Douglas AD-1 “Skyraider<”

Штурмовик – бомбардировщик

 

Его история началась в ходе второй мировой войны, когда отделение фирмы «Дуглас» в Эль-Сегундо предложило заменить устаревший разведчик -пикирующий бомбардировщик SBD «Донтлесс» новой машиной. В ответ флот США объявил традиционный конкурс между несколькими фирмами. «Дуглас» представила экспериментальный самолет, получивший обозначение XSB2D и название «Дистроер». В соответствии с требованиями флота к пикирующим бомбардировщикам, «Дистроер» имел экипаж из двух человек. Бомбовая нагрузка в 1500 кг располагалась во внутреннем бомбоотсеке. Однодвигательный самолет обладал мощным встроенным вооружением: в крыле типа «обратная чайка» размещались два крупнокалиберных пулемета и еще три устанавливались в подвижной башне. Шасси рехстоечное с носовым колесом. Пока шли испытания нового самолета, руководство флота изменило техническое задание - теперь требовался одноместный бомбардировщик-торпедоносец.
Фирма отреагировала быстро, убрав одного члена экипажа и переобозначив самолет в XBTD-1. Но в июле 1944 г. программа «Дистроера» была свернута, и «Дуглас» оказалась перед угрозой потерять выгодный заказ.
Положение спас ведущий конструктор отдела перспективных разработок Эдвард Хайнеман, который с группой инженеров в кратчайшее время разработал другой проект. Военные его одобрили и присвоили новому бомбардировщику-торпедоносцу обозначение XBT2D-1. Вскоре представители фирмы заключили с флотом контракт на постройку 15 опытных машин. Таким образом, «Дуглас» почти победила в конкурсе, в котором, кроме нее, свои проекты предлагали «Кертисс», «Мартин», «Боинг» и «Кайзер Флитуингс».
Для уверенной победы Хайнеман бросает все силы на снижение веса XBT2D-1. В задании флота максимальная взлетная масса ограничивалась величиной 6000 кг - «Дугласу» удалось добиться 5730 кг. Высокие летные характеристики гарантировала новая модификация известного двигателя «Циклон-18» фирмы «Райт»-В3350-24 мощностью 2500 л.с.
Но опытные образцы самолета были оснащены отработанной модификацией R3350-8 (2300 л.с.), т.к. новая версия двигателя еще не вышла из стадии испытаний. Топливо находилось в одном фюзеляжном баке емкостью 1330 л. Для увеличения дальности полета предусматривалась подвеска под фюзеляжем одного стандартного топливного бака Мк.12 емкостью 570 л. Для подвески бомб, торпед и другого вооружения на бомбардировщике имелись три пилона: один подфюзеляжный и два подкрыльевых. Встроенное вооружение состояло из двух 20-мм пушек в крыле. Летчик размещался в бронированной кабине. Уборка шасси и складывание крыла производились с помощью гидравлического механизма.
Первый опытный образец XBT2D-1, получивший название «Донтлесс-II», поднялся в воздух с заводского аэродрома 18 марта 1945 г. - на две недели раньше назначенного срока. Заводские испытания длились меньше месяца. За это время были проверены расчетные характеристики, и фирма осталась довольна новым самолетом.
7 апреля «Донтлесс-II» передали для оценки в Морской испытательный центр в Потоси-Ривер. По отзывам тест-пилотов, XBT2D-1 стал лучшим бомбардировщиком среди когда-либо испытывавшихся в центре. Самолет полностью соответствовал требованиям флота. Благоприятное впечатление производили простота пилотирования и технического обслуживания. Конечно, не обошлось и без замечаний. В погоне за экономией веса оказалась снижена прочность шасси и узлов крепления крыла и стабилизатора к фюзеляжу. Нарекания вызвали отсутствие в кабине кислородного прибора и слабое освещение отсеков с оборудованием. Фирма быстро устранила эти замечания. 5 мая 1945 г. флот заключил с «Дугласом» контракт на производство 598 пикирующих бомбардировщиков. Это была победа. Но в связи с окончанием войны объем заказа сократился более, чем наполовину - до 277 машин.
Стремясь расширить диапазон применения самолета, специалисты «Дугласа» стали приспосабливать его для выполнения различных боевых задач. Из 25 опытных экземпляров XBT2D-1 девятнадцать проходили испытания по основной бомбардировочной программе, а остальные - по специальным. Один самолет под обозначением XBT2D-1P летал в качестве фоторазведчика, еще один -XBT2D-1Q стал самолетом радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Две машины с модернизированным оборудованием XBT2D-1N испытывались в роли ночных бомбардировщиков. На одном экземпляре установили большой бортовой локатор, превратив его в самолет дальнего радиолокационного обнаружения и предупреждения XBT2D-1W.
В феврале 1946г. BT2D-1 «Донтлесс-II» в соответствии с новой классификацией получил обозначение AD и название Skyraider. В серию он пошел с двигателем «Цилон-18» R3350-24W (2500 л.с.), что обеспечило максимальную скорость 574 км/ч. Максимальная взлетная масса первой серийной модификации AD-1 (выпускалась до середины 1948г.) достигла 6154 кг, дальность полета - 2500 км. В состав вооружения, кроме бомб и торпед, вошли НУРС «Холли Мозес» калибра 127 мм, более известные под обозначением HVAR. Они подвешивались на двенадцати небольших пилонах под крылом, на которых также могли подвешиваться бомбы.
