построить аналогичные по схеме истребители Fokker D.XXIII и De Schelde D.21. Правда, второй из них, наиболее близкий к ХР-52\ХР-59, остался в виде недостроенного прототипа и впоследствии его конструкция была детально проанализирована немцами. Впрочем, даже в конце войны USAC отдавал предпочтение самолётам более традиционных схем, как более надежным.


Bell XP-59 - деревянная продувочная модель истребителя, 1939 г. Bell XP-59 (три проекции)

Источники:
Enzo Angelucci and Peter Bowers "The American Fighter", Orion, 1987.


Проектные тактико-технические данные истребителя Bell XP-52:

Длина – 12,19 м
Размах крыла – 11,35 м
Площадь крыла – 71,02 м.кв.
Высота – ?
Вес пустого самолёта – 3610 кг
Вес взлетный – 4746 кг
Скорость максимальная – 724 км/ч на высоте 6705 метров
Скороподъёмность – 6096 метров за 6,3 минуты
Дальность – 1367 км при скорости 611 км\ч
Потолок – 11582 м
Двигатель – один радиальный Pratt & Whitney R-2800-23 мощностью 2000 л.с.
Экипаж – 1 человек
Вооружение – две 20-мм пушки Hispano в фюзеляже и два 12,7-мм пулемета в обтекателях балок


ВНИМАНИЕ
Все права на материалы сайта принадлежат автору Darkhead.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2011 www.aviarmor.net