Беляев  ДБ-ЛК

Дальний  многоцелевой  бомбардировщик

 

В СССР в 1940 г. был построен и испытан бесхвостый дальний бомбардировщик - самолет конструкции профессора В.Н.Беляева. От машин такого же назначения, состоявших на вооружении, новый самолет отличался прежде всего своим необычным видом. Он был создан на базе ранних исследований Беляева с бесхвостыми планерами БП-2 и БП-3, однако в отличии от них ДБ-ЛК имел два фюзеляжа, представлявших собой как бы удлиненные гондолы двигателей и заканчивавшиеся прозрачными поворотными кольцами. Такая конструкция фюзеляжа заставила отказаться конструктора от уже испытанной им двухкилевой схемы и применить центральное вертикальное оперение. Вертикальное оперение большей площади (7 м) было смонтировано на задней части центроплана, горизонтальное - высоко за задней кромкой центроплана. 
Его крыло типа "бабочка" площадью 56,87 кв имело сильно выраженную обратную стреловидность. Нагрузка на крыло у самолета ДБ-ЛК достигала 160 кг/м, в связи с чем возникала необходимость применения механизации крыла. Для уравновешивания пикирующего момента от посадочных щитков, расположенных вдоль задней кромки крыла, Беляев применил центральноповоротное горизонтальное оперение, установленное сверху на киле. Дополнительная продольная балансировка самолета осуществлялалсь путем отклонения части центроплана крыла (перед щитками) и зависания обоих элеронов. Для повышения эффективности работы органов поперечного управления на больших углах атаки перед элеронами были расположены предкрылки. Кроме того, законцовки крыла были отведены назад на 30 градусов и несли небольшиие дополнительные элероны. 
Двухколесное шасси убиралось в полете поворотом назад в специальные отсеки фюзеляжей-гондол. 
Экипаж необычного самолета, получившего название ДБ-ЛК (дальний бомбардировщик - летающее крыло), состоял из четырех человек. В левом фюзеляже размещались летчик и воздушный стрелок, в правом - штурман и стрелок-радист. Фонарь кабины летчика был сдвинут немного влево, чтобы улучшить обзор при выполнении посадки. Каждый стрелок управлял пулеметными установками в кольцах-звеньях своего фюзеляжа. Помимо четырех хвостовых пулеметов, в центроплане было установлено еще два пулемета, отклонявшихся от оси самолета на 10°
На внутренней подвеске в фюзеляжах можно было разместить четыре бомбы по 250 кг или до 58 небольших бомб общим 'весом в 1 т. В перегрузочном варианте ДБ-ЛК поднимал вместе с внешней подвеской до 2 т бомб.
Взлетный вес бомбардировщика с нормальной нагрузкой немного превышал 9 тыс. кг, в перегрузочном варианте достигал 10670 кг
На первом опытном экземпляре ДБ-ЛК стояло два двигателя М-87Б мощностью по 950 л. с. (в дальнейшем предполагалось вместо них ставить М-88). Во время испытательных полетов, которые выполнял М.А.Нюхтиков, новый бомбардировщик показал скорость у земли 395 км/час, на расчетной высоте 5100 м свыше 480 км/час. Посадочная скорость - 150 км/час, потолок - 8500 м. Дальность полета с 1 т бомб -1270 км, максимальная с такой же боевой нагрузкой - 2900 км. Оригинальная схема ДБ-ЛК имела ряд преимуществ. С такими же двигателями, как у аналогичного по весу и размерам серийного бомбардировщика Ил-4, новый самолет показал скорость на 45 км/час больше. 
Однако в серийное производство его не приняли, так как испытания показали, что :

·         обзор из кабин летчика и штурмана плохой, и это мешало прицеливанию; 

·         отрицательная стреловидность крыла вызывала дополнительную путевую неустойчивость и заставляла увеличивать площадь вертикального оперения; 

·         применение поскадочной мкханизации привело к установке на самолете дополнительной поверхности для продольной балансировки самолета на взлетно-посадочных режимах; 

·         высокая скорость была получена за счет увеличения нагрузки на крыло (соответственно посадочная скорость была на 20-30 км/ч выше, чем у других самолетов тех лет). 


Конструкторам предложили устранить недостатки. Коллектив В.Н.Беляева разработал модификацию ДБ-ЛК, но построить вторую опытную машину не удалось. Начавшаяся война вынудила прекратить опытные работы и сосредоточить усилия на выпуске уже принятых в серию самолетов и их улучшенных вариантов. 

 

 

Беляев ДБ-ЛК Беляев ДБ-ЛК Беляев ДБ-ЛК Беляев ДБ-ЛК

 

 

Тактико-технические данные дальнего бомбардировщика Беляев ДБ-ЛК 2М-87Б :

 

Начало работ – 1938 г.

Полет первого прототипа – 1939 г.

Причина завершения работ – 1941 г., недоработанность схемы бомбардировщика.

 

Длина – 9,78 м

Высота – 3,65 м

Размах крыла – 21,16 м

Площадь крыла – 56,87 м.кв.

Вес пустого \ взлётный – 6004 \ 9061 кг

Скорость на расчетной высоте – 488 км\ч

Скорость у земли – 395 км\ч

Время набора высоты – 370 м\мин

Дальность – 1270 км

Потолок – 8500 метров

Экипаж – четыре человека

Двигатель – два звездообразных М-87Б, мощностью 950 л.с. каждый

Вооружение – шесть 7,62-мм пулеметов ШКАС

Бомбовая нагрузка - 2000 кг.