![]() |
Огромный успех, сопутствовавший рекодным самолётам РД, произвел вплоне закономерный эффект на руководство ВВС РККА. Острое желание получить дальний бомбардировщик, способный пролететь почти через всю Европу и вернуться назад привело к появлению технического задания на превращение РД в бомбардировщик. Однако, появившийся в скором времени самолёт ДБ-1 оказался «суррогатом», обладающий слишком низкими ТТХ для бомбардировщика (что уже было ясно на ранней стадии проектирования). Таким образом, ВВС РККА потребовался новый самолёт аналогичного назначения, который был включен в план опытного строительства 1934-1935 гг.
Разработку бомбардировщика вновь поручили конструкторской бригаде под руководством П.О.Сухого, входившей тогда в огромное КБ Туполева. Вначале предполагалось, что АНТ-37 будет развитием РД, но в процессе проектирования стало ясно, что сохранить удасться только общую концепцию. Делая основной акцент на достижение макисмальное дальности полёта, «суховцы» предложили схему цельнометаллического двухмоторного моноплана с крылом низкого расположения и двумя двигателями М-85 мощностью по 800 л.с. Особенностью крыла было большое удлиннение при относительно толстом профиле, что снижало индуктивное сопротивление и обеспечивало рекордную дальность. Основные стойки трехопорного шасси с хвостовым колесом были выполнены полностью убираемыми в нише за мотогондолами. Экипаж бомбардировщика состоял из трех человек: пилот, штурман и стрелок-радист.
Несмотря на огромное влияние А.Н.Туполева внутри ГУАП судьба проекта АНТ-37 сложилась не самым удачным образом. Причин тому было достаточно много. Основной из них являлся успех конкурента от ЦКБ, разработанного под руковдоство молодого и амбициозного конструктора Ильюшина. Хотя первоначально самолёт ЦКБ-26 предъявлялся на конкурс скоростных бомбардировщиков в 1934 году решение было принято в пользу туполевского АНТ-40. Спустя два года Ильюшин взял реванш, проведя успешные испытания сначала прототипа ЦКБ-26, а затем его модернизированного варианта ЦКБ-30, который впоследствии стал дальним бомбардировщиком ДБ-3 и в различных модификациях использовался до 1946 года.
Ещё одной проблемой, с которой столкнулся коллектив П.О.Сухого, стали вибрации хвостового оперения. Первый полёт опытный образец АНТ-37, также известный под обозначением ДБ-2, совершил 16-го июня 1935 года. Однако, уже 20-го июля, во время государственных испытаний, он поетрпел катастрофу по причине разрушение фюзеляжа за крылом. К счастью, двум из трех членов экипажа удалось спастись — летчик-испытатель К.К.Попов и ведущий инженер М.М.Егоров выпрыгнули с парашютами, а электротехник погиб. Как установило расследование, гибель самолёта произошла из-за вибрации горизонтального оперения, вызванных производственным дефектом в подъемнике стабилизатора.
Испытания были продолжены на дублере ДБ-2, который строился одновременно с первым прототипом. Дополнительные исследования по флаттеру и бафтингу привели к положительным результатам, но к тому времени судьба туполевского бомбардировщика была практически предрешена. В 1936 году «Дублер» был передан для испытаний в НИИ ВВС. Апогеем тестовых полётов стал «бросок» на определение макисмальной дальности. В течении 20-го августа 1936 г. второй опытный самолет, под управлением М.Ю.Алексеева, совершил беспосадочный перелет Москва-Омск-Москва с бомбовым грузом массой 1000 кг. В общей сложности расстояние в 4955 км было преодолено за 23 ч 20 мин, а средняя скорость составила 213 км/ч.
Решив не дожидаться одобрения от ГУАП Туполев планировал развернуть серийный выпуск ДБ-2 на заводе №39. Согласно плану уже в 1936 году это предприятие должно было выпустить готовной ДБ-2, после чего к программе строительства должен был присоединиться завод №18 в Воронеже, где при помощи специалистов КБ Туполева начали сборку двух серийных ДБ-2. Общий объём первой серии составлял всего 30 машин, но это было только начало. В дальнейшем к серийному производству планировалось также подключить завод №126 в Комсомольске-на-Амуре. Проектировался и гражданский вариант.
