Яковлев И-30 \ Як-3 обр.1941 г.

Истребитель

 

Параллельно с работами по фротновому истребителю И-26 и высотному И-28 конструкторское бюро Яковлева начало постройку ещё одного истребителя, который, как ожидалось, может в 1941 году сменить на конвейере злополучный “двадцать шестой”. Самолёт подвергли значительной доработке, хотя внешне он мало отличался от своих предшественников. Вместо смешанной конструкции применили цельнометаллическую, снизившую массу истребителя и увеличившую его прочностные характеристики. Крыло с профилем Clark YH выполнили с разъёмными консолями и четырехсекционными закрылками, но без стандартных предкрылков, поскольку его геометрия обеспечивала хорошие летные характеристики и без них. На истребителе устанавливался двигатель М-105П с нагнетателем для повышения высотности, которая как оказалось в дальнейшем фронтовому истребителю оказалась не нужна. Вооружение И-30 серьёзно усилили, добавив в мотор-пушке и синхронным пулеметам ещё два 20-мм орудия в крыле.

Опытный образец истребителя обозначенного как И-30-I впервые поднялся в воздух в феврале 1941 года. Его испытания проводил летчик П.Я.Федрови, до этого летавший на И-28. И конструкторская бригада, и пилот остались довольны новым самолётом, впечатление портил только ненадежный двигатель М-105П с повышенной высотностью. И-30 совершил с ним несколько полетов, пока не вышел из строя по техническим причинам. Тогда от большого потолка решено было отказаться и установить обычный М-105 без нагнетателя. Этот вариант оказался наиболее приемлемым, поскольку большинство проблем сразу же исчезли. В показательном бою с истребителем МиГ-3 яковлевская машина оказалась сильнее в маневре, но немного уступала в скорости на высотах больше 5000 метров. Впрочем, большего от неё и не ждали. В 1941 году Яковлеву наконец удалось создать полноценный истребитель без серьёзных доработок и улучшений в его конструкции. Не обошлось, конечно, без аварий, но общее мнение об И-30 осталось самым положительным.

Построенный весной 1941 года второй прототип И-30-II отличался от первого образца новое носовой частью, из-за перенесенного воздухозаборника. Его испытания также прошли без особых происшествий и ещё до их завершения Яковлев сумел уговорить руководство НКАП начать серийное производство И-30 под новым обозначением Як-3 образца 1941 года. Весной началось изготовление технической оснастки и был собран первый задел деталей. Для производства Як-3 уже выделили три предприятия в Москве, Саратове и Хабаровске, на которых только что развернули выпуск Як-1 и других современных самолётов, но ни одного серийного Як-3 образца 1941 года собрано не было. В связи с неожиданно начавшейся войной руководство страны приказало свернуть все работы по перспективным разработкам, а те самолёты, которые планировалось передать в производство временно “заморозили”. С этого момента судьбу Як-3 можно было считать практически решенной – НКАП не хотел приостанавливать выпуск серийной продукции хотя бы на день, чтобы поставить на конвейер самолёт другого типа. Яковлев и сам не слишком боролся за свой самолёт, так как ему хватало проблем с истребителями Як-1 и УТИ-26, а также со скоростным бомбардировщиком Як-4, с которым проблем было ничуть не меньше. Выпуск Як-3 образца так и не состоялся. Осенью 1941 года задел деталей отдали на переработку, а построенные образцы пустили на слом. Само название “Як-3” оказалось востребованным только в 1944 году, когда был налажен выпуск нового истребителя, созданного с учетом опыта проектирования И-30.      

 

 

 

 

Тактико-технические данные истребителя Яковлев Як-3 образца 1940 года:

 

Длина – 8,48 м

Размах крыла – 9,74 м

Площадь крыла – 17,36 м.кв.

Масса пустого \ взлетная – 2550 \ 3130 кг

Скорость – 571 км\ч

Дальность – 975 км

Потолок – 9000 метров

Двигатель – один рядный М-105П, мощностью 1050 л.с.

Экипаж – 1 человек

Вооружение – три 20-мм пушки ШВАК с боезапасом 360 снарядов и два синхронных 7,62-мм пулемета с общим боезапасом 1500 снарядов.