Единственной модификацией AD-1 стал самолет РЭБ AD-1Q с экипажем из двух человек. Рабочее место оператора системы РЭБ находилось в фюзеляже несколько ниже и сзади кабины пилота. Дверь в этот отсек располагалась слева, а на правом борту имелся овальный блистер. Взлетная масса машины возросла до 6300 кг. В состав оборудования включили поисковый приемник радиосигналов AN/APR-1, анализатор сигналов AN/APA-11, станцию постановки активных помех и разбрасыватель дипольных отражателей.
За AD-1 последовал AD-2. Внешние отличия нового самолета были минимальными, но благодаря установке нового двигателя и увеличению запаса топлива, он обладал лучшими летными характеристиками. Дальность полета достигла 3000 км, а максимальная бомбовая нагрузка - 2500 кг. Новый двигатель R3350-26W при большей мощности (3020 л.с.) имел меньший расход топлива за счет улучшенной конструкции и низковольтной системы зажигания.
Одновременно с совершенствованием серийных машин «Дуглас» не прерывала перспективных исследований. Внешняя подвеска НУРС вызывала повышение лобового сопротивления и вибрации конструкции. Попыткой избавиться от этих неприятностей стала переделка одного из опытных самолетов (зав. № 09094). Вместо пушек в крыле расположили две пусковые установки НУРС с трубчатыми направляющими на 38 ракет «Аэро». Ракеты общей массой 380 кг могли быть выпущены за 6,5 секунды. Продукты сгорания выводились по специальным каналам назад и вниз, в полете НУРС стабилизировались вращением. Установка прошла наземные испытания на Морской артиллерийской станции в Айниокерне (шт. Калифорния). Однако заказчик не согласился пожертвовать пушками, и работы по этой программе летом 1950 г. закрыли.
С началом войны в Корее «Скайрейдер» модификаций AD-2 и AD-3 стал активно использоваться над полем боя в составе ударных сил палубной авиации и авиации морской пехоты. Для увеличения эффективности действия штурмовиков против защищенных целей на базе НУРС «Холли Мозес» разработали 165-мм ракету RAM с кумулятивной боевой частью. Штурмовики использовали и самый большой НУРС в авиации США «Тайни Тим». Снаряд длиною в 3,11 м в снаряженном состоянии весил 580 кг. - 268 кг). На AD могли подвешиваться две такие ракеты.
Третья модификация самолета обязана своим появлением ошибке при его проектировании. Первые машины отличались колебательной неустойчивостью по курсу при больших скоростях. Особенно это проявлялось при пикировании и отражалось на точности бомбометания. Фирма не смогла самостоятельно устранить дефект. Тогда один самолет передали в NACA, где его исследовали в натурной аэродинамической трубе. Двигатель при продувках не включали и, чтобы получить полную картину, параллельно исследовали модель штурмовика с работающим винтом. Причины колебаний окончательно определили, проведя несколько испытательных полетов с жестко закрепленным рулем направления, на который и пало подозрение специалистов. Оказалось, что конструкция руля выбрана неправильно. Большое влияние оказывал и угол установки триммера. После соответствующих доработок дефект устранили.
Фирма разработала пять вариантов третьей модификации. Среди них небольшой серией выпускался самолет дальнего радиолокационного обнаружения и предупреждения AD-3W, который за громоздкий обтекатель РЛС получил прозвище «Гуппи». Для сохранения путевой устойчивости машины на горизонтальном оперении установили две дополнительные вертикальные поверхности. Экипаж самолета состоял из трех человек: пилота и двух операторов, один из которых по радио докладывал на авианосец об обнаруженных целях. Делалась попытка использовать бортовую РЛС в комплексе с магнитным обнаружителем для поиска подводных лодок. Два «Скайрейдера», прошедшие соответственные доработки, получили обозначение AD-3E. Обнаружив лодку, оператор передавал координаты цели специальным самолетам AD-3S, которые применяли по ней оружие. AD-3E/S входили в состав исследовательской эскадрильи VX-1 и в строевых частях никогда не использовались.
Модификация AD-4 специально разрабатывалась для использования в Корее с учетом полученного там боевого опыта. Особое внимание уделялось вооружению и оборудованию. Количество пушек увеличилось до четырех, изменилась компоновка приборной доски, появился автопилот. После доработок дальность полета снизилась до 2000 км, но эффективность применения существенно возросла. До окончания войны в Корее успели построить более трехсот AD-4. Для ведения боевых действий в зимних условиях на их базе создали специальный вариант AD-4L с противообледенительной системой. AD-4B стал первым палубным тактическим носителем ядерного оружия. Бомба подвешивалась на центральный фюзеляжный пилон.
Общее количество построенных самолетов типа AD достигло 3180 единиц. Штурмовики находились на вооружении флота и ВВС США, поставлялись в Республику Чад, в Центральноафриканскую Республику, в Камбоджу, Южный Вьетнам, Францию и Великобританию.

