ИС-1 М-63_1939

 

Шевченко ИС

Истребитель

 

Одноместный истребитель ИС-1, разработанный авиаконструктором В.В.Никитиным и летчиком В.В.Шевченко, принадлежал к числу оригинальных машин, созданных в предвоенные годы. Главная особенность ИС-1 (истребитель складной первый) состояла в том, что летчик мог в воздухе превратишь этот полутораплан в моноплан с высоко расположенным крылом типа "чайка". 

Трансформация самолета занимала буквально несколько секунд. После набора высоты стойки шасси и колеса убирались в средние части нижнего крыла. Затем эти части крыла поворачивались на 90° и укладывались заподлицо в борта фюзеляжа. Консоли нижнего крыла, сочлененные шарнирами и рычагами с его средними частями, поднимались и укладывались в специальные углубления на верхнем крыле. При выпуске нижнего крыла процесс шел в обратном порядке и заканчивался выпуском колес. Механизм уборки и выпуска приводился в действие воздушной системой самолета. За все время испытаний механизм работал четко и безотказно; уборка и выпуск крыла (одновременно с шасси) занимали всего 6-7 с

Были два последовательных экземпляра ИС-1 и ИС-2. Отличавшиеся главным образом двигателями. 

Самолет был выпущен в порядке опытного строительства истребителей в 1939-1941 гг. Идея самолета возникла еще в 1938 г., и В.В. Никитин работал над ней. В 1939 г. В.В. Шевченко построил макет самолета в московском авиатехникуме (МАТ). Было организовано официально ОКБ-30 со штатом 60 человек. Первый экземпляр ИС-1 был выпущен к зиме 1940 года. 

Конструкция ИС - металлическая с полотном в обшивке хвостового оперения.  Каркас фюзеляжа, лонжероны крыльев и механизм уборки шасси и нижнего крыла - сварные из труб, набор и обшивка крыльев и каркас оперения из дюралюминия, нервюры- листовые. Клепка потайная. Управление самолетом жесткое. 

Каждое нижнее полукрыло состояло из двух соединенных шарнирно частей - внутренней, убираемой в борт фюзеляжа, и наружной консольной, убираемой в верхнее крыло. Для них были соответствующие углубления в бортах и в верхнем крыле, не слишком искажавшие их профиль и очертания. 

Стойки шасси крепились у наружных нервюр внутренних частей нижнего крыла; при уборке колес они входили в нижнее крыло на половину своего диаметра, а потом вместе с ним в борта фюзеляжа. Наружные части нижнего крыла в процессе подъема и выпуска оставались параллельными верхнему крылу. Кабина открытая, бронестекла не было.  Площади верхнего крыла - 13,0 кв, нижнего - 7,83 кв.м, общая - 20,83 кв.м , удлинение 5,7, размах крыла - 8,6 м и 6,72 м. Размеры самолета в общем соответствовали И-153 и были небольшими, самолет - компактным. 

На ИС-1 стоял двигатель М-63 в 900 л.с. на высоте 4500 м. Масса пустого самолета около 1400 кг, полетная масса 2300 кг. Винт "Гамильтон" изменяемого шага, диаметр - 2,8 м

Во время летных испытаний, которые проводили в 1941 году летчики Шевченко и Шиянов, система выпуска и уборки крыла действовала безотказно. Скорость ИС-1 как моноплана превышала 450 км/час на высоте 4900 м, как полутораплана она была несколько ниже, но зато снижалась посадочная скорость и улучшалась маневренность. Время набора высоты 5000 м составило 8,2 мин, т.е. самолет уступал истребителям-монопланам ЛАГГ, МиГ, Як. 

Выпущенный вслед за ним дублер ИС-2 с двигателем М-88 испытаний не проходил. Было признано, что площадь крыльев надо уменьшить по крайней мере до 17 м, а то и до 14 м. Но тогда уже терялся смысл всей схемы и на такие переделки не пошли. Были еще два проекта ИС-3 и ИС-4

 

www.airwar.ru

 

ИС-1М-63_прототип

ИС-4 - последний проект истребителя со складным нижним крылом_1941 год

 

 

Тактико-технические данные истребителя Шевченко ИС-1:

 

Длина – 6,69 м

Размах крыла – 8,60 м

Площадь крыла – 20,80 (со сложенным нижним крылом 13,00) м

Вес взлетный – 2300 кг

Скорость – 453 км\ч

Дальность – 600 км

Потолок – 7700 метров

Двигатель – один радиальный М-63, мощностью 900 л.с.

Экипаж – один человек

Вооружение – четыре 7,62-мм пулемета ШКАС.