![]() |
Беляев ЭОИ
Экспериментальный истребитель-бомбардировщик
В 1939 году конструкторский коллектив под руководством В.Н.Беляева приступил к разработке перспективного одноместного истребителя ЭОИ, в который закладывались высокие расчетные данные. По схеме новый самолёт был аналогичен голландским De Schelde D-21 и Fokker D-XXIII – в нём использовалась мощная силовая установка, состоявшая из новейшего по тому времени двигателя М-105 с толкающим трехлопастным винтом изменяемого шага.
Кабина пилота с богатым остеклением, располагалась в носовой части гондолы, что обеспечивало прекрасный обзор. В нижней части гондолы устанавливалось стрелковое вооружение, состоявшее из двух 20-мм пушек ШВАК. Под крылом была предусмотрена установка ещё двух 20-мм пушек (или 12,7-мм пулеметов?). Проектом также предусматривалась бомбовая нагрузка порядка 300 кг. Судя по имеющимся фотографиям ЭОИ мог нести как минимум три 100-кг бомбы ФАБ-100 (одну под фюзеляжем и две под крылом).
Из-за выбранной схемы со средним расположением крыла (площадью 19 кв.м. и размахом 11,4 м) Беляев использовал трехстоеченое шасси с носовым колесом. Опорные стойки убирались в крыло и фюзеляж, передняя – в нишу под кабину пилота. Конструкция экспериментального истребителя ЭОИ была цельнометаллической.
Постройка ЭОИ была начата в 1940 году и к началу войны удалось почти полностью собрать фюзеляж и крыло, но двигатель на истребителе отсутствовал. Во время эвакуации самолёт погиб вместе с чертежами и расчетами, так что точных данных о его ТТХ не сохранилось.
![]() |
![]() |
![]() |
Шавров В.Б. «История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 гг.»
Тактико-технические данные экспериментального истребителя-бомбардировщика Беляев ЭОИ:
Длина — ?
Размах крыла – 11,40 м
Площадь крыла – 19,00 м.кв.
Вес взлетный – ?
Скорость – не менее 550 км\ч
Дальность – ?
Потолок – ?
Двигатель – М-105, рядный, V-образный, мощностью 1050 л.с.
Экипаж – 1 человек
Вооружение – две (четыре) 20-мм пушки ШВАК
Нагрузка – три 100-кг бомбы ФАБ-100 или аналогичные по массе мелкие бомбы.