McDonnell XP-67 “Bat”

Истребитель – перехватчик

 

Образованная 6 июля 1939 года в г.Сан-Луис (штат Миссури) авиастроительная фирма McDonnell была одной из самых маленьких среди других фирм, но это совсем не означало, что её сотрудники не обладали достаточным талантом для создания самых современных самолётов. Первым шагом на пути к мировому признанию стало проектирование тяжелого истребителя дальнего действия, причем USAAC не выдавал фирме никакого официального заказа. В июне 1940 г. инженеры подготовили первый предварительный проект, представленный на рассмотрение армейской комиссии. Согласно техническому описанию этот довольно необычный на вид самолёт должен был оснащаться одним двигателем Allison V-3420-B2 или P&W R-3130 с двухскоростным нагнетателем. Двигатель размещался в фюзеляже и с помощью сложной механической системы вращал два толкающих винта установленных за задней кромкой крыла. USAAC отклонил это предложение, сославшись на чрезмерную сложность конструкции и большой вес истребителя, но в целом армейской авиации идея понравилась (была даже полностью выкуплена документация о нем) и 6 июня 1940 г. фирме было предложено начать работу над новым, более совершенным проектом.
Учтя накопленный опыт специалистами фирмы McDonnell был разработан самолёт с двумя двигателями Continental I-1430 с тянущими винтами. Первоначально представители USAAC прохладно отнеслись к новой разработке, но после длительного периода обсуждений и переработок, продолжавшийся почти год, 5 мая 1941 года было подписано официальное соглашение о постройке одного прототипа под обозначением Model S-23-A. Самолёт получил герметизированную кабину пилота и необычайно мощное вооружение, состоявшее из шести 12,7-мм пулеметов и четырех 20-мм пушек. Однако основной особенностью истребителя был его уникальный дизайн. Между крылом и фюзеляжем не было угловатых стыков – они как бы сливались в одну общую поверхность с минимальным количеством выступающих частей, что придавало самолёту характерный внешний вид летучей мыши, откуда и появилось название “Bat”. Двигатели также тщательно закапотировали, чтобы ещё больше снизить лобовое сопротивление, но в итоге все эти меры привели к фатальным последствиям. По предварительным расчетам взлётный вес самолёта оценивался в 8436 кг, а скорость должна была составить не менее 760 км\ч на высоте 7620 метров. Доработанный вариант понравился USAAC намного больше. Уже 2 августа была инициирована постройка двух опытных экземпляров под обозначением ХР-67 (р\н 42-11677 и 42-11678), а формально контракт подписали 29 октября 1941 г.
К этому времени проект снова переработали. На истребителе решили установить два рядных двигателя Continental XI-1430-1 с турбонагнетателями General Electric D-1 и четырехлопастными винтами изменяемого шага. Для увеличения скорости полёта разработали специальную систему выхлопа отработанных газов. Состав вооружения изменили в сторону полного отказа от пулеметов: теперь истребитель был оснащен шестью 20-мм пушками в консолях крыла с 45 снарядами на каждую. В результате проведенных доработок взлётный вес повысился на полтонны и составил 9072 кг.
Первый прототип ХР-67 был готов к полётам 1 декабря 1943 г. Технологически самолёт оказался весьма сложным и некоторые агрегаты на него решили пока не устанавливать, пока они не будут отлажены в достаточной степени. В итоге ХР-67 (42-11677) не мел герметизированной кабины, кислородной системы и вооружения. На опытном образце стояли двигатели XI-1430-17\19 (1600 л.с.) с турбонагнетателями GE D-23. Испытания истребителя начались на авиабазе Ламберт Филд под Сан-Луисом. В ходе первых полётов опытный ХР-67 едва не сгорел из-за пожара в обоих двигателях, а 8 декабря он получил столь серьёзные повреждения, что был отправлен на ремонт. После восстановления его отправили на авиабазу Скотт Филд (штат Иллинойс). 6 января 1944 года лётчик-испытатель Э.Эллиот снова поднял самолёт в воздух, но уже через шесть минут ему пришлось срочно сажать ХР-67 у которого выявилась старая проблема с моторами.