 

Douglas A-1H

Douglas A-1E


Модификации самолета:

XBT2D-1N - два из 25 опытных самолетов и модель XB2D-1, модифицированные в опытные трехместные ночные штурмовики с двумя операторами радаров; в гондоле под левым крылом находился радар, а под правым - поисковый прожектор.
XBT2D-1Р - одноместный вариант самолета XBT2D-1 для аэрофоторазведки.
XBT2D-1Q - двухместный XBT2D-1, переоборудованный для постановки помех; радар и дипольные отражатели располагались в гондолах.
AD-1 - серийный вариант с звездообразным поршневым двигателем R-3350-24W мощностью 1865 кВт (2500 л.с.) и с вооружением из двух пушек и 3639 кг  различных боеприпасов (построено 242 самолета).
AD-1Q: двухместный самолет - постановщик помех, созданный на базе самолета XBT2D-1 (построено 35 машин).
XAD-1W - самолет XBT2D-1, преобразованный в опытный экземпляр трехместного самолета раннего обнаружения, с двумя операторами радиолокационной станции и поисковым радаром в громадном обтекателе под фюзеляжем.
XAD-2 - самолет XBT2D-1, преобразованный в опытную модель усовершенствованного штурмовика; он был вначале обозначен как BT2D-2 и оснащен звездообразным поршневым двигателем R-3350-26W мощностью 2014 кВт (2700 л.с.).
AD-2 - улучшенная модель самолета AD-1 с обтекателем хвостового колеса, увеличенным запасом топлива и другими небольшими изменениями (построено 156 самолетов).
AD-2D - дистанционно-управляемые самолеты для взятия радиоактивных проб после проведения ядерных испытаний.
AD-2Q - двухместный вариант самолета AD-2 для радиопротиводействия (построена 21 машина).
AD-2QU - один самолет AD-2Q, переоборудованный в буксировщик мишеней.
AD-3 - вариант с газотурбинным двигателем Дженерал Электрик TG-100. Также предлагались: два  Allison 500 , два Westinghouse 24С , два Вестингауз 19ХВ и даже двухтурбинные силовые установки разработки компании Дуглас.
AD-3 - обозначение модели AD-2 с удлиненными амортизаторами шасси, перепроектированным фонарем кабины пилота, улучшенным воздушным винтом и т. д.) (построено 125 машин).
AD-3E и AD-3S - противолодочные варианты: AD-3E - поисковый самолет, а AD-3S - штурмовик; два AD-3W были переоборудованы в AD-3E и два AD-3N - в пару AD-3S.
AD-3N - трехместный вариант ночного штурмовика AD-3 (построено 15 машин).
AD-3QU - буксировщик мишеней.
AD-3W - трехместный вариант AD-3 для раннего обнаружения воздушных объектов с системами, за основу которых были взяты системы самолета XAD-1W (построена 31 машина).
AD-4 - главная серийная модель самолетов Скайрейдер; оснащена звездообразным поршневым двигателем R-3350-26WA мощностью 2014 кВт (2700 л.с.) и автопилотом; усовершенствован фонарь кабины пилота (построено 372 машины).
AD-4B - вариант самолета AD-4 со снаряжением для ядерного оружия; использовалась техника бомбометания "через плечо"; вооружение на крыле было увеличено до четырех 20-мм пушек 28 модификаций самолетов AD-4, вновь построено 165 машин).
AD-4L - вариант самолета AD-4, оснащенный противообледенительной системой; вооружение на крыле было увеличено до четырех 20-мм пушек (63 самолета переделаны).
AD-4N - трехместный вариант ночного штурмовика самолета AD-4 с оборудованием серии "S" для охоты за подводными лодками (построено 307 машин).
