Ил-8АМ-43

 

Ильюшин Ил-8

Тяжелый  штурмовик

 

К созданию тяжелых бронированных штурмовиков-бомбардировщиков с увеличенными (по сравнению о Ил-2) максимальным бомбовым грузом и дальностью полета конструкторское бюро С. В. Ильюшина приступило еще до начала Великой Отечественной войны. Молниеносные кампании гитлеровской Германии в Польше и Франции особенно наглядно продемонстрировали возросшую роль высокоподвижных моторизованных и бронетанковых частей. Борьба с такими частями и должна была стать основной задачей бронированного штурмовика ЦКБ-60, проектирование которого под руководством С. В. Ильюшина началось осенью 1940 г.
Выполнявшийся по схеме цельнометаллического низкоплана с разнесенным двухкилевым вертикальным оперением и убирающимися в гондолы двигателей основными опорами шасси, новый штурмовик имел чистые аэродинамические формы. Самолет был спроектирован под два хорошо зарекомендовавших себя двигателя жидкостного охлаждения АМ-38 и разработан в двух вариантах- одноместном, без оборонительного вооружения, и двухместном с защитой задней полусферы подвижным крупнокалиберным пулеметом штурмана-стрелка. Экипаж ЦКБ-60 и протектированные топливные баки были размещены в центральной части фюзеляжа, в бронекорпусе, который воспринимал нагрузки от различных конструктивных элементов самолета - пушечных и пулеметных лафетов, лонжеронов крыла, хвостовой части фюзеляжа. Двигатели, водяные и масляные радиаторы системы охлаждения и смазки двигателей броней защищались частично. Топливные баки имели систему заполнения их нейтральным газом. Очень тонкое крыло самолета оборудовалось предкрылками, зависающими элеронами и посадочными щитками. Такая мощная для своего времени механизация крыла должна была обеспечить значительно более тяжелому и скоростному штурмовику практически одинаковые с Ил-2 взлетно-посадочные характеристики. Проектом предусматривалось широкое применение в конструкции ЦКБ-60 магниевого сплава «электрон».
Бронетанковую технику и мотопехоту противника новый штурмовик, которому в начале 1941 г. присвоили обозначение Ил-6,  должен был уничтожать своим мощным пушечным и пулеметным с нем, бомбами и ракетными снарядами. Предусматривалось несколько вариантов установки стрелково-артиллерийского вооружения. Один из вариантов: пушка калибра 37 мм, две пушки калибра 23 мм и четыре пулемета калибра 12,7 мм или 7,62 мм. Все оружие монтировалось на быстросъемных креплениях и размещалось компактно в носовой части фюзеляжа, что обеспечивало высокую точность и кучность стрельбы. На внутренней подвеске в шести бомбоотсеках центроплана самолет мог нести 600 кг бомб, а его максимальный бомбовый груз достигал 1000 кг. Наступательное вооружение самолета дополнялось восемью ракетными снарядами PC-132, подвешиваемыми под крылом.
Эскизный проект Ил-6 был одобрен, и постройку самолета включили в план опытного строительства. Весной 1941 г. был создан макет штурмовика Ил-6 и проведены основные продувки его моделей в аэродинамических трубах ЦАГИ. С началом Великой Отечественной войны усилия конструкторского коллектива были направлены в первую очередь на совершенствование самолетов Ил-2 и ДБ-3Ф, а работы по тяжелому штурмовику Ил-6 были прекращены.
Несмотря на многообразие вариантов боевого использования самолетов Ил-2, уже в первый период Великой Отечественной войны особенно выделялись два основных. В первом варианте самолеты Ил-2 применяли по их прямому назначению в качестве штурмовиков. Во втором варианте Ил-2 использовали в качестве ближнего бомбардировщика, что определялось не только требованиями фронтовой обстановки, но и специальным приказом наркома Обороны СССР, вышедшим в середине июля 1942 г.
Мы располагаем, - говорилось в приказе, - штурмовиками Ил-2, которые являются лучшими дневными бомбардировщиками против танков и живой силы противника. Таких ближних дневных бомбардировщиков нет ни в одной другой армии.  Мы можем и должны значительно увеличить наши бомбардировочные дневные удары по противнику, но для этого надо немедля покончить с вредной практикой недооценки самолетов Ил-2 как дневных бомбардировщиков и добиться 1-ого, чтобы ни один самолет Ил-2 не вылетал в бой без полной бомбовой нагрузки.