Прототип срочно доработали, установив противопожарную переборку, отделявшую нагнетатель от двигателя. Охлаждение двигателей попытались улучшить за счет внедрения дополнительной воздушной системы. Два следующих полёта прошли успешно, однако в третьем вылете 1 февраля 1944 г. оба мотора были сожжены, когда пилот попытался развить максимальную скорость. При вынужденной посадке ХР-67 оказался сильно поврежден и вновь стал на ремонт. Теперь стало очевидно, что тщательно “обжимая” внешние формы ХР-67 удалось добиться лишь некоторого повышения скоростных характеристик, в то время как безопасность работы силовой установки оказалась под угрозой. Нечто подобное испытали создатели лёгкого двухмоторного истребителя Westland “Whirlwind”, которые в угоду аэродинамике лишили самолёт всяких шансов на существенную модернизацию.
Неудачи первых тестов не сломили желание инженеров довести ХР-67 до требуемого уровня надежности. Было принято решение заменить пожароопасные двигатели и провести продувки в аэродинамической трубе, после которых вертикальное оперение подняли на 30 см для увеличения продольной устойчивости. Испытания возобновились 23 марта и хотя на этот раз самолёт вел себя намного лучше были выявлены новые неприятности, связанные с недостаточной балансировкой элеронов и недоработанностью конструкции створок шасси. В целом, ХР-67 оставил противоположные впечатления. Армейские лётчики были довольны маневренностью истребителя, указывая на то, что при наилучших условиях он вполне может развить проектную скорость (номинальная составила всего 652 км/ч). Вместе с тем, взлётная дистанция оказалась слишком велика, а по скорости, скороподъёмности и набору высоту ХР-67 уступал серийным аналогам других фирм. Частично это было связано с отвратительной работой моторов, которые помимо всего прочего развивали мощность всего 1060 л.с. Тестовые полёты продолжались до осени 1944 года и закончились очередным пожаром. Пилот смог посадить машину, однако пламя было настолько сильно, что истребитель восстановлению не подлежал. После этого инцидента терпение у USAAF закончилось. Было настоятельно рекомендовано завершить все работы по ХР-67, чтобы понапрасну не тратить деньги налогоплательщиков и не жертвовать драгоценными жизнями испытателей. Официально такое соглашение подписали 13 сентября 1944 года. Контракт на постройку второго прототипа аннулировали, хотя в проекте имелись улучшенные варианты с более мощными моторами Packard V-1650 и Allison V-1710 с 2-х скоростными нагнетателями, а также модификация с турбореактивным двигателем I-20.

 

Источники:

McDonnell Douglas Aircraft Since 1920: Volume II, Rene J. Francillon, Naval Institute Press, 1990.

The American Fighter, Enzo Angelucci and Peter Bowers, Orion, 1987.

War Planes of the Second World War, William Green, Doubleday, 1964.

 

 

 

 

Тактико-технические данные истребителя-перехватчика McDonell XP-67 “Bat” :

 

Начало проектирования – 1943 г.

Полет первого прототипа – 6 января 1944 г.

Причина завершения работ – сентябрь 1944 г., отказ USAAC от дальнейших разработок по ХР-67.

 

Длина – 13,64 м

Высота – 4,80 м

Размах крыла – 16,76 м

Площадь крыла – 38,46 м.кв.

Вес пустого \ взлётный – 8056 \ 11532 кг

Скорость на расчетной высоте – 660 км\ч

Скорость у земли – 540 км\ч

Дальность – 3840 км

Потолок – 11400 метров

Двигатель – два рядных Continental XI-1430-17/19 мощностью 2075 л.с. каждый

Экипаж – один человек

Стрелковое вооружение – шесть 37-мм пушек или одна 75-мм пушка и шесть 12,7-мм пулеметов.