AD-4NА - обозначение 100 самолетов AD-4N, с которых было снято оборудование ночного штурмовика, чтобы дать возможность нести более тяжелую бомбовую нагрузку; оснащены четырьмя 20-мм пушками.
AD-4NL - вариант AD-4N с модификациями от AD-4L (36 версий).
AD-4Q - двухместный вариант AD-4 для радиопротиводействия (построено 39 самолетов).
AD-4W - трехместный вариант самолета AD-4 раннего обнаружения; 50 машин было передано Королевскому флоту Великобритании под обозначением Skyraider AEW.Mk 1, а 118 оставшихся у флота США машин были оснащены оборудованием для раннего обнаружения подводных лодок (построено 168 аппаратов).
AD-5 - начальный вариант 1948г. с двигателем R-3350 с турбокомпрессором. Позже обозначение AD-5 перешло к варианту, который совместил функции обнаружения и уничтожения подводных лодок; длина фюзеляжа была увеличена на 0,58 м (1 фут 11 дюймов); увеличена площадь вертикального оперения; вооружение на крыле было доведено до четырех 20-мм пушек. Мог быть преобразован в санитарный, военно-транспортный, грузовой самолет, способный взять на борт до 907 кг (2000 фунтов) груза, в буксировщик мишеней и самолет для фоторазведки (построено 212 машин).
AD-5N - четырехместный вариант AD-5, ночной штурмовик (построено 239 машин).
AD-5Q - четырехместный вариант AD-5N для радиопротиводействия (перестроено 54 самолета).
AD-5S - один экспериментальный самолет, испытывавшийся при выполнении противолодочных операций с магнитно-аномальным детектором.
AD-5W - четырехместный вариант AD-5, самолет раннего обнаружения (построено 218 машин).
AD-6 - улучшенная модель одноместного штурмовика AD-4B, оснащенн оборудованием для точного бомбометания с малых высот (построено 713 самолетов).
AD-7 - версия AD-6 с двигателем R-3350-26WB (вместо R-3350-26WA) и усилениями шасси, узлов навески двигателя и наружных панелей крыла (построено 72 машины).
A-1D - обозначение AD-4NA с 1962г.
A-1E - обозначение самолета AD-5 с 1962г.
EA-1E - обозначение самолета AD-5W с 1962г.
UA-1E - с 1962 года новое обозначение самолета AD-5 для вспомогательных операций с помощью конверсионного комплекта.
EA-1F - новое обозначение самолета AD-5Q, данное ему в 1962г.
A-1G - новое обозначение самолета AD-5N, данное ему в 1962г.
A-1H - новое обозначение самолета AD-6, данное ему в 1962г.

 

Источники:
Авиация и Время. Александр Чечин, Николай Окалелов. Корейский дебют "Скайрейдера"
Joe Baugher. Encyclopedia of American Military Aircraft. Douglas AD/A-1 Skyraider
Дональд Д. Полная энциклопедия мировой авиации: Самолеты и вертолеты XX столетия

 

 

Тактико-технические данные штурмовика Douglas AD-1:

 

Начало проектирования – 1944 г.

Полет первого прототипа – 18.03.1945 г.

Стадия разработки на сентябрь 1945 г. – готов один прототип, начата подготовка для серийного производства.

 

Длина – 11,63 м

Высота – 3,66 м

Размах крыла – 15,25 м

Площадь крыла – 37,19 м.кв.

Вес пустого \ максимальный – 4763 \ 8165 кг

Скорость на расчетной высоте  – 589 км\ч

Скорость крейсерская– 298 км\ч

Скороподъёмность – 1094 м\мин

Дальность – 3122 км

Потолок – 10060 метров

Двигатель – один звездообразный Wright R-3350-24W Duplex Cyclone, мощностью 2500 л.с.

Экипаж – один человек

Стрелковое вооружение – две 20-мм пушки

Бомбовая нагрузка – 2720 кг различного вооружения на 12 узлах подвески (бомбы, НУРС).