Выполняя приказ, многие полки штурмовой авиации стали использовать самолеты Ил-2 в боевых вылетах с максимальным бомбовым грузом 600 кг при одновременной подвеске на самолет восьми ракетных снарядов. Кроме того, в соответствии со специальным приказом по ВВС, самолеты Ил-2 начали применять для разрушения фугасными авиабомбами долговременных огневых точек обороны противника. В этих условиях для фронтовых летчиков особенно желательным стало увеличение максимального бомбового груза самолета-штурмовика, повышение массы загружаемых бомб. Летом 1942 р. главному конструктору С. В. Ильюшину поручили создать тяжелый штурмовик-бомбардировщик с максимальной бомбовой нагрузкой 1000 кг, включающей бомбы массой 500 кг.
Учитывая опыт боевой работы самолетов Ил-2, действовавших по наземным войскам у переднего края и в тактической глубине обороны противника, особенно сильно прикрытым противовоздушными огневыми средствами, С. В. Ильюшин при выборе схемы нового штурмовика остановился на одномоторном варианте самолета, обеспечивающем наиболее полное и рациональное бронирование всех его жизненно важных частей. Такое решение становилось возможным при использовании двигателя жидкостного охлаждения АМ-42 с взлетной мощностью 1471 кВт (2000 л. с.), создание которого было поручено ОКБ А. А. Микулина.
Компоновочная схема, площадь крыла и конструктивные решения многих узлов и агрегатов штурмовика-бомбардировщика, имевшего заводское обозначение Ил-8, по соображениям быстрейшего запуска машины в серийное производство остались такими, как и на Ил-2, но по многим своим геометрическим параметрам (длине фюзеляжа, площади оперения, рулей) и конструкции он являлся совершенно новым самолетом. По сравнению с Ил-2 была несколько улучшена внешняя аэродинамика самолета Ил-8: масляный радиатор поместили рядом с водяным в воздушном канале (выполненном по типу самолета Ил-2), всасывающий патрубок двигателя на Ил-8 расположили на левом борту фюзеляжа.
Разрабатывали сразу два варианта самолета Ил-8 - штурмовик-бомбардировщик с дальностью полета около 1100 км и разведчик-корректировщик с несколько меньшими полетной массой и Дальностью полета, но с более мощным радиосвязным оборудованием. В остальном эти самолеты не имели различий. Бронирование самолета Ил-8 было усилено. В частности, в бронекорпусе нового штурмовика разместили кабину стрелка с оборонительным пулеметом УБК калибра 12,7 мм. Наступательное стрелково-артиллерийское вооружение самолета Ил-8 состояло из двух пушек В Я с боезапасом 300 снарядов и Двух пулеметов ШКАС, имевших боекомплект на 1500 патронов.  Кроме того, была предусмотрена возможность установки в крыле самолета вместо пушек ВЯ двух крупнокалиберных пушек НС-37.
На новом штурмовике были сохранены четыре бомбоотсека в центроплане крыла с несколько увеличенными размерами, допускающими размещение внутри самолета 600 кг нормального бомбового груза, причем мелкие бомбы укладывались в эти бомбо-отсеки на створки бомболюков как в бункера. После сбрасывания бомб створки люков закрывались с помощью пружин. На два наружных держателя можно было дополнительно подвешивать бомбы массой 50 ... 500 кг.  В перегрузочном варианте бомбовый груз самолета на внутренних и наружных держателях достигал 1000 кг.
Первый полет опытного самолета Ил-8 с двигателем АМ-42 состоялся 10 мая 1943 г. под управлением летчика-испытателя В. К. Коккинаки. По своим пилотажным свойствам самолет оказался в целом простым и легким в управлении. С нормальной полетной массой 7250 кг он показал максимальную горизонтальную скорость 470 км/ч на высоте 2240 м. Однако из-за ненадежной работы двигателя (с дымлением и тряской) заводские испытания самолета затянулись. В конечном итоге на самолете Ил-8 пришлось заменить пять двигателей, прежде чем удалось обеспечить их достаточно надежную работу. В феврале 1944 г. первый опытный самолет Ил-8 был передан на государственные испытания, по результатам которых он был рекомендован в серийное производство в вариантах штурмовика-бомбардировщика и разведчика-корректировщика.  


