Caudron С.800 “Épervier”

Пилотажный планер


В нелёгкие для Франции времена немецкой оккупации большая часть проектов в авиационной сфере, которая не могла быть использована в военных целях, была закрыта. Тем не менее, даже в такой ситуации находились энтузиасты, которые продолжали разрабатывать самолёты и планеры гражданского назначения в надежде. При этом реализация этих проектов планировалась в самые ближашие годы. Одними из таких разработок стали спортивные планеры С.25 и С.800. Этот рассказ о втором из них.


В сентябре 1941 года, когда правительство Петэна вполне доказало свою лояльность нацистам, отдел спортивной авиации (Section des Sports Aériens) предложил программу развития планерного спорта, в соответствии с которой была инициирована разработка планеров нового типа. Идея была активно поддержана Раймоном Жарлодом (Raymond Jarlaud ), который в период с 1940 по 1943 год занимал пост руководителя "планерного" отдела фирмы Avions Caudron. Представленный им проект под обозначением С.800 получил одобрение и вместе с проектом С.25 фирмы Castel принят к реализации.

Первоначально было заказано два опытных образца, а в случае успеха фирму ожидал более крупный заказ. Контракт был выдан Генеральной комиссией по национальному образованию и спорту Франции (Commissariat general a l’education nationale et aux sports). Поскольку данный проект не носил высого приоритета для постройка планеров была выделена небольшая мастерская, расположенная в городе Исси-ле-Мулино (Issy-les-Moulineaux), всего в нескольких сотнях метров от головного предприятия Avions Caudron.

Работы продвигались быстро и первый прототип был готов в январе 1942 года. Однако, из-за многочисленных проволочек поднять его в воздух удалось лишь в апреле. Эта задержка дала преимущества фирме Castel, которой удалось уложиться в более сжатые сроки и к тому моменту наладить мелкосерийное производство планеров C.25S. Тем не менее, прототип С.800 совершил первый полёт под управлением пилота Рожера Жанэна (Roger Janin) и начал прохождение испытательного цикла. В скором времени был готов второй прототип, но тестовые полёты пришлось прервать для внесения доработок в конструкцию. В частности указывалось, что горизонтальные стабилизаторы находились слишком низко у земли и при грубой посадке возникал риск их повреждения. Пришлось доработать киль и руль направления (удалена весовая компенсацию), а также усилить крыло. В модифицированном варианте С.800 продолжили тестовые полёты в "свободной зоне" на аэродромах Banne d’Ordanche и Montagne Noire. В целом, планер был готов к серийному производству, но полная оккупация Франции в ноябре 1942 года отодвинула эти планы на несколько лет. Немцы реквизировали оба прототипа и использовали их для подготовки лётчиков-наблюдателей.


Новый период в истории С.800 наступил практически сразу после освобождения большей части страны. Уже в сентябре 1944 года новый министр авиации Шарль Тиллон (Charles Tillon) предложил амбициозную программу возрождения французской авиации, которая на начальном этапе нашла активную поддержку у союзников. Помимо возрождения "дооккупационных" проектов в госзаказ были включены планеры С.25S и С.800. Первоначально планировался выпуск около 1000 экземпляров обоих типов, но быстро меняющаяся ситуация в области развития авиационных технологий впоследствии привела к его существенному сокращению. Так, если для С.800 начаьное количество составляло 450 экземпляров, то к началу следующего года его сократили до 248, что было подтверждено контрактом No.324/45 подписанным 30-го октября 1945 года.

В ряде зарубежных источников утверждается, что первый серийный С.800, который к тому моменту получил название “Épervier” ("Ястреб"), был собран в июне 1944 года. Возможно это и так, но дйствительно серийную сборку этих планеров удалось развернуть лишь в 1945 году, причем первая партия включала три планера, заложенных ещё в 1942 году и 17 новых образцов. Вначале для их сборки было предложено "родное" предприятие фирмы в Исси-ле-Мулино, но в конечном итоге выпуск наладили на заводе концерна SNCASE, где в июле собрали первый С.800.

Поставки планеров во французские аэроклубы, расцвет которых пришелся на 1946-1965 гг., начались с 1947 года. Несмотря на ряд недостатков, в числе которых были относительно низкие маневренные качества и тенденция к рысканию на определенных режимах полёта, С.800 заработали хорошую оценку и вместе с C.25S на долгие годы стали основными спортивными планерами Франции. Кроме того, французские ВВС также приобрели несколько С.800 для начального обучения пилотов.

Активная эксплуатация "ястребов" продолжалась до 1970-х гг., но даже после этого времени многие планеры всё ещё продолжали летать. К настоящему моменту практически все С.800 сняты с эксплуатации, за исключением единичных образцов, прошедших капитальный ремонт и время от времени совершающих демонстрационные полёты.



Источники:
Aircollection: Caudron С.800
Scalesoaring: Caudron С.800
j2mcl planeurs: Caudron С.800


Тактико-технические данные планера Caudron С.800 “Épervier”:

Длина – 8,35 м
Размах крыла – 16,00 м
Площадь крыла -
Высота – 1,80 м
Вес пустого – 260 кг
Вес взлётный – 440 кг
Скорость максимальная – 120 км\ч
Скорость буксировки –
Экипаж – 1 человек


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net