Тем временем начались испытания опытного образца ДБ-2бис, который впервые взлетел 25 февраля 1936 года. В ходе испытаний выяснилось, что по дальность самолёт существенно превосходит не только отечественные, но и зарубежные аналоги. Однако, низкие скоростные качества и невысокая бомбовая нагрузка оказались намного сильнее этого преимущества. Тем не менее, 19 февраля 1937 г «дублер» передали в НИИ ВВС на государственные испытания, где на скоростях 140-150 км/ч была вновь обнаружена вибрация хвостового оперения. Поскольку исправить выявленные дефекты бригада Сухого в короткий срок не сумела, командование ВВС сняло самолёт с испытаний и перевело ДБ-2 в разряд неперспективных.
Остававшийся недостроенным четвертый экземпляр АНТ-37 решили использовать для рекордного перелёта. Надо отметить, что это был лучший выход для АНТ-37 на тот момент. Доработка была проведена силами московского завода №156, а модернизированный самолёт получил название АНТ-37бис «Родина» (также использовалсь обозначение ДБ-2Б, хотя никакого военного применения не планировалось). Планер бомбардировщика был оставлен почти без изменений, но двигатели М-85 заменили более мощные М-86 (950 л.с. у земли и 800 л.с. на высоте 4200 метров). Также установили винты трехлопастные изменяемого шага типа ВИШ. Соответственно, с самолета демонтировали вооружение, параллельно был увеличен объем баков и произведено переоборудование носовой части фюзеляжа.
Для самолёта «Родина» решили подобрать женский экипаж в состав которого вошли лётчицы В.С.Гризодубова (командира корабля), П.Д.Осипенко (второй пилот) и М.М.Раскова (штурмана). В течении 24-25 сентября 1938 года был совершил дальний перелет — самолёт стартовал из Москвы и, преодолев 5947 км (по прямой 5908 км) за 26 ч 29 мин со средней скоростью 224 км/ч, совершил посадку с убранным шасси недалеко от Комсомольска на Амуре. Несмотря на столь неудачный финал экипаж Гризодубовой установил мировой рекорд беспосадочного полета для женщин, что было зафиксировано комиссией ФАИ.
Судьба самолётов ДБ-2 сложилась по разному. Второй опытный образец был утилизирован, а пятый самолёт, находившийся в стадии постройки, разобрали ещё на стапеле. Дольше всех продолжала летать «Родина». После капитального ремонта самолёт некоторое время эксплуатировался в составе Аэрофлоте, а незадолго до войны его передали НКАП. Окончательно «Родину» списали только в 1943 году.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Источники:
Н.Гордюков “Рекордный самолет «Родина»” («Самолеты Мира»)
В.Котельников «Незаконнорожденный бомбардировщик» («История Авиации» 2000-06)
Н.Игнатьев «Горечь триумфа» («Авиация и Время» 2013-04)
В.Проклов “70 лет ОКБ «Су»” («Авиация и Космонавтика» 2009-08)
Проекции самолётов серии АНТ-37
Тактико-технические данные дальнего бомбардировщика ДБ-2 :
Длина – 15,00 м
Размах крыла – 31,00 м
Площадь крыла – 85,00 м.кв.
Высота — 5,20 м
Вес пустого – 5800 кг
Вес взлётный – 9456 кг
Скорость максимальная – 342 км\ч
Скорость крейсерская – 301 км\ч
Дальность – 5000 км
Потолок – 7400 метров
Двигатель – два радиальных М-85, воздушного охлаждения, мощностью 800 л.с.
Экипаж — 3 человека
Вооружение – три оборонительных 7,62-мм пулемета ДА или ШКАС
Бомбовая нагрузка – до 1000 кг бомб на внутренней подвеске