В это время уже определились высокие летные данные скоростного штурмовика Ил-10, и с целью улучшения летных данных самолета Ил-8 С. В. Ильюшин внес предложение о переделке на нем системы охлаждения и смазки двигателя, а также шасси и оперения по типу самолета Ил-10. В соответствии с этим на втором опытном самолете Ил-8 была перекомпонована система охлаждения и смазки двигателя, установлены новые бронекорпус, крыло, оперение и шасси, доработаны элероны, рули высоты и направления, внесены изменения в оборудование самолета, трехлопастный воздушный винт заменен на четырехлопаетный. Получился новый самолет, сохранивший старое обозначение.
Несколько изменилось и вооружение второго опытного самолета Ил-8. Вместо пушек ВЯ установили пушки НС-23. Усилили оборонительное вооружение: в кабине стрелка пулемет заменили подвижной пушкой УБ-20, а для защиты задней нижней полусферы в хвостовой части фюзеляжа разместили кассету с десятью авиационными гранатами АГ-2, сбрасывать которые можно было как из кабины летчика, так и из кабины стрелка. Более мощным стало бомбовое вооружение самолета. В четырех центропланных бомбоотсеках размещался нормальный бомбовый груз массой 1000 кг. Наружные бомбовые замки самолета обеспечивали подвеску двух фугасных бомб калибра 500 кг.
Переделка второго опытного самолета была завершена осенью 1944 г., и 13 октября состоялся первый полет модифицированного самолета Ил-8 под управлением летчика-испытателя В. В. Коккинаки. Заводские летные испытания самолета вновь затянулись. Из-за недоведенности воздушных винтов в полетах возникала их сильная тряска. Только после сравнительных испытаний нескольких типов винтов самолет Ил-8 стал нормально эксплуатироваться с четырехлопастным воздушным винтом АВ-5л-22Б, разработанвым в ОКБ, руководимом К. И. Ждановым. В. К. Коккинаки  высоко оценил пилотажные качества модифицированного самолета Ил-8 о этим винтом. Он отмечал, что взлет прост. В наборе высоты самолет был устойчив. В горизонтальном полете машина хорошо балансировалась в продольном отношении, виражи выполняла устойчиво, без рысканий, пикировала устойчиво, хорошо «доворачивалась» на цель. Вывод из пикирования и посадка были просты, тенденций к сваливанию при высоком выравнивании самолет не имел.
Государственные испытания второго опытного самолета Ил-8 начались после окончания Великой Отечественной войны 27 мая 1945 г. Новая компоновка водяных и масляных радиаторов системы охлаждения и смазки двигателя такая же, как и на Ил-10 более обтекаемый и аэродинамически чистый бронекорпус, улучшенная форма фонаря кабины пилота и значительно меньший чем на первом опытном самолете, мидель обтекателей шасси - позволили получить на втором опытном самолете Ил-8 более высокие летно-технические данные. С нормальной полетной массою 7610 кг на нем была достигнута максимальная скорость горизонтального полета 509 км/ч на высоте 2800 м. Испытателе отмечали хорошую устойчивость и управляемость, большую грузоподъемность, мощное вооружение, значительные дальность i скорость, удобство и простоту в эксплуатации нового штурмовика, но одновременно подчеркивали, что по максимальной скорости, скороподъемности, маневренности, длине разбега при взлете и пробега после посадки штурмовик Ил-8 уступает серийному самолету Ил-10. Учитывая окончание войны и наличие в серийном производстве штурмовика Ил-10, обладающего лучшим» летно-тактическими данными, было признано, что запуск в серию самолета Ил-8 производить нецелесообразно.

 

Прототип штурмовика Ил-АМ-42

 

Источник: сайт www.airwar.ru 

 

 

Тактико-технические данные тяжелого штурмовика Ильюшин Ил-8 АМ-42 :

 

Начало проектирования – 1942 г.

Полет первого прототипа – 10 мая 1943 г.

Причина завершения работ – принятие на вооружение Ил-10.

 

Длина – 12,93 м

Высота – 4,20 м

Размах крыла – 14,60 м

Площадь крыла – 39,00 м.кв.

Вес пустого \ взлётный – 5245 \ 7250 кг

Скорость на расчетной высоте – 470 км\ч

Скорость у земли – 435 км\ч

Скороподъёмность – 508 м\мин

Дальность – 1180 км

Потолок – 6800 метров

Двигатель – один рядный Микулин АМ-42, мощностью 1750 л.с.

Экипаж – два человека

Стрелковое вооружение – две 23-мм пушки ВЯ-23 два 7.62-мм пулемета ШКАС (по 750 патронов на пулемет), один 12.7-мм УБТ для стрельбы назад (150 патронов)

Бомбовая нагрузка – 8-12 реактивных снарядов РО-132 и до 1000 кг бомб.