Як-10

Многоцелевой самолёт

 

В 1944 г. коллектив опытного конструкторского бюро А.С.Яковлева одновременно с совершенствованием своих истребителей начал разработку легкой многоцелевой машины, которую можно использовать в качестве связной и штабной на фронте, почтово-пассажирской на местных воздушных линиях и учебной в аэроклубах. Чтобы самолет полнее отвечал всем вариантам его применения, по мнению конструкторов, он должен иметь просторную четырехместную кабину автомобильного типа, механизированное крыло, простую, технологичную конструкцию из дешевых материалов, серийный легкий двигатель, хорошие взлетно-посадочные характеристики. Но какую из двух возможных схем и компоновок выгодное использовать для такого самолета: низкоплана с убирающимися шасси или высокоплана с неубирающимися шасси? При прочих равных условиях схема низкоплана обеспечивала с двигателем той же мощности большую максимальную скорость и скороподъемность, лучшее аэродинамическое качество, а следовательно, и большую дальность полета; схема высокоплана - лучшие взлетно-посадочные характеристики, более простую технику пилотирования.

Наиболее правильное решение этого вопроса можно было получить только на основе практических испытаний. Поэтому решили одновременно строить и испытывать и низкоплан и высокоплан. Работы велись очень быстро, в конце 1944 г. обе опытные машины были готовы. Подкосный высокоплан с неубирающимися шасси получил вначале обозначение Як-14, затем Як-10; свободнонесущий низкоплан с убирающимися шасси соответственно Як-12, затем Як-13. Оба самолета имели двигатель М-11М мощностью 145 л.с. с винтом изменяемого шага ВИШ-327. При взлетном весе 1230 кг максимальная скорость низкоплана Як-13 достигла 250 км/ч, скороподъемность у земли - 4,2 м/с, дальность полета с запасом топлива 100 кг - 815 км. Таким образом, испытания показали, что низкоплан практически отвечал всем основным требованиям, предъявляемым в тот период к легкомоторному пассажирскому связному самолету. Он превосходил своего "напарника" высокоплан Як-10 по скорости на 50 км/ч, скороподъемности - на 0,6 м/с, дальности - на 240 км, однако Як-13 заметно уступал Як-10 по взлетно-посадочным характеристикам.

Положительно оценив оба варианта нового многоцелевого самолета, летчики особо отметили простоту Як-10 в пилотировании, возможности эксплуатировать его на аэродромах минимального размера и тем самым, помимо основного назначения, широко использовать и в санитарной и в сельскохозяйственной авиации. Таким образом, испытания показали, что оба аппарата не только имеют "право на жизнь", но могут послужить исходными образцами для легких серийных самолетов многоцелевого назначения. Но условия 1945 г. не позволяли одновременно строить машины двух схем. Выбор пал на высокоплан, как имеющий более широкий диапазон применения. Была выпущена небольшая серия Як-10. Этот самолет стал в дальнейшем прообразом известного во всех уголках страны самолета Як-12 с двигателем М-11ФР мощностью 160 л.с.

Кроме основной модификации выпускались еще несколько, в том числе Як-10В (вывозной) с двойным управлением. В 1946 г. с двигателем М-11ФР в 160 л. с. летные данные серийных самолетов улучшались. В 1947 г. был выпущен Як-10С (санитарный) с загрузочной треугольной дверью для носилок в левом борту. При тех же полетных массах Як-10С мог поднимать 1 - 2 больных на носилках и сопровождающего. Як-10Г (гидро) - поплавковый вариант на шасси типа АИР-6, 1946 г. Проходил только заводские испытания, летные данные полностью не снимались. 

 

Источник: сайт www.airwar.ru

 

 

Тактико-технические данные многоцелевого самолёта Яковлев Як-10:

 

Длина – 8,48 м

Размах крыла – 12,00 м

Площадь крыла – 22,00 м.кв.

Высота – 3,80 м

Вес пустого \ взлетный – 792 \ 1150 кг

Скорость – 202 км\ч

Дальность – 605 км\ч

Потолок – 3500 метров

Двигатель – один рядный М-11ФМ, мощностью 145 л.с.

Экипаж – 1 человек

Полезная нагрузка – три пассажира или 250 кг груза