Brewster XA-32

Пикирующий бомбардировщик

 

Под влиянием первых успехов немецких пикирующих бомбардировщиков Ju-87 командование Американского Авиационного Корпуса выдало спецификацию на самолёт аналогичного по назначению, но не только не уступающего “штуке”, но даже превосходящего её. В острую конкурентную борьбу вступили несколько фирм, но ни одной из них не удалось создать пикировщик, который бы отслужил также верно, как Ju-87. Одной из таких машин был ХА-32 производства фирмы Brewster.

В принципе, ХА-32 не сильно выделялся на фоне остальных конкурентов. Пикировщик решили сделать одноместным, но скоростным и с мощным стрелковым вооружением. Его оснастили радиальным двигателем Pratt & Whitney “Twin Wasp мощностью 2100 л.с. с четырехлопастнымвоздушным винтом. В крыле разместили восемь 12,7-м пулеметов, для размещения бомбовой нагрузки был сделан бомбоотсек, рассчитанный на 454-кг бомбу и внешние бомбодержатели на несколько бомб суммарной массой 454 кг. Конструкция ХА-32 была металлической, причем крыло из-за размещения основной бомбовой нагрузки в фюзеляже пришлось приподнять и выполнить по схеме среднеплана. Чтобы улучшить посадочные характеристики шасси самолёта имело широкую колею. Как видим, ХА-32 имел неплохие шансы если не победить у конкурсе то хотя взять заказ на партию предсерийных самолётов. На деле всё оказалось абсолютно иначе.

Заказ был принят фирмой Brewsterв 1940 году, но разработка пикирующего бомбардировщика проходила столько долго, что первый прототип был собран в 1942 году. Проблема заключалась в том, что за эти два года фирмой уже были взяты обязательства по постройке “первоочередных” истребителей F4U для ВВС США и пикирующих бомбардировщиков “Bermuda” для ВВС Великобритании. Стало быть, производственные мощности и конструкторские бригады были полностью загружены работой и проектированию ХА-32 уделялось не так уж много времени. Понятно, что к этому времени требования изменились и теперь ВВС хотели получит более совершенный пикирующий бомбардировщик, чем предложенный им проект от 1941 года. Также определенный интерес проявляли к самолёту и ВВС ВМФ, пожелавшие, чтобы бомбардировщик мог нести одну торпеду под фюзеляжем. Самолёт пришлось срочно дорабатывать, но после модернизации выросла полетная масса, что неминуемо сказалось на летных характеристиках ХА-32.

Первый прототип пикирующего бомбардировщика ХА-32 (серийный номер 42-13568) поднялся в воздух 22 марта 1943 года – позднее всех остальных. Как и следовало ожидать он не отличался выдающимися ТТХ, а по некоторым показателям уступал более ранним самолётам этого типа. Самолёт получился слишком тяжелым и ему явно недоставало энерговооруженности.

На втором прототипе (серийный номер 42-13569) вооружение усилили до четырех 20-мм пушек и шести 12,7-мм пулеметов в крыле, а максимальную бомбовую нагрузку довели до 1360 кг. На испытаниях он также оказался не слишком удачливым, а в свете того, что в 1943 году в массовом производстве уже находились истребители-штурмовики A-36A "Apache" и V-72 "Vengeance" от его дальнейшего совершенствования отказались. Программу ХА-32 закрыли, отправив оба прототипа на слом.

 

По материалам сайтов:

www.aerofiles.com

www.samoloty.ow.pl<

www.airwar.ru

 

 

 

Тактико-технические данные пикирующего бомбардировщика Brewster XA-32:

 

Длина – 12,38 м

Размах крыла – 13,73 м

Площадь крыла – 39,35 м.кв.

Масса пустого \ взлетная – 5366 \ 9060 кг

Скорость – 500 км\ч

Дальность – 2574 км

Потолок – 7930 метров

Двигатель – один радиальный Pratt & Whitney R-2800-37, мощностью 2100 л.с.

Экипаж – 1 человек

Вооружение – восемь 12,7-мм пулеметов Browning в крыле

Бомбовая нагрузка – до 1360 кг.