Цыбин \ Котельников КЦ-20

Транспортно-десантный планер


В 1940 году, когда П.В.Цыбин работал в НИИ ГВФ, он вместе с инженером Д.Н.Колесниковым приступил к разработке десантного планера, рассчитанного на перевозку 20 человек или аналогичного по массе груза. Документация по планеру была подготовлена к началу 1941 года, когда в серийное производство уже успели запустить планер Антонова А-7, обладавшего схожими характеристиками. Тем не менее, ВВС проявили к предложенному проекту определенный интерес и инициировали постройку прототипа для проведения оценочных испытаний.

Сборку первого опытного образца планера КЦ-2 начали летом 1941 года, но спустя несколько месяц последовал приказ об эвакуации из г.Быкова, где размещалось ОКБ-256 в котором работали Цыбин и Колесников, в Рязань. Почти готовый экземпляр в срочном порядке довели до летного состояния, чтобы не разбирать его и не терять таким образом драгоценное время. Посоветовавшись, конструкторы приняли решение отбуксировать КЦ-2 по воздуху, использовав для этого бомбардировщик ДБ-3Ф. За штурвал планера сел лётчик И.Л.Котласов, с которым полетел и Цыбин, решивший наглядно проверить планер в полёте. Полет до места назначения прошел нормально, но при посадке летчик не справился с управлением и планер получил существенные повреждения едва не убив находившихся в нем людей. За разбирательство этого происшествия взялось НКВД, заподозрившее саботаж в действиях работников завода и, в первую очередь, сотрудников ОКБ. С большим трудом удалось убедить их, что буксировка КЦ-2 было мерой вынужденной, и вина здесь только в технологических дефектах, на устранение которых просто не оставалось времени.

Программу испытаний планера продолжили в 1942 году. Новый перелет в Казань теперь доверили летчику В.Л.Расторгуеву, успешно справившегося с заданием. В конце года КЦ-2 отправили в Москву, где его испытывали специалисты из ЦАГИ. Заявленные ранее ТТХ планера пришлось немного подкорректировать. При нагрузке 2600 кг максимальную скорость буксировки КЦ-2 уменьшили до 260 км\ч, а при 2000 кг – до 300 км\ч. Также потребовали увеличить на 90 см удлинить фюзеляж в секции за крылом , изменить остекление в носовой части, установить двухствочатые двери и сделать вырез под оборонительный пулемет. В остальном критических замечаний не было и осенью 1942 года был получен заказ на серийное строительство небольшой партии планеров под новым обозначением КЦ-20. За год серийного производства собрали 61 экземпляр.

Использование планеров КЦ-20 началось с зимы 1942-1943 гг. Поскольку планер мог поднимать вместо 22 десантников до 2200 кг полезной нагрузки его неофициально перевели в разряд “тяжёлых”. Поднять в воздух полностью нагруженный планер мог далеко не любой самолёт, и в качестве буксировщиков основную роль выполняли бывшие дальние бомбардировщики ДБ-3Ф. Боевое крещение КЦ-20 получили под Сталинградом, куда в момент советского наступления понадобилось перебрасывать десятки тонн грузов с день. Особенно помощь КЦ-20 пригодилась при доставке антифриза для танковых частей. Практически в одно время со Сталинградской операцией планеры приняли активное участие в диверсионных операциях на Калининском фронте. На них в тыл противника забрасывались бригады саперов-подрывников, которые затем присоединялись к партизанским отрядам, либо возвращались назад своим ходом.

В 1943-1944 гг. стали проводиться наиболее масштабные операции по снабжению партизанских отрядов в западных областях. Большая грузоподъёмность КЦ-20 пригодилась и здесь. Как правило, в тыл к немцам направляли сразу несколько планеров, причем такие планерные группы были смешанные – кроме КЦ-20 в воздух поднимались планеры Г-11. Доставив продовольствие и снаряжение планеры навсегда оставались на месте свое последней посадки. Эвакуировать их не представлялось возможным, поэтому во избежание захвата их противником, планеры сжигались или полностью разрушались самими партизанами. Вероятно, в этот период времени имели место и боевые потери, но абсолютно большая часть КЦ-20 окончила свою карьеру именно таким образом.

В 1945 году на основе КЦ-20 предприняли попытку разработать гидропланер, так и оставшееся в виде проекта, а его место занял более новый планер КЦ-25 разработанный в 1944 году и поступивший в серийное производство год спустя.



Источники:
А.П.Красильщиков "Планера СССР". Машиностроение. 1991
Г.Иванов "Десантный планер Колесников-Цыбин КЦ-20"


Тактико-технические данные планера Котельников \ Цыбин КЦ-20:

Длина – 14,30 м
Размах крыла – 23,80 м
Площадь крыла – 55,20 м.кв.
Вес пустого – 2050 кг
Вес взлетный – 4670 кг
Скорость буксировки – до 300 км\ч
Экипаж – 2 человека
Вооружение – не устанавливалось
Нагрузка – 22 десантника с полной выкладкой или до 2200 кг груза


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net