Поликарпов БДП

Транспортно-десантный планер


К разработке первого большого планера Поликарпов приступил июне 1941 года. Работы велись в инициативном порядке, хотя потребность в планерах для ВВС РККА не была удовлетворена, а количество выпускаемым аппаратов было не так уж велико. Планер, получивший название БДП, проектировался под возможность переброски по воздуху 16 десантников или аналогичного по массе груза. В качестве буксировщиков планировалось использовать самолёты типа СБ или ДБ-3. Формы планера были на редкость плавными – Поликарпов построил БДП по схеме высокоплана оборудованном лыжным шасси и богато остекленной кабиной лётчиков. В последствии от неё отказались и перешли к обычному варианту остекления, так как пилоты жаловались на искажения видимости в полёте.

В августе 1941 года БДП прошел окончательный этап сборки и в сентябре начал проходить заводские испытания на одном из подмосковных аэродромов. Полёты проводились до 14 октября, пока не были прерваны из-за эвакуации. В отчете указывалось, что БДП доступен для лётчиков с невысокой квалификацией, не имеет особенностей в полёте и прост в технике пилотирования. При перелёте в Новосибирск планер был принужден к посадке истребителями ПВО, после чего машина была разграблена местными жителями. БДП пришлось транспортировать в тыл уже для восстановления.

Второй вариант планера – БДП-2, обладал некоторыми внешними отличиями, но в целом его ТТД не изменились. На нем предусмотрели возможность использования оборонительного вооружения, для чего аппарат оборудовали приспособлениями под установку семи пехотных пулеметов калибра 7,62-мм. В качестве пассивной защиты монтировались 16 броневых листов толщиной 55 мм и размерами 480*550 мм. После посадки они могли использовать десантниками как бронещиты. Планер проходил испытания с 6 февраля по 14 марта 1942 года, по окончании которых была выдана рекомендация строить такие планеры серийно.

Выданный заказ на 100 БДП-2 выполнен не был. Производство посчитали слишком дорогим и в июле 1942 года планер передали для эксплуатации в рядах Аэрофлота. БДП-2 летал на буксире за самолётом ПС-40 по маршруту Новосибирск-Омск-Свердловск и обратно.

Предполагалось построить серию таких аппаратов для гражданской авиации, но до конца 1942 года в ремонтных мастерских Сибирского ВО собрали только четыре БДП-2 и ещё несколько экземпляров передал фронту мебельный комбинат г.Шумерля. Об их боевом применении точной информации пока найти не удалось.

В то же время ОКБ Поликарпова переделало один из БДП-2 под установку двух двигателей М-11Ф, превратив его в мотопланер. Этот аппарат, обозначенный как МП, мог перевозить 12 десантников с вооружением или аналогичную весовую нагрузку. При увеличении нагрузки взлет совершался с помощью самолёта-буксировщика. Летом 1943 года МП успешно прошел заводские испытания, но в серии не строился по причине сокращения числа партизанских районов и наличии в строю ВВС самолётов типа Ще-2, Як-6 и Ли-2. В начале войны был также отвергнут проект бомбардировочного планера БП, способного нести до 1000 кг бомб и вооруженного башенным пулеметом УБТ и перекидным ШКАСом.



Источники:
М.Маслов "Боевой десантный планер Поликарпова БДП"
А.П.Красильщиков "Планера СССР". Машиностроение. 1991
Уголок неба: Поликарпов БДП


Тактико-технические данные десантного планера БДП-2 :

Длина – 13,35 м
Размах – 20,00 м
Взлётный вес – 3408 кг
Экипаж – 2 человека
Полезная нагрузка – 16 десантников


ВНИМАНИЕ
Все права на текстовые материалы принадлежат администрации сайта Aviarmor.
Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения администрации
или при наличии активной ссылки на этот сайт.
©2013 www.aviarmor.net