![]() |
Проект Р.133, разрабатываемый инженерами фирмы Piaggio в течении 1941-1943 гг., представлял собой дальнейшее развитии тяжелого бомбардировщика Р.108. Это был цельнометаллический моноплан с крылом среднего расположения, полностью убираемым шасси и разнесенным двухкилевым оперением. Самолёт должен был оснащаться четырьмя радиальными двигателями Piaggio P.XXII мощностью по 1700 л.с. каждый. Проектная скорость оценивалась в 490 км\ч, практическая дальность — 5100 км.
Необычно сильным было стрелковое оборонительное вооружение бомбардировщика, которое состояло крупнокалиберных пулеметов и пушек. Согласно одним данным в носовой части фюзеляжа неподвижно установливалось три 12,7-мм пулемета, которые управлялись пилотом, и один подвижный пулемет аналогичного калибра. По другим данным это была четырехпулеметная турель, чо хорошо видно на доступных сейчас проекцииях Р.133. На верхней части фюзеляжа устаналивалось две турели с 20-мм пушками MG FF, конструкцию которых частично заимствовали от Р.108. Хвостовая и подфюзеляжная турели могли комплектоваться 20-мм пушками MG 151/20. Бомбовая нагрузка указывается 4800 кг, но по более реалистичным расчетам она вряд ли могла превышать 2400-2500 кг.
В 1943 году был заключен контракт на постройку одного опытного экземпляра. Однако, к 8 сентября, когда прототип был готов на 90%, Италия подписала перемирие с союзниками и все работы по Р.133 пришлось остановить. Практически готовый бомбардировщик был отправлен на слом, поскольку союзникам одобный самолёт был без надобности, а для немцы в скором времени основной акцент сделали на постройке истребителей, чтобы защитить Германию и оккупированные территорию от воздушных налётов.
Несмотря на постигшую итальянских конструкторов неудачу (по независящим от них причинам) общая оценка проекта как тогда, так и в наше время была достаточно высокой — зачастую Р.133 сейчас называют итальянским «галифаксом», из-за специфических очертаний фюзеляжа. Вообще, к моменту появления прототипа Р.133 уже имелись достаточно мощные авиационные двигатели и радиальные Piaggio P.XXII вполне можно было заменить на немецкие DB 601, которые уже начали выпускаться по лицензии. По мощности оборонительного вооружения итальянский бомбардировщик совершенно не уступал «британцам» и был близок к американскому «либерейтору». Что касается бомбовой нагрузки, то здесь сложно сказать что-либо определенное. В любом случае, проект Р.133 воплотил в себе лучшие наработки по тяжелым бомбардировщикам, создаваемым для Regia Aeronautica.
![]() |
Источники:
UN BOMBARDIERE STRATEGICO PER LA REGIA AERONAUTICA: Il concorso per un Bombardiere a Grande Raggio (B.G.R.)
«Dimensione Cielo». 1975
Проекции бомбардировщика Piaggio P.133 (G.Gualdoni)
Цветной рисунок бомбардировщика Piaggio P.133
Проектные тактико-технические данные тяжелого бомбардировщика Piaggio P.133:
Длина – ?
Размах крыла – ?
Площадь крыла – ?
Нагрузка на крыло — ?
Высота – ?
Вес пустого – ?
Вес взлетный – ?
Скорость максимальная – 490 км\ч
Дальность — 5100 км
Двигатель – четыре радиальных Piaggio P.XXII мощностью по 1700 л.с. каждый
Экипаж – 7-8 человек
Вооружение – четыре 12,7-мм пулемета и шесть 20-мм пушек
Бомбовая нагрузка — до 4800 кг (по другим данным — не более 2